ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年09月

パスタ・ビアンカ ご存知ですかなんだか ソースはどこ~といった画像ですが・・・直訳すると ”白いパスタ”つまり ソースのないパスタです娘の通っていたイタリアの小学校の給食は学校敷地内に 調理室が有りプリモ・セコンド・ドルチェにパンと出ていましたがお腹の調 ... 続きを読む

イタリアでは あまり魚とチーズは合わせませんが香りが繊細な白身魚は別としていわしなどの青魚や 味の濃いマグロなどとは相性がよいものもあります今日は 薄く切ったマグロに バルサミコとパルミジャーノのコクと香りをつけたカルパッチョ・・・おいしいです材料  マ ... 続きを読む

娘ちゃんに食べさせたくて帰る前に慌てて作った 秋の香りのスイーツです2色のぶどうを使って ぶどう味のこんぺいとうを散らしていますタルト生地は うちでよく作る基本のタイプ中はマルサラ酒をきかせた ザバイオーネクリームですマルサラは シチリアで作られているワ ... 続きを読む

パルミジャーノ・レッジャーノのスフォルマートby 優子調理時間:20分Commentスフォルマートはイタリアの料理法で食材を生クリームなどと混ぜ合わせ湯煎焼きすることです。ズッキーニなど野菜で作ることが多いのですが今日はパルミジャーノチーズのみでアレンジしてみました ... 続きを読む

台風や大雨による被害が大変なことになっていますね家が流れていく様子を見ているとやるせない気持ちでいっぱいになります行方不明の方も出ているようで・・・早く救助されますようにそしてこれ以上 被害が広がらないことを心より祈りますそれにしても自衛隊ってすごいです ... 続きを読む

レシピブログさんの お料理に関する様々なトピックスを紹介する”くらしのアンテナ”コーナーで「おうちで簡単にできる!アボカドを使ったカフェ風サラダ5選」に私のレシピを掲載していただきました~詳しくはこちらをクリックしてください → ☆どれも美しくて美味しそう ... 続きを読む

スーパーに秋のフルーツがあふれてきましたねぶどうに 梨 りんご 柿 イチジクなど・・・ そこで今日は イチジクとゴルゴンゾーラでのせるだけの簡単なパイ料理ゴルゴンゾーラの塩気と イチジクの甘味がぴったりのワインのおつまみ的な一皿ですパラパラッとふったアー ... 続きを読む

最近は暑さも落ち着いてきてオーブン料理も使えるようになってきましたということで 今日はベイクドポテトにちょっとひと工夫実はこれ 娘ちゃんにヒントをいただきましたイギリスで食べて美味しかった~という話を聞きアレンジしてみましたそんな娘ちゃん・・・今日イギリ ... 続きを読む

あさりのたっぷり入ったスパゲッティそれだけでも美味しいけれどその上に イタリア産のボッタルガ(からすみ)を たっぷりとのせますちょっと贅沢な一皿ですよく見るとほ~ら ジャガイモも~あさりの旨味を吸って煮くずれしかけているジャガイモがとろ~りとしたソースに ... 続きを読む

FOODIESさんで すだちレシピ大使に選ばれて当然ですが すだちに触れる機会が多くなりすだちのいろいろなことを知るようになりました栄養的にも優れていて 血糖値を下げたり クエン酸たっぷりなので夏バテにも良い・・・詳しくはこちらをご覧下さい → ☆(私のレシピも ... 続きを読む

先週の涼しさで 秋が来た~と思いましたがなんだかまた暑くなってきましたね残暑というものでしょうか・・・さてそんな中 涼しい時に作ったスイーツ秋野菜のさつま芋を使った簡単でおいしい本格的なお味です今回はグラスに盛り付け ヴェリーヌ風に~材料 さつま芋 マス ... 続きを読む

Nadiaさんの「パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテストモニター」に当選しました~パルミジャーノ500gと チーズ専用アーモンドナイフ チーズグレーターが届きましたチーズグレーターお引越しの時に行方不明になっていて・・・うれしいです早速 切ったり すり ... 続きを読む

このところはっきりしないお天気が続いていますがスーパーはすっかり秋色ですねさんまにりんご 梨 ぶどう・・・そしてきのこ~きのこ類は一年中見かけますがやっぱり秋が美味しい・・・松茸も出ていますね~今日はそんなきのこをたっぷり使ったリングイーネあっ松茸は入っ ... 続きを読む

モロッコインゲンとお豆の煮込みイタリアの家庭料理といった感じで懐かしいお味でもあります材料はこちら・・・主役はこのモロッコインゲン最近よく見かけますそしてボルロッティ うずら豆イタリアの缶詰を使っていきます缶詰のトマトで煮ていきますが最後に加えるトマトで ... 続きを読む

とうとう9月になってしまいましたね・・・週末にはまた暑さがもどると天気予報では言ってますがこのところ涼しくて 夏の終わりをしみじみと感じさせますはぁ~ため息ばかりの今日この頃ですさて お料理ですまたまたじゃがいもクアットロ・フォルマッジョとは 4種類のチ ... 続きを読む