秋刀魚のコンフィ バルサミコ醤油風味 2015年09月30日 コンフィというのは じっくりと低温のオイルで煮る料理・・・今日は 今がまさに旬の秋刀魚で作ってみましたさんまは頭をとり お腹のワタの部分を出し 塩をふってからにんにくと赤唐辛子 ペペロンチーノ たっぷりのオリーブオイルを注ぎ100℃のオーブンでしっくり火を通 ... 続きを読む
宝石をちりばめたようなサーモンのマリネ 2015年09月29日 我が家のパーティー料理の定番ともいえるサーモンの玉ねぎマリネをご紹介過去にも載せたことがあるのですが・・・・今回は 玉ねぎのマリネ液に昆布の香りの白だしを加えてみましたこれがまろやかでおいしい~まずは お刺身用のフレッシュサーモンのサクに塩・コショウ 砂 ... 続きを読む
ナスのリピエーニ 2015年09月28日 さぁ~今日はとろ~りチーズがたまらないナスのリピエーニリピエーニとは ”詰め物をした”という意味でナスの中身をくりぬいて 魚介とパスタを詰めていますパスタはこちら・・・小さな筒状の ディタリ・リガーティを使いますナスと魚介とパスタをトマトソースに絡めくり ... 続きを読む
小さなお料理教室♪ 2015年09月27日 娘ちゃんの夏休みにヴォンゴレの作り方を教えて欲しいというリクエストがあり・・・お料理に目覚めてくれたかとちょっと感激したりして・・・なんでも高校時代の親友が 彼女の住んでいる街に遊びに来てくれるらしくてその時に作ってあげたいそうな・・・うぅ~ん成長したも ... 続きを読む
ごろ~んとイチジクたっぷりタルト 2015年09月26日 うちの近所のスーパーで最近よく見かけるイチジクお値段も手頃で・・・贅沢いえば もう少し固めだといいのですが・・・固めのものを選んで今日は秋の香りのタルト~イチジクは厚めに大きめに切って ごろ~んとのせます落ちやすいのでグラサージュで固めて・・・イチジクの ... 続きを読む
二色のソースでパルミジャーノ香るモルタデッラのインボルティーニ 2015年09月25日 オーブン料理が美味しく感じられるようになってきましたね今日はモルタデッラでマッシュポテトを巻いて焼いていきますモルタデッラは 日本では”ボローニャ・ソーセージ”とも呼ばれているようにボローニャ特産品です生ハムのように こんなふうに薄~く切っていただくこと ... 続きを読む
ツナと玉ねぎのキッシュ 2015年09月24日 先日のミートパイとともに作ったのがこちらのキッシュ卵液にはパルミジャーノたっぷりしんなりと炒めて甘みを引き出した玉ねぎそしてツナ缶ですブロッコリーをのせて その上にもパルミジャーノをたっぷりと~おいしい~材料 タルト生地 玉ねぎ ツナ缶 卵 パ ... 続きを読む
食パン丸ごと使ってパンツァネッラ 2015年09月23日 パンツァネッラはイタリアトスカーナ地方発祥の料理でカチカチに硬くなったパンを湿らせてサラダ風に頂きますこの料理 イタリアのパンでないとおいしくないんですよね翌日にはしっかり固くなるイタリアのパン・・・特に このレシピはトスカーナ産の塩なしパンで作るとおい ... 続きを読む
スモークサーモンとポーチドエッグのサラダ 2015年09月22日 ちょっとボリュームあるサラダをご紹介~いろいろ葉野菜と スモークサーモン ポーチドエッグを添えていますドレッシングは・・・人参とネクタリン クミンの香りをつけたドレッシングですネクタリンてイタリアのペスカ・ノーチェという桃に似ていてさわやかな酸味が美味し ... 続きを読む
イカのカラマラータ アーモンド風味 2015年09月21日 なんだか久しぶりのパスタです~今日はイカとフレッシュトマト そしてアーモンドスライスをたっぷりパスタは カラマラータカラマラータは ”イカ”のこと・・・この形が イカの輪切りに似ていることから付いた名前だという・・・こんなふうに素直に輪切りイカと合わせて ... 続きを読む
スパゲッティのフリッタータ 2015年09月20日 スパゲッティって あまり残ることはありませんが子供が小さかった時など 食べる量にムラが有り残ってしまった時に よく作っていたのがこちら・・・スパゲッティのフリッタータフリッタータは イタリア版卵焼きただ日本のようにフンワリ感はなく しっかりと焼くのが特徴 ... 続きを読む
うちのとろりんプリン♪ 2015年09月19日 今日から連休という方も多いのでしょうかシルバーウィークというそうですね初めての体験です~といっても旅行の予定はないのですが・・・のんびり過ごそうかと思いますさて今日は パルミジャーノ使っていません(´0ノ`*)振り返ってみると 月曜日から ずぅ~とパルミジャー ... 続きを読む
イタリアンなミート・タルト 2015年09月18日 今日のタルトは うちでは定番家族みんなの大好物ミート・タルトですお肉のタルトといっても ひき肉とともにジャガイモや セミ・ドライトマトが入りその上には玉ねぎの炒めたものや チーズがたっぷりお野菜たっぷりのイタリアンスタイル~材料 タルト生地 ひき肉 ... 続きを読む
スプーン型のパルミジャーノビスコッティでおもてなし 2015年09月17日 最近・・・パルミジャーノに まみれておりますNadiaさんのモニターで頂いた500gのパルミジャーノを使ってせっせとお料理パルミジャーノ・レッジャーノは 日本で買うとそれなりのお値段しますが日本ほどの値段ではありませんが イタリアでも安くはありません・・ただ間 ... 続きを読む
パルミジャーノ香るちょっと和風なステーキ丼 2015年09月16日 9月に入ったかと思ったらあっという間に中旬過ぎ・・・速いとしか言いようのない何とも言えない焦りを感じるのは私だけでしょうか・・・さて肉ですよ~今日は ど・ど~んとステーキ丼丼といってもおしゃれなカフェ風な盛りつけで・・・お肉は赤身の塊肉をニンニクと塩・コ ... 続きを読む