ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年07月

一昨日 昨日と暑い日が続いていますねもわぁ~とした空気 湿度の高い日本の夏・・・あぁ~海に行きたいそんな日曜日のランチ・・・主人がテラスのバジリコを眺めながらポツリと・・・“ペスト・ジェノヴェーゼが食べたい”ということで できた妻は 早速作りました~パス ... 続きを読む

ステック オーブンサンド・・・具材を乗せたオーブンサンドを棒状に切ったもので最近流行っているらしい・・・・ということで さっそく挑戦パンは6枚切りの食パンを軽くトーストして3つに切りますみみの部分に バターを塗り 砕いたピスタチオをまぶします~香ばしい~ ... 続きを読む

たまごの黄身のしょうゆ漬け・・・てご存知ですか?わたしが登録しているFOODIESさんのレシピオーデションで知ったのですがフルカラーコミックの「ごはんのおとも」に登場します詳しくはこちらを → ☆ たまごの黄身を お醤油に漬け込むだけなんですがこれが美味しい~1日 ... 続きを読む

残ってしまったリゾットで作る スップリなかにモッツァレッラチーズを詰めたライスコロッケですこちら・・・先日のアスパラとホタテの大麦リゾットを使っています残ったリゾットは平たく伸ばしてラップをして冷蔵庫で一晩起きますこうすると成型しやすくなります中身は水気 ... 続きを読む

このところ毎日のように 雨か曇空・・・・(今日は晴れるそうですが・・・)こんな陽気の中 ちょこっと悩むこともあり ショクなこととかさなり体調も気分も優れない毎日・・・疲れも溜まっているのか なんだか酸っぱいもの・・・というかレモンのスイーツが食べたくなっ ... 続きを読む

コトレッタは パン粉をつけて焼いたり揚げたりする料理イタリアではうす~くたたいた鶏肉や 仔牛肉などでよく作りますが今日はマグロのサクを使って作っていきますマグロは 薄切りにんにくと バルサミコ オリーブオイルをふりかけ一晩置きますここでしっかり風味をつけて ... 続きを読む

輸入ものですが 頭突きのエビが安く出ていたので購入姿焼き等楽しんだあと せっかくだからまるごと活用剥いたカラと頭 そしてにんにく イタリアンパセリ 粒胡椒玉ねぎとポロネギ・・・・と言いたいところですが ポロネギはなかったので長ネギを少々これらを炒めてから ... 続きを読む

トマトの季節がやってきましたね今日はそんなトマトを使った簡単なトマトのカルパッチョ風イタリアにいた頃は クオーレ・ディ・ブエとかポモドーロ・ベルモンテという名前の大きなトマトで作っていました大きなトマトって大味というイメージがあるけれどこの二つのトマトは ... 続きを読む

久しぶりのリゾットですアスパラとホタテで作ってみましたアスパラガスは玉ねぎと一緒に茹でてからこんなふうにピュレ状にしますお米は イタリア米のカルナローリに大麦(オルツォ)を加えていきますこの大麦の食感が楽しいです~材料  アスパラガス       250 ... 続きを読む

週末の土曜日は 雨・雨・雨でしたねお出かけする気もせず 冷蔵庫の掃除を兼ねてお料理していました・・・今日ご紹介するのは テクス・メクス料理として始まって今ではアメリカの代表的な料理の一つチリコンカンですチリコンカーンとかチリコンカルネとも言われますねちな ... 続きを読む

ちょっと珍しいものを 見つけてしまいましたもしかしたら知らないだけで 普通にあるのかな・・・手前はミニオクラそして奥にあるのはオクラの花です初めて見たかも~珍しいもの大好きな私 お値段もそんなに高くなかったので即ゲット~お浸しやサラダに・・・と書いてあり ... 続きを読む

日本でも季節を迎えたのか ズッキーニがだいぶお安くなってきましたね1本単位で売っているのには驚かされますが・・・イタリアにいた頃は じゃがいもと同じように たいてい冷蔵庫にある常備野菜の一つだったズッキーニもこちらでは見かけても値段が高かったりで貴重なお野 ... 続きを読む

昨日は朝から雨で 梅雨なんだなと思い知らされた日でしたが夕方からは雨は止みましたねこの時期の じと~とした感じにまだ馴染めませんテレビなどでよくダニやカビが発生しやすいなんて話を聞くとムンクの叫び状態になってしまう・・・思わずCMのカビ・ダニ対策のものを ... 続きを読む

7月が始まりましたねなんだかすごいニュースも入ってきていますが新幹線の・・・怖いですねさて 7月というと夏休みも もうすぐ?気分はバカンスですねさてそんな7月第一弾は またまた嬉しいご報告ですこちら・・・マテルネのラズベリー・コンポートを使ったフローズン ... 続きを読む