ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年06月

イン・ウミドとは 煮込みという意味ですがソースたっぷりの煮込みとはちょっと違い蒸し煮に近い状態でひたひたの水分で調理します今回は イカゲソを にんにくをきかせ白ワインで蒸し煮焼き~材料  イカゲソ       3個  にんにく       1個  イタリ ... 続きを読む

またまたモニターですよ~♪今回は おうちで手軽にタイ料理ということでタイ料理に欠かせないスパイス3種レモングラス カイエンペパー パクチーレシピブログさんの モニター当選です~タイ料理 実は独身時代はまって 料理教室に通いタイ旅行にまで行った経験ありの  ... 続きを読む

可愛らしいピンクのエディブルフラワーを見つけたのでイチゴのムースに飾ってみましたちょっとステックペンで引いた線が ザツ(-。-;)遠くから見てね一個ずつ盛り付けてもいいのですがこの日は ちびちびちゃんも多かったので大きめのボール型で どぉ~んと固めました材料 ... 続きを読む

アスパラガス 大好きです旬ですね・・・もうそろそろ終わるのでしょうかちょっと細めだけれど 一本一本味がこくておいしい今日はこれをクリームチーズとともにクレープに包んでチーズをのせ焼くという クレープグラタンにしますまわりはこんがりチーズで 中はとろ~りが ... 続きを読む

ブリを使ったトマト煮込みイタリアにいた頃は リッチョーラ(ricciola) カンパチでよく作っていた一品ですフレッシュトマトのソースに 黒オリーブ しめじも加えて バジリコの香りをたっぷり~パスタと合わせても もちろん美味しいのですが意外と 白いご飯と合いますよ ... 続きを読む

アボカドって スーパーでよく見かけますねそれも お値段もそ こそこお安い~でも・・・ついつい買ってそのまんま冷蔵庫で放置状態になっていたりして・・・そうなる前に 今日はムシムシする日にもぴったりな さっぱり系なパスタ料理クルダイオーラとは 火を使わないソ ... 続きを読む

いきなり “召し上がれ~” 的な画像ですが・・・・今日のお料理は 赤パプリカのリピエーニリピエー二は イタリア語で”詰め物をした”という意味で焼いたパプリカに タラとじゃがいもを詰めていますでもこれ最初に食べたのはスペインです~もちろんイタリアにも似たよう ... 続きを読む

アスパラソバージュ フランス産の“野生のアスパラ”と言われていますそんなアスパラソバージュを使ったパスタ・リングィーネふんわり卵のソースで仕上げていますこちらがアスパラソバージュです厳密に言うとアスパラとは違うらしい・・・お味も蛋白で 粘りが少しあります ... 続きを読む

ローマにいた頃は ほぼイタリアンな食事が多かったのですが日本に帰ってきてからは ビールと焼酎を飲む主人に合わせておつまみ的な和食が多い 我が家それでも 突然イタリアンを食べたくなる時がありますイタリアンにはワインがつきものイタリアンフェアーで見つけた手頃 ... 続きを読む

卵白とアーモンド粉で作るイタリアの有名な焼き菓子 ブルッティ・マ・ヴォーニ今日はそのブルッティ・マ・ヴォー二の生地を基本に砕いたくるみ ドライフルーツ レモンの皮などを入れたちょっぴり豪華なスペシャル版中はしっとりいろいろなお味がミックスされていて美味し ... 続きを読む

東洋水産さん×レシピブログさん主催具材いろいろ♪アレンジ冷やし中華を楽しもう! のモニターも今日が締切間に合った~ということで 最後は ごまだれですごまだれというと なんといってもしゃぶしゃぶといったイメージがあり豚しゃぶを山盛りトッピングオクラ プチト ... 続きを読む

先日いただいたカラフルトマト~グリーンを足して・・・見ているだけでもポップですねこれを半分に切り みじん切りのニンニクと ちぎったバジリコ塩とオリーブオイルでシンプルに味付け しばらくおきます焼いたバケットに たっぷりのせてブルスケッタカラフルで 楽しい ... 続きを読む

口当たりなめらかで 優しいお味の黄色ズッキーニの冷たいスープです黄色ズッキーニ イタリアではあまり見かけたことがありませんでしたたま~に見かけるとなんとドイツ産だったりして日本では 緑と同じように置いてあるところが多いですね先日いただいた 大きな大きな黄 ... 続きを読む

グリンピースも もう終わりですね・・・・それもそのはず・・・だって6月ですものね早いな~ なんだか怖いくらい時間の流れが早いですさてイタリアでは グリンピースが出回る頃に欠かせない料理がこのイカと合わせて煮込んだもの春の味覚の一つです季節になると こんな ... 続きを読む

ちょっとあいだが空いてしまいましたが東洋水産さん×レシピブログさん主催具材いろいろ♪アレンジアレンジ冷やし中華を楽しもう! のレシピモニター続いております締め切り迫る(  ゚ ▽ ゚ ;)今日は こちら~しっかりもちもちの中太麺を かつおと昆布の旨みをきかせた和風 ... 続きを読む