ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年06月

6月30日 2015年も残り半分・・・と思うと ついこの前お正月を迎えたような気がするのですが・・・月日の経つのは早いものですねところで イタリアにもキリスト教絡みの行事がいろいろ有りそれぞれにちなんだ食べ物がありますが当然ですが 日本にもあるんですね6 ... 続きを読む

こちら 先日の父の日ランチに作った 混ぜご飯なんと「ヤマサ 父の日グランプリ2015」にて公式認定レシピに決まりました~詳しくはこちらをご覧下さい → ☆ こちらのレシピ ただただ混ぜるだけの簡単なものでそしてうなぎも人数分いらない 少量でも美味しくいただ ... 続きを読む

ティラミスというと知らない人はいないくらいの有名なイタリアのドルチェの一つですねお味は濃厚でとろ~り おいしい~そしてそのカロリーもびっくりするぐらいの高さイタリアでも最近は季節のフルーツを使ったりとかカロリーを抑えるレシピなんていうのもでていますうちで ... 続きを読む

春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります中身は それこそいろいろ~オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたりエビやホタテ 魚介たっぷりのものとか麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたりそうそう イタリアの中華の春巻 ... 続きを読む

ナスのパルミジャーナイタリアでは ”メランザーネ・アッラ・パルミジャーナとか”パルミジャーナ・ディ・メランザーネ”と呼ばれていますメランザーネは ナスのことですこのパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく料理名ですもちろんパルミジャーノチーズ ... 続きを読む

ロリギッタス なんだか怪獣の名前みたいですがご存知ですか?イタリアのサルデーニャ島のパスタの一つです地中海の真ん中にあるサルデーニャ島は イタリア領とはいえシチリア島と同じように 独特の文化があります以前 このパスタを作るところを見せてもらったことがある ... 続きを読む

またまたタイ料理ですよ~今日はヘルシーで鶏の風味満点のカオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが馴染み深いのでしょうか・・・ 今回は3つとも使っていきますタイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますがもちろんタイ風で パクチー ... 続きを読む

今の時期にピッタリな さっぱりさわやかなマリネをご紹介私ついに見つけてしまいましたズッキーニ・ロマネスコ山梨産と書いてありました日本でも作っているんですねできれば もう少し小さな時に収穫してくれるといいのですが・・・でも嬉しい~ このズッキーニは味がしっ ... 続きを読む

主人の両親を呼んで 父の日のお祝い~今日は 日本酒なので和食っぽくいきました酢の物や白和え おかひじき入り卵焼きつくねなど一人分ずつ盛り付けかつおのお刺身うちで漬けたぬか漬け 長芋がおすすめですごちゃごちゃしてしまいましたが 春雨サラダこれも自家製 水茄 ... 続きを読む

今日は 父の日ですね皆様それぞれ楽しい企画があるのでしょうか・・・うちはというと 私の父はもう亡くなっておりまして主人の御義父様は86歳になりますがお元気で一足早く土曜日に おうちに呼びまして 父の日を祝いました今日はお墓参りにでも行こうかしら・・・さて ... 続きを読む

最近パスタを作る機会が少ない・・・などと言っておきながらパスタが続いております・・・さて アッラビアータは にんにくと赤唐辛子をきかせたぴりっとから~いトマトソースそれに バターでさっと炒めた舞茸を加えたペンネです大きなペペロンチーノ 冷凍ですがイタリア ... 続きを読む

今日もタイ料理モニターをやっているというのもありますがこのジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますねローマにもタイ料理のお店があって娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていましたこのタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューですちょっと幅広 ... 続きを読む

日本に戻ってきてから パスタを食べる機会も減ったしイタリア風のオリーブオイルたっぷりパスタもあまり作らなくなっていましたが・・・時々食べたくなるんですよね~ということで 今日はイタリアらしいスパゲッティカッペリ 日本でいうケーパーですイタリアではおもに  ... 続きを読む

さあ今日は タイのストリートフードの一つカノンパン・ナー・ムームーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っていますあはっ 油揚げにも見えますが 食パンですエビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいてニンニク パクチー  ナンプラー 白と黒のコショウを ... 続きを読む

久しぶりのラグーラグー・ボロネーゼは イタリアのボローニャ地方で生まれたパスタ料理誰でも知っているメニューで もちろんイタリア全土で食べられそれぞれの家庭のお味があります本場ボローニャでは 牛肉100%で作られることが多いですが南の方では 豚肉 正確に言 ... 続きを読む