6月30日は水無月を頂きましょう♪ 2015年06月30日 6月30日 2015年も残り半分・・・と思うと ついこの前お正月を迎えたような気がするのですが・・・月日の経つのは早いものですねところで イタリアにもキリスト教絡みの行事がいろいろ有りそれぞれにちなんだ食べ物がありますが当然ですが 日本にもあるんですね6 ... 続きを読む
ヤマサ父の日グランプリ うなぎと山ごぼうの混ぜご飯 2015年06月29日 こちら 先日の父の日ランチに作った 混ぜご飯なんと「ヤマサ 父の日グランプリ2015」にて公式認定レシピに決まりました~詳しくはこちらをご覧下さい → ☆ こちらのレシピ ただただ混ぜるだけの簡単なものでそしてうなぎも人数分いらない 少量でも美味しくいただ ... 続きを読む
大人のお味♪正統派ティラミスとロマネスコのお話 2015年06月28日 ティラミスというと知らない人はいないくらいの有名なイタリアのドルチェの一つですねお味は濃厚でとろ~り おいしい~そしてそのカロリーもびっくりするぐらいの高さイタリアでも最近は季節のフルーツを使ったりとかカロリーを抑えるレシピなんていうのもでていますうちで ... 続きを読む
プリプリ感がたまらないエビのタイ風春巻き 2015年06月27日 春巻きは 揚げたものも 生も好きでよく作ります中身は それこそいろいろ~オーソドックスに 豚肉 タケノコ もやしや きくらげをとろ~りアンに絡めたりエビやホタテ 魚介たっぷりのものとか麻婆豆腐が残ったりすると それを巻いたりそうそう イタリアの中華の春巻 ... 続きを読む
とろ~りチーズがたまらないナスのパルミジャーナ 2015年06月26日 ナスのパルミジャーナイタリアでは ”メランザーネ・アッラ・パルミジャーナとか”パルミジャーナ・ディ・メランザーネ”と呼ばれていますメランザーネは ナスのことですこのパルミジャーナは パルミジャーノチーズのことではなく料理名ですもちろんパルミジャーノチーズ ... 続きを読む
サルデーニャのねじねじパスタ ロリギッタスとシジミ 2015年06月25日 ロリギッタス なんだか怪獣の名前みたいですがご存知ですか?イタリアのサルデーニャ島のパスタの一つです地中海の真ん中にあるサルデーニャ島は イタリア領とはいえシチリア島と同じように 独特の文化があります以前 このパスタを作るところを見せてもらったことがある ... 続きを読む
鶏の旨み満点のカオ・マン・ガイ 2015年06月24日 またまたタイ料理ですよ~今日はヘルシーで鶏の風味満点のカオ・マン・ガイ 日本ではシンガポールチキンライスと言ったほうが馴染み深いのでしょうか・・・ 今回は3つとも使っていきますタイ風とシンガポール風の違いはタレだと言われていますがもちろんタイ風で パクチー ... 続きを読む
ついに発見ズッキーニ・ロマネスコ・・・でレモンとミントのマリネ 2015年06月23日 今の時期にピッタリな さっぱりさわやかなマリネをご紹介私ついに見つけてしまいましたズッキーニ・ロマネスコ山梨産と書いてありました日本でも作っているんですねできれば もう少し小さな時に収穫してくれるといいのですが・・・でも嬉しい~ このズッキーニは味がしっ ... 続きを読む
父の日の食卓 2015年06月22日 主人の両親を呼んで 父の日のお祝い~今日は 日本酒なので和食っぽくいきました酢の物や白和え おかひじき入り卵焼きつくねなど一人分ずつ盛り付けかつおのお刺身うちで漬けたぬか漬け 長芋がおすすめですごちゃごちゃしてしまいましたが 春雨サラダこれも自家製 水茄 ... 続きを読む
ココナッツオイルを加えたバナナ・くるみ・チョコケーキ 2015年06月21日 今日は 父の日ですね皆様それぞれ楽しい企画があるのでしょうか・・・うちはというと 私の父はもう亡くなっておりまして主人の御義父様は86歳になりますがお元気で一足早く土曜日に おうちに呼びまして 父の日を祝いました今日はお墓参りにでも行こうかしら・・・さて ... 続きを読む
舞茸の入ったぴりっと辛いアッラビアータ 2015年06月20日 最近パスタを作る機会が少ない・・・などと言っておきながらパスタが続いております・・・さて アッラビアータは にんにくと赤唐辛子をきかせたぴりっとから~いトマトソースそれに バターでさっと炒めた舞茸を加えたペンネです大きなペペロンチーノ 冷凍ですがイタリア ... 続きを読む
タイ風焼きそば パッタイ 2015年06月19日 今日もタイ料理モニターをやっているというのもありますがこのジメジメっとした時期 ピリッと辛いタイ料理は合いますねローマにもタイ料理のお店があって娘ちゃんとたま~に食べに行ったりしていましたこのタイ風焼きそば パッタイは彼女の好きなメニューですちょっと幅広 ... 続きを読む
ツナとケッパーのスパゲッティ エオリエ風 2015年06月18日 日本に戻ってきてから パスタを食べる機会も減ったしイタリア風のオリーブオイルたっぷりパスタもあまり作らなくなっていましたが・・・時々食べたくなるんですよね~ということで 今日はイタリアらしいスパゲッティカッペリ 日本でいうケーパーですイタリアではおもに ... 続きを読む
タイのストリートフード 豚肉と海老のすり身揚げトースト 2015年06月17日 さあ今日は タイのストリートフードの一つカノンパン・ナー・ムームーは”豚肉”という意味ですが こちらはエビも入っていますあはっ 油揚げにも見えますが 食パンですエビと豚肉を それぞれよ~く包丁でたたいてニンニク パクチー ナンプラー 白と黒のコショウを ... 続きを読む
焼きアボカドをのせた南イタリア風ラグータリアテッレ 2015年06月16日 久しぶりのラグーラグー・ボロネーゼは イタリアのボローニャ地方で生まれたパスタ料理誰でも知っているメニューで もちろんイタリア全土で食べられそれぞれの家庭のお味があります本場ボローニャでは 牛肉100%で作られることが多いですが南の方では 豚肉 正確に言 ... 続きを読む