お客様~♪ 2015年04月30日 皆様 GWいかがお過ごしですか・・・うちはカレンダー通り・・・主人は会社に行きましたさて 昨日は久しぶりのお客様主人の両親と 弟家族が遊びに来てくれました幼稚園児から 80代まで 賑やかな一日になりましたよイタリアから買ってきた瓶詰めなどをこんなふうに少し ... 続きを読む
ヴェスビオのドライトマトソース 2015年04月29日 なんだか急に夏日な日々お天気がいいのは嬉しいけれど蒸し蒸ししていて もう夏~といった感じですね今日からG・Wという方も多いのでしょうか・・・日本にいるのに 完全に出遅れてしまいました・・・なんのお出かけ予定がない~~~さみしい・・・さてさて気分を取り直して ... 続きを読む
サーレ・アル・タルトゥーフォ(トリュフ塩)のバターおにぎり♪ 2015年04月28日 サーレ・アル・タルトゥーフォタルトゥーフォは イタリア語で”トリュフ”のことですこれは 海塩にトリュフを加えた調味料です黒いのが 乾燥トリュフ日本では フランス産が主流のようですがイタリア産もなかなかのものですよ~蓋を開けたときのかぐわしい香り・・・たま ... 続きを読む
豚肉のピッツァイオーラ バジリコバターライスを添えて 2015年04月27日 ピッツァイオーラとは ”ピッツァ職人風”といった意味でトマト にんにく オレガノで作ったソースですこのソースで肉を煮て ケッパーやオリーブ モッツァレッラなどを加えたりしますさて・・・今日は・・・某トマトメーカーさんのこちらを使って簡単に~熱々ご飯にバジ ... 続きを読む
お気に入りのバターミルとワンプレート朝ごはん 2015年04月26日 最近よくのぞく 212キッチンストア・・・そこで見つけた バターミルなんでもテレビで紹介されたらしく入荷してもすぐ売り切れてしまうそうです便利そうなので 即購入半分に切ったバターを入れ カバーと 削り器部分をはめますこ~んな感じですぐるぐるっと回していく ... 続きを読む
我が家のコトレッタ 魔法のソースを添えて~♪ 2015年04月25日 コトレッタは イタリア版カツレツ・・・日本のトンカツとは少し違って 肉を叩いて薄くしてソースをかけるわけではないので しっかり味を付けパン粉をまぶして 少量のオイルでカリッと揚げますジューシーというよりも クリスピーといった感じ~お肉も ブタさんではなく ... 続きを読む
カラフルな野菜の三色サンドイッチ 2015年04月24日 鮮やかな色ですが 全て自然な野菜の色です下のピンクは ビーツ真ん中の緑はきゅうり上のオレンジは かぼちゃですそれぞれ ピュレ状にして チーズなどを加えサンドイッチ用パンに挟みました材料サンドイッチ用パン 6枚マヨネーズ 適量 ... 続きを読む
春野菜たっぷり桜おこわでお花見弁当 2015年04月23日 今さらお花見・・・といった東京地方ですが北海道は これからが見ごろだそうですねGWにお花見なんて素敵ですね~ということで 今日はお花見弁当です塩漬けの桜の花や 竹の子 アスパラガスなどを入れた桜おこわですおかずの方にも 春満載~卵焼きは定番 ふきのとうの天 ... 続きを読む
2種類のパエリア 春野菜とともに~♪ 2015年04月22日 パエリアはスペインの有名なお米料理ですが・・・米やソース 具材などがセットになっているものをいただきましたそれも炊飯器でできるという・・・ちょ~お手軽具材が寂しかったので 玉ねぎとパプリカを足して炊飯器のスイッチをオン炊けたパエリアを二つに分けて盛り付け ... 続きを読む
ホタルイカと笹竹の子のリングィーネ バジリコ風味 2015年04月21日 春になって 汗ばむような日があるかと思うと春の嵐のような 雨や風・・・なんだか安定しない日々ですねそんな中でも野菜などの食材は すっかり春・・・初夏のものも出てきていますね日本の春も久しぶりの私・・・最近ハマっているのは 竹の子と ホタルイカ~おいしいで ... 続きを読む
キラキラっとジューシィでちょっと大人なマチェドニア スプマンテジュレ添え 2015年04月20日 マチェドニアは イタリア版フルーツポンチです~季節のフルーツに はちみつと絞ったフレッシュオレンジジュースを絡め今回はグラスに詰めてみましたこ~んな感じ・・・まわりには ローズビスコットの砕いたものとエディブルフラワーを飾ってグラスを抜いた瞬間に はちみ ... 続きを読む
発売されています~♪ 2015年04月19日 ちょっと遅くなってしまいましたが先日お知らせしました「みんなのおもてなし日記」(翔泳社)が発売されました~我が家のパーティー料理の様子などが載っております季節の行事や シーン別のパーティー料理の数々を 載せていただきましたレシピ本というわけではなくおもて ... 続きを読む
生ハムとそらまめのトマトスパゲッティ 2015年04月18日 今日は久しぶりにパスタですパスタはこちら・・・細いんだけれど 卵入りで意外としっかりとした食感マッケロンチーニ・ディ・カンポフィローネというパスタを使っていますこれに生ハムの旨みのトマトソースと旬のそらまめを添えて~材料 パスタ 18 ... 続きを読む
色鮮やかなスイスチャードのシンプルソテー 2015年04月17日 スゴ~く色鮮やかな野菜イタリア語では ”ビエタ”と呼ばれていますが日本では ”フダンソウとか ”スイスチャード”と呼ばれているみたいですねほら~ 茎の部分が色とりどりできれい・・・茎と葉っぱに分け さっと茹でたあとオリーブオイル にんにく アンチョビで ... 続きを読む
ご無沙汰しております・・とファルファッレの鍋つかみ~ 2015年04月16日 皆様 大変ご無沙汰しております4月に入って お引越しをしました わたくし・・・日本国内のお引越しは 時間通りで丁寧でなんということなく終わったのですが・・・イタリアに残していた最終荷物が 運び込まれたからさぁ~大変日本の家の狭さや 収納の少なさなど 全く ... 続きを読む