ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年03月

今日はデリ風なおしゃれでおいしいサラダです~デリとは デリカテッセンの略で サンドイッチや惣菜を売る飲食店のことだそうで・・・そんなデリに置いてあるようなサラダを作ってみました~アボカドと新ジャガ アスパラに ブロッコリー プチヴェールとグリーンの野菜が ... 続きを読む

ついこの間・・・今年のお雛様に作った このちらし寿司”ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞”をいただきました~詳しくはこちらを →      お時間あったら覗いてみてください・・・私のはさておき・・・お隣のデコ寿司がすっごく可愛いです~キャラ弁とかデコは ほと ... 続きを読む

ホワイトデーですね先日久しぶりにデパートに行ったら もうホワイトデー 一色でびっくりしました~バレンタインみたいにお菓子屋さんのテナントがずらり~ちょっと前までは ひな祭りだったのに・・・そしてその少し前まではバレンタイン・・・あっ でも 日本て3月8日 ... 続きを読む

最近 スーパーで春野菜を見かけることが多くなりましたお値段もだんだん落ち着いてきて 手に入れやすいですね今日はそんな春野菜の 少し細めのアスパラと新ジャガを使ったキッシュですさっとゆでた新ジャガと アスパラの下の部分をギュウギュウに詰めるのでアパレイユ( ... 続きを読む

ブロッコリーてうちの近所のスーパーでは特売していることが多く ついついメニューも決めずに買ってしまうことがあります今回は そんなブロッコリーをたっぷり使ってひよこ豆と ドライトマトを加え カレー粉を加えたオリーブオイルソテーです材料  ブロッコリー    ... 続きを読む

パッパ・アル・ポモドーロ トマトパン粥ですイタリアのトスカーナ地方で生まれたお料理でもイタリアのパンは すぐ固くなるのでどこの地域でも作られる家庭料理のひとつでもありますこんなふうに カチカチの釘でも打てそうなパンを使います適当な大きさに切ったら表面にに ... 続きを読む

日本の魚屋には 常にマグロがいっぱい並んでいますねきれいに サク切りされているものや お刺身として盛り付けられているものおいしそうだけれど お値段もそれなり・・・かなローマにいた頃も シチリア近海で取れるマグロを手に入れることができましたあちらでは トロ ... 続きを読む

週末は 一日中曇空で 雨がぱらぱらと降ってきたりとパッとしない天気・・・日曜日は おうちでまったりと過ごしていましたそんな週末ランチ 春野菜を使ってアンティパスト・ミストをといってもパスタもあるので ワンプレートランチといった感じで新ジャガのゴルゴンゾー ... 続きを読む

今日は 雛あられを使った簡単スイーツですよ女の子がいるおうちでは お雛様には雛あられ定番ですね最近では 甘くないおせんべいタイプなんかもあるみたいですがこちらは昔からの あま~いもの食べだすと止まらなくなりますが 結構袋が大きくてちょこっと余ってしまった ... 続きを読む

久しぶりのパスタ料理~今日使うパスタは マッケロンチーニ・ディ・カンポフィローネという名前な・ながい~(  ゚ ▽ ゚ ;)このように すごい極細麺ディラムセモリナ粉と卵のみ 水は加えないで作っていますイタリアはマルケ州の カンポフィローネという小さな街の特産物で ... 続きを読む

なんだか 和が続いてしまいましたそろそろイタリアンを~と思っているのですが色々とたまっています・・・頑張るぞ~今年のお雛様に作ったちらし寿司を ご紹介ですローマにいた頃も雛祭りには 必ずちらし寿司を作っていましたが手に入る食材が限られていたので ワンパタ ... 続きを読む

めずらしく和食3日のひな祭りメニューからの一品ですレンコンをすりおろして 片栗粉を加えたれんこん餅雛祭りのお祝いということで 紅白で・・・赤の方にはビーツを入れています春らしく菜の花を沿え 百合根の花びらそしてゆずの香りの銀あんをたっぷりと~材料(2人分 ... 続きを読む

お雛様の東京地方は あいにくの曇空気温も下がって寒~い一日・・・花屋さんの 桃や菜の花も寒そうでした・・・さて 昨日のひな祭りスイーツのレシピ第一弾は甘酒のパンナコッタです米麹の香りがほんのりしてちょっと和なお味いちごの甘酸っぱさともよく合います材料   ... 続きを読む

あはっ 作ったスイーツ眺めているとタイトル違うんじゃない・・・と思いますが今年は 初めて娘ちゃんのいない雛祭り・・・それだけでなく 引越しの関係で お雛様もなし・・・なんだかさみしい 雛祭りとなりました小さな頃から海外に住んでいた娘ちゃんのため 日本の伝 ... 続きを読む

3月に入り だんだん最高気温も2桁になってきてアツアツ料理も そろそろ終わりでしょうか・・・そうなる前に~ということで今日は 玉ねぎをまるごと使った料理玉ねぎは皮をむいてまるごと厚切りベーコンとともに煮ていきますサフランを加えて じっくりと玉ねぎが柔らかく ... 続きを読む