ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年03月

つい4日ほど前にご紹介したバームクーヘンといちごのスコップケーキこちら レシピブログさんの お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介するコーナーくらしのアンテナに掲載していただきました~お花見に♪ バームクーヘンといちごのスコップケーキ → ☆ 好きなだけ ... 続きを読む

鰯って安くて美味しい魚ですね今日はそんな鰯を使ったマリネを紹介簡単で パプリカを添えると 見た目も鮮やかパーティー料理にもいいですよ鰯は新鮮なものを使います三枚おろしにして塩をふり15分ぐらいおいてからさっと水洗いしてから 漬け込みますニンニクと ケッパ ... 続きを読む

サンドイッチ用のパンが 中途半端に余ってしまいどうしようかな~と考えていた時に 思いついたのがこちら・・・サンドイッチ用パンを 麺棒ですこ~し のばしてからフレンチトーストの卵液につけ真ん中にあんこをのせ くるくるっと巻きますこれをバターで全体をこんがり ... 続きを読む

菜の花に ハマっていまして~ほぼ毎日のように頂いております辛子醤油でシンプルに 白和えや 炒めてもおいしい~今日は白ワインに合わせるのでちょっとひねりを効かせて・・・茹でたジャガイモと菜の花にマヨネーズとマイユのマスタードを混ぜたものを・・・チーズをたっ ... 続きを読む

スコップケーキってご存知ですか・・・・深めの容器に入れて スコップというかスプーンですくって取り分けるケーキのことだそうですこんなふうに大きなスプーンですくいとる~となるとティラミスは スコップケーキに入るのかなさてこのケーキ とっても簡単スポンジを敷き ... 続きを読む

東京では今週末桜が見頃だとか・・・ということで今日は 春の香り満載のパスタ料理を~菜の花と 白魚 そして桜の花の塩漬け白魚はイタリアでも ”ビアンケッティ”とか ”ネオナータ”と呼ばれてやはり春先に魚屋に並びましたパスタや フリット(フライ) フリッター ... 続きを読む

クロケッタとは スペイン語もイタリア語も ”コロッケ”という意味ですイタリアでは クロケッタ・ディ・パターテと言って生ハムを入れたりするのですが ジャガイモのコロッケが主流それに反して スペインのクロケッタは ベシャメルソースが基本ですいわゆる日本のクリ ... 続きを読む

今日は 思いっきり お知らせ~4月10日に翔泳社さんから刊行される 「みんなのおもてなし日記」に10ページ(?)ほど 掲載されます~ほら~表紙の左下も 私のプロフィッテロールが・・・「わあ!すごい!」と歓声があがった、おうちパーティ達人15人のテーブル拝見 ... 続きを読む

大きめなハマグリを見つけて焼いてお醤油たらしたら美味しそう~なんて思って購入したのですが白ワインを開けることになりお醤油味はやめて イタリアンに~ハマグリを焼いてから野菜のマチェドニアソースをマチェドニアというと イタリア版フルーツポンチを思い浮かべます ... 続きを読む

ミモザケーキは その名のとおり ミモザの花をイメージしたケーキですまあるいドーム型に焼き上げたスポンジのあいだにカスタードクリームとチョコレートやフルーツを挟み生クリームを塗って 細かく切ったスポンジを貼り付けますでもね・・・これスポンジ生地だと意外と重 ... 続きを読む

春キャベツ 柔らかくて甘くておいしいですね春に帰国したことがあまりなく 20年ぶりに食べているのかも・・・春にしか出回らないですものね~ローマのキャベツは重たくて葉がぎっしり詰まっているものが多かったので 日本のやわらかキャベツは感動ものですそんな春キャ ... 続きを読む

先日 新潟土産ということで車麩をたくさんいただきましたちょっと小さいサイズでお味噌汁や 揚げ煮など堪能しましたがまだまだある~ということで イタリアン車麩のラザーニャですゆるめに作ったソースを車麩がたっぷりすって美味しい~チーズもたっぷりでとろっとろ~材 ... 続きを読む

菜の花大好きです~ちょっと前まではレンコンにはまっていましたが今は菜の花春野菜らしいほろ苦さが好きです辛子醤油和えや おひたし パスタもいいしでも今日はもう少しイタリアンなアンティパストに~さっとゆでた菜の花を バルサミコ酢で和えます私の使っているバルサ ... 続きを読む

新玉ねぎ 甘くて美味しいですね生はもちろんですが 火を通すと とろ~り甘みが増します今日はそんな新玉ねぎを使ったお料理です玉ねぎを1・5cm厚さの横切りにしてフライパンで両面焼いてからパイ生地をかぶせ オーブンで焼きますパイが焼けたら出来上がりですひっく ... 続きを読む

なんだか春らしい色合いのパスタに仕上がりました魚介のカルボナーラ風スパゲッティ卵が入るのでカルボナーラ風ですが一般的なイタリアのカルボナーラとは ちと 違います~魚介の旨みを生クリームに絡ませ仕上げに火からおろして 卵黄とバターを加えていますこってりだけ ... 続きを読む