ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2015年02月

いやぁ~13日の金曜日ですね・・・って古い(* ̄Oノ ̄*)さて ホワイトムースというと ホワイトデー的なイメージがあるけれどミルクチョコやダークチョコがでまわっている中なんとなくこの白が新鮮・・・・そして濃厚でリッチなお味 お口の中でとろけます~器の底に サプ ... 続きを読む

さて 今日は白ワインとか泡系に合うちょっとおしゃれなお魚料理・・・カブとホタテのミルフィーユ仕立てです~カブとホタテをこんなふうに 重ねていきますかぶは 海水程度の塩水に昆布を入れた中に漬け込みますこうすると旨みが付きますホタテは 塩コショウしてオリーブ ... 続きを読む

バレンタインに~シリーズ第2弾昨日は 野菜だったので 今日はお肉この時期まだ寒いのでシチューとか煮込み料理やちょっといいお肉を買ってきて ステーキなんていうのもいいですが今日は少しだけ手間隙かけて 普段あまり作らないミートパイですそれもすご~くイタリアン ... 続きを読む

昨日は 午前中曇っていましたが午後からはお日様が顔を出しいいお天気になりましたそのせいかもしれませんが なんだか日がのびてきたような・・・まだまだ寒いけれど 春は近いのでしょうか・・・さて いよいよ今週の土曜日は バレンタインですね週末ということもあり  ... 続きを読む

最近ハマっているおにぎらず・・・ご飯とおかずがいっしょ的なボリュームが嬉しいです先日 さんまの蒲焼缶詰がなんと89円ででていて・・・缶詰はツナ缶ぐらいしか買わないのですがあまりの安さに購入でもなかなか使う機会がなく 戸棚に眠った状態・・・そこでおにぎらず ... 続きを読む

今度の土曜日は いよいよバレンタインですねチョコレート売り場は いつもより華やかでかわいいチョコレートがあってすごい賑わい・・・見ているだけで ワクワクしてきますさて今日は 今年は手作り~なんていう方に お勧めの混ぜるだけ~のチョコレートクッキー生地の基 ... 続きを読む

今日はカリフラワーですよ~冬 美味しいお野菜ですねうちのカリフラワー料理といったら先日ご紹介したクタっとしたソースのカリフラワーのパスタカリフラワーのポタージュスープそして今日ご紹介するフリットが定番ですなかにちょこっとアンチョビを詰めているのがお味のア ... 続きを読む

キッシュといいましても ほとんど野菜なんです・・・アパレイユ(卵液)とモッツァレッラチーズで野菜をつないでいますブロッコリーが中心ですが それ以外にも ジャガイモ 玉ねぎ ベーコンドライトマトです16cm×16cmの耐熱皿の底に まずは パイ生地を1枚し ... 続きを読む

カントゥッチというのは 別名”ビスコッティ・ディ・プラート”とも呼ばれるイタリアのトスカーナ州 プラートという街で生まれた焼き菓子素朴なビスコッティの一つですこれをね 節分豆の残りで作っちゃいますよ~卵にブラウンシュガーとはちみつ バニラオイルをいれよ~ ... 続きを読む

最近スーパーで見かけるようになった菜の花まだまだ寒い日が続きそうですが野菜達は春を 迎えようとしていますねそんな菜の花と 新鮮なあさりを使った タリアテッレをご紹介です菜の花はさっと茹でたあと オリーブオイルとニンニクで炒め西京味噌を少々加えて味付けして ... 続きを読む

おにぎらず 第3弾は なんとスパゲッティをはさんじゃいます炭水化物と炭水化物ってどうよ・・・と言われそうですが洋食屋さんのハンバーグやフライについているケチャップ味のナポリタン風て なんだか懐かしくて時々食べたくなりますよねそんな発想から作ってみました玉 ... 続きを読む

おにぎらず 第2弾は ちょっぴり洋風な具材ですパンでもいい具材だけと ご飯でもいけちゃう~バター風味の卵焼き真ん中にとろけるチーズをのせ ハムも入れチーズの形にそって卵を折り 四角く作ります~いつものように ラップの上に乗り1枚真ん中にご飯を四角くのせ卵 ... 続きを読む

おにぎらず 最近流行っていますね~なんだそれ~と横目で見てたんですけれど先週末 作ってみました~・・・て今日は 節分 恵方巻作んなきゃいけないんですけれどねおにぎらずな気分なんです・・・お付き合いくださいませおにぎらずは おにぎりみたいに握らずに巻くだけ ... 続きを読む

カリフラワーはどこ~といった感じですがイタリア特有の野菜をクタクタに煮て パスタと和えた一皿・・・汁気のないミネストラといった感じです使っているパスタはこちら・・・ガロファロの”パスタ ミスタ”いろいろな形のパスタが混ざっていますナポリの家庭で 中途半端 ... 続きを読む

ローマにいた頃 2月の寒~い夜にトラステヴェレまで出かけたときあまりの寒さに 路地で売っていた ヴィノ・カルド(ホットワイン)に飛びつきました・・・ あったかくて スパイシーで 柑橘系の香り・・・あの美味しさは 忘れられません・・・ということで 今日はホ ... 続きを読む