寒~い夜にぷっくり牡蠣のオイスターチャウダー 2015年01月16日 風の冷たい 寒~い日が続きますね20年ぶりの日本の冬の冷たさに引きこもりがちな私です・・・・・それでもスーパーには行く(-。-;)さて そのスーパーで広島産の大粒の牡蠣を発見味噌仕立ての鍋に~と思って購入したのですがワインが飲みたくなって 急遽メニュー変更ぷっ ... 続きを読む
ちょっと贅沢にタラバ蟹のトマトクリームリングィーネ 2015年01月15日 ここのところ めっきりパスタを食べなくなってしまいました・・・休日のランチぐらいかな~作るの・・・今は寒いので 夜はどうしても鍋物とか スープ系の料理になってしまいパスタの出番は あまりありません・・・で・・・珍しく作ったちょっと贅沢な具材のパスタボイル ... 続きを読む
赤・黄色パプリカのシンプルマリネ 2015年01月14日 近所のスーパーで ”見切り品特売”で赤と黄色のパプリカ2つでなんと100円で売ってました~安い~ということで 早速オーブンで焼いて皮をむく・・・・あとは細ながーく切って イタリアンパセリと にんにく オリーブオイルでマリネシンプルですが 飽きのこない美味 ... 続きを読む
さわやかなすだちの香りのレンコン餅 2015年01月13日 レンコンが好きと前にも書きましたが最近ハマっているのが すりおろしたレンコンで作るもちもちのレンコン餅なかにエビとユリ根をいれボール状にして揚げていきます熱々の餡をかけていただきますよ今日は 徳島産のすだちの爽やかな香りをきかせています~材料(2人分) ... 続きを読む
ヤマサクリスマス・グランプリ2014 公式認定レシピ~♪ 2015年01月12日 去年のクリスマス・・・というとなんだか遠いい昔のことのようですが実はまだ1ヶ月も立っていないことに 驚きます・・・さて そのクリスマスに作った 6種類の野菜入りミートローフ ブッシュドノエル風がこの度 ヤマサ醤油さんのクリスマスグランプリで公式認定レシピ ... 続きを読む
チーズ醤油風味の揚げ餅あられ 2015年01月11日 余ったおもちや 鏡餅を割って 揚げもちあられは作られる方は多いかと思いますが今日のはちょこっとイタリアンテイストな 揚げもちあられです~おもちは 角切りにして 風通しのいいところに置き 乾燥させたものを使います揚げオイルには 皮をつけたまま潰したにんにくと ... 続きを読む
レンコンのポタージュ 2015年01月10日 レンコンが好きです~ビタミンCも多く 美肌効果や風邪の予防にもいいそうですね今日はそんなレンコンをたっぷり使った優しいお味のポタージュです素揚げしたレンコンと 出汁をとってからカリカリに焼いたベーコンを添えて~材料 レンコン 260g 玉 ... 続きを読む
しいたけのトリィフォラート風パスタ 2015年01月09日 今日のパスタはしいたけ~”トリフォラート”というのはイタリアの料理用語できのこ類を オリーブオイル ニンニク イタリアンパセリでシンプルに炒めること・・・しいたけというと 和風にしたくなってしまいますが今日はあえてイタリアンでいきますよ~直径8cm以上あ ... 続きを読む
ちょとおしゃれなサーモンとエビ マスカルポーネのパテ 2015年01月08日 あわ~いサーモンピンクの色がなんとなく可愛い・・・サーモンとエビ マスカルポーネのパテもちろん 甘くはありません・・・新鮮な生サーモンと エビをレモンをふってレンジでかる~くチンしてコクのあるマスカルポーネチーズと生クリームを合わせています添えたピンクペ ... 続きを読む
七草粥 2015年01月07日 今日は1月7日 七草粥をいただく日ですね7日の朝に食べて 邪気を払い 無病息災を願う・・・・またお正月にご塗装を食べ続け疲れた胃をいたわるという意味もあるとか・・・イタリアにいた頃は 七草なんて到底揃えることができずミスティカンツァという野草のミックスを買 ... 続きを読む
おせちの残りの黒豆で簡単混ぜるだけの抹茶ガトーショコラ 2015年01月06日 今年は 中途半端に黒豆が残ってしまって・・・30粒ぐらい( ゚ ▽ ゚ ;)そのまんま食べてもいいのだけれど抹茶風味のケーキがいただきたくなって作っちゃいました 黒豆入りの抹茶ガトーショコラとっても簡単ですが お味は本格的ですよ削ったホワイトチョコとバターを湯煎 ... 続きを読む
タコと明太子のスパゲッティ 2015年01月05日 明太子スパゲティ おいしいですよね~クリームを入れたりするレシピもあるようですがうちではいつもオリーブオイルで会えるシンプルなもの今日は 茹でタコも加えてみました~イカを加えたものは作ったことはあったけどタコは初めて~タコもなかなかいけますよ材料 明太 ... 続きを読む
イタリアンハーブミックスを使って鶏肉と新じゃがのロースト 2015年01月04日 三が日もつつがなく過ぎ明日からお仕事という方も多いのでは・・・20年ぶりで迎えた日本のお正月なんだか ぽっかり心に穴があいた状態ですがいつまでもめそめそしてられない・・・・気を引き締めていかなければ(´_`。)ということで 初モニターのGABANのスパイスを使った ... 続きを読む
カツサンド・・・ 2015年01月03日 娘ちゃん・・・イギリスに帰ってしまいました無事着いたとの知らせを受け ホッとしましたが・・・あっと言う間に 時差9時間の国に帰ってしまったんだな~なんてクリスマスとかのイベントもあり 本当に楽しい毎日でした少しでも一緒にいたかったので いっつも一緒にお出 ... 続きを読む
しゃきしゃき食感とさわやかなお味のりんごきんとん 2015年01月02日 サツマイモを使って作るきんとん今年は2種類作ってみましたひとつは定番の栗きんとん甘さ控えめ 栗たっぷり~・・・がいいですねそしてもう一つは りんごきんとん見た目おんなじみたい~ハチミツとレモンの風味のりんごをさつまいものきんとんのあんで絡めたものですきん ... 続きを読む