カレーパンと紅葉 2014年11月30日 日本のお惣菜パンて 色々とあって どれもみんな美味しそういつも悩んでしまいますがそんな中でもカレーパンがものすごく好きなんですオーソドックスなカレーパン表面が カリっとしていて 中からトロ~りとカレーがうちの近所のカレーパンは 玉ねぎたっぷりでパン生地に ... 続きを読む
クランブル ブルーベリーマフィン・・・と空いてしまった時間 2014年11月29日 クランブル ブルーベリーマフィン上のさくさくのクランブルと ブルーベリーの酸味が美味しいマフィンです実はこれも娘ちゃんの好きなもの・・・イギリスのマフィンは ちょ~甘いらしい・・・日本のスイーツは どれも綺麗で美味しいから私の手作りは あまり出番がないか ... 続きを読む
感激~♪ ロマネスコ発見!! 2014年11月28日 ロマネスコのパスタといえば ローマにいた頃は 我が家の定番家族みんなが好きなパスタの一つでした今年の夏 娘ちゃんがイギリス帰る前に 食べたい~と言ってたんだけどまだ時期が早かったので売ってなかったんです食べさせたかったなぁ~と心残りでした・・・・日本にも ... 続きを読む
スイーツみたいなチーズのムース 2014年11月27日 ぱっと見 スイーツのようなおしゃれな盛りつけ・・・でももちろん甘くないチーズのムースですムースというより パテに近いかなパンにのせていただきますよ~チーズはもちろんコンテ・・・おもに端っこの方を使います作り方は簡単とかしてゼラチンで固めるだけですスモーク ... 続きを読む
食感が楽しいレンコンのバルサミコ酢ソテー 2014年11月26日 なんじゃ~この黒いの・・・といった感じですがあの白いレンコンですレンコンというと普通輪切りにして 可愛い穴を見せますが全く無視した切り方・・・・でもこんなふうに切ると 食感もよく 味も染み込みやすいですにんにくと赤唐辛子のオリーブオイルで炒めてからバルサ ... 続きを読む
パーティーにいかが~タラとコンテチーズの一口コロッケ 2014年11月25日 再びコンテチーズ~コンテチーズとは フランスを代表するチーズの一つコンテ地方で作られている 熟成ハードチーズです最近 日本でも見かけるようになりましたね今回は そのコンテと 切り身のタラをすり身にしたものを合わせコロンとした一口タイプのコロッケに~パン粉 ... 続きを読む
イタリアの香り~♫ ズッキーニとくるみのスパゲッティ 2014年11月24日 いきなり わたくしごとですが船便第一号が 港に入ったと連絡が~うまくいけば今週末に届くそうですよかった・・・冬服が着きましたでもね・・・最低限必要なものを入れたつもりがダンボール箱で22ケース( ゚ ▽ ゚ ;)この仮住まいの小さな部屋のどこに 置いたらいいか・ ... 続きを読む
セロリの葉っぱ 2014年11月23日 3連休なんですね~イタリアにいた頃は 日本の祭日に疎くよく皆様のブログを訪問して 連休なんだと気付くことが多かったのですが帰ってきても変わらない・・・(´_`。)お出かけ予定のない我が家ですさて・・・・セロリの葉っぱローマにいた頃は 無料でもらっていたセロリ ... 続きを読む
ピリッと辛いシンプルなスパゲッティ アッラビアータ 2014年11月22日 11月22日・・・今日は「いい夫婦の日」だそうですね日本の記念日の一つだそうですが・・・・あまり良く知りませんでしたということで 今日はアッラビアータ 日本でいうアラビアータですよ~んトマトとにんにく 赤唐辛子(ペペロンチーノ)と シンプルな食材ながらもピ ... 続きを読む
ソースが決め手 豚肉の玉ねぎ煮込み 2014年11月21日 ナポリの方に ジェノヴェーゼという料理がありますが皆様ご存知の バジリコを使ったジェノヴェーゼソースではなく牛肉を 玉ねぎたっぷりで煮込んだ料理なんです今日ご紹介するのは そのジェノヴェーゼ・ナポレターナをアレンジしたものですお肉は 牛ではなく 安価で手 ... 続きを読む
ボジョレーにもあうあう♪クリーミーなコンテのポテトグラタン ホタテ添え 2014年11月20日 コンテは続くよ~ど~こまでも~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦ということで またまたコンテチーズを使ったメニューあと4つほどありますが 残りは来週に します(´_`。)今日は ボジョレーヌーヴォ解禁ですねこちらのお料理 ワインにもとっても合いますよ~クリーミ ... 続きを読む
ぱくっと一口♪ コンテチーズのバルケッタ 2014年11月19日 コンテチーズとは フランスのフランシュ・コンテ地方で作られているハードタイプのチーズです香り高く 風味豊かなチーズでそのまま食べても もちろん美味しいですがお料理にも 使えますということで コンテを使っていろいろ作ってみました~しばらくお付き合いください ... 続きを読む
お気に入りの器で 春菊とパプリカの白和え 2014年11月18日 今日は ”和”ですよ~実は オリーブオイルであえてます・・・な~んてことはなくごく普通の 白和えです(*v.v)。日本に戻ってきてからは ほぼ毎日のように和食がいただけて 嬉しいです秋から冬にかけて お魚や 野菜 果物 新米とおいしいものがたくさんありますよね和 ... 続きを読む
ジャルディニエーラ カラフルなパプリカのマリネ 2014年11月17日 ジャルディニエーラ・・・変換させるとJALと出てしまいますが飛行機とは全く関係ありません野菜の酢漬け イタリア版ピクルスですイタリアではポピュラーなもので いろいろな野菜の瓶詰めが スーパには必ず置いてありました(〃∇〃)手作りする家庭も多く お好みの香草を入 ... 続きを読む
本気のチーズタルト BAKE 2014年11月16日 ”特売”という言葉に弱いと言いましたがもう一つ 実は ”行列”にも 弱いんです・・・・なんで並んでいるんだろう~そんなにおいしいのかな~と 気になって気になって・・・・最近 自由が丘の駅のそばで行列している チーズタルトのお店BAKE・・・北海道に本店がある ... 続きを読む