海沿いのおしゃれなレストラン ララゴスタ(L’Aragosta) 2014年08月31日 カラブリアの ファレルナという海沿いにあるとってもおしゃれでエレガントなレストラン ララゴスタ(L’Aragosta)海が近いだけあって 鮮度抜群の 生魚が味わえますそれにこの店・・・白を基調としていて 各テーブルにはピンクソルトと ピンクの花がアクセントとっても ... 続きを読む
ため息がでちゃうくらいおいしい♪カラブリアのソスピーロ 2014年08月30日 カラブリアに行くと 必ず買うお菓子・・・それが このソスピーロ(Sospiro)・・・「ためいき」という名のドルチェですこれはカラブリアのどこにでも売っているというわけではなく小さな海沿いの街にあるパスティチェリアで買えます普通のおうちにはさまれていて・ ... 続きを読む
フライパンひとつでズッキーニと桜エビのスパゲッティ 2014年08月29日 普通パスタ料理を作る時はまずパスタをゆでてからソースで和えますが今日は フライパンひとつで作ります~材料は ズッキーニ みじん切りのニンニク イタリアンパセリ 干しエビパスタは 5分茹でのスパゲッティーニですオリーブオイルにニンニクを入れ香りをだし5m ... 続きを読む
どれから食べるか迷っちゃう♪ごちそう素麺 2014年08月28日 もう8月も終わりに近づき 9月がすぐそこなのに・・・まだまだ暑いですね暑いときには やっぱり素麺お素麺大好きなんです今日はちょっとおしゃれに盛り付け茹でた素麺を フォークでぐるぐる巻いて器に盛りつけますそれぞれ9種類の具材をのっけて~ごちそう素麺お醤油と ... 続きを読む
やっぱりおいしい大きなエビのタリアテッレ 2014年08月27日 とっても大きなエビを見つけまして・・・エビ好きの私が見逃すはずがなく今日のランチは エビとトマトのタリアテッレにほ~ら大きなエビ~飾り用に1個残し あとは贅沢にも ざくっとと刻んでトマトソースに絡めましたトマトは 缶詰と フレッシュ2種類で・・・材料 ... 続きを読む
南イタリア神秘のブルー「青の洞窟」と南イタリアピッツァ 2014年08月26日 バカンス2日目は パリヌーロ岬巡り今日は そのきれいな風景を皆様に・・・パリヌーロは 切り立った絶壁の岬がちょうど 手のひらを広げたような形であります透明度は抜群太陽の光を反射して きらきらして美しい海が続きますこの岬巡りは 洞窟ツアーでもあります最初の ... 続きを読む
黒米とスミイカのさっぱりサラダ仕立て・・とカラブリアのスーパー 2014年08月25日 リーゾ・ネ―ロ 黒米を使ったお米のサラダ黒米は白米より栄養価が高いといわれていますね食感もあり こんな風にサラダ感覚でいただいてもおいしい~今日は茹でたスミイカと ズッキーニ トマトを加えて型抜きをしておしゃれに盛り付けまだまだ暑さの続くこの時期に ピッタ ... 続きを読む
バカンス初日は パリヌーロのトレ・ガンベリ リストランテ・アンジョリーナ 2014年08月24日 2014年夏のバカンス第一弾はお友達家族と一緒にパリヌーロへ~パリヌーロは 南イタリアのカンパーニャ州 チレントにありますこのあたりの海は 透明度が高く小魚が泳いでいるのが見れます世界遺産にもなっている ディアノ渓谷国立公園の一部でもあります朝 ローマか ... 続きを読む
大人のための赤ワインゼリー桃のジュレ添え 2014年08月23日 このところ暑くて白ワイン気分なもので なんとなく中途半端に余ってしまった赤ワイン煮込み料理という気分でもないし・・・・ということで 暑い日にピッタリ プルンプルンの赤ワインゼリーをせっかくなので旬の桃を漬け込んで香りをつけます漬け込んだ桃も ゼリーに加え ... 続きを読む
エズメサラダを使って冷た~いテリーヌ風 2014年08月22日 夏向きの一品・・・先日のトルコのエズメサラダを使っております色々な夏野菜をただただ刻んで作るこちら・・・塩・コショウオリーブオイルとシンプルな味付けながら野菜からでたこの汁が たまらなくおいしい~この汁にゼラチンを加え固めていきますちょっとイタリアンに ... 続きを読む
お野菜たっぷり~オルトラーナ風 2014年08月21日 オルトラーナは「野菜を作る人(菜園家) 売る人」といった意味でパスタ・アッロルトラーナ(Pasta all' ortolana) で 菜園風パスタという意味になりますつまりは 野菜たっぷりのパスタ~うちではよく作る一品です冷蔵庫の整理に 中途半端に残っている野菜を使います ... 続きを読む
フレンチだけじゃないパリのおいしいお店♪ 2014年08月20日 私にとってフレンチ料理はたまに食べるからおいしいのであっていくら旅行中とはいえ 昼 夜と続けていただくには きつい・・・この日はランチにフレンチをいただいたので 夜どうしようか~ということになり行ってきました~ルーブルの近くの「さぬき屋」さんさぬきうどん ... 続きを読む
エビのリヴォルノ風 2014年08月19日 今日は 大好きなエビ料理ですガンべローニ・アッラ・リヴォネーゼエビのリヴォルノ風ですリヴォルノは トスカーナ州の県のひとつリグーリア海に面している港街の 伝統的な料理・・・バッカラ(干しダラ)のリヴォルノ風が有名ですが今日はエビを使って・・・今日のエビは ... 続きを読む
トマトカップに詰めたタコとオリーブのサラダ 2014年08月18日 タコとオリーブのサラダですレモンを絞って さわやかなお味夏場はいいですね冷た~い白ワインといただきたい今回は生タコですタコは 頭の中をきれいにしてから 吸盤の汚れを取り多めの塩をふって よくもみますこんな風に泡がでてきますが 気にせずに~この一手間で柔ら ... 続きを読む
ローズベーカリーとモンマルトル 2014年08月17日 ローズベーカリー パリはもとより 日本にも何店舗か出店しているそう・・・一度食べてみたかったんですよねここはベーカリーといっても お惣菜が中心のお店ビオ食材を使った野菜や キッシュ 焼き菓子などが お持ち帰りやイートインができます私と娘ちゃんが頼んだのは ... 続きを読む