ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年06月

いよいよワールドカップが開幕しますねFORZA GIAPPONE! 頑張れ 日本o(〃^▽^〃)o日本頑張ってほしいですね~そしてイタリアも~ということで 今日はブラジルの代表的な料理のひとつフェジョアーダをご紹介黒豆と豚肉の煮込み料理ですなんだか素朴で ホッとするお味で ... 続きを読む

皆様~ご無沙汰しておりますわたくし 7日の土曜日に・・・正確にいうと8日の夜中の2時に無事(?)ローマの家に 戻ってきました日本では 当初の予定をクリアしてちょっと時間も取れたので 食べ歩きみたいなこともしてお刺身や お寿司も堪能して大好きな焼酎も よく飲 ... 続きを読む

ローマの落ち着いた住宅街の一角にあるL'osteria di Monteverde ロステリア・ディ・モンテヴェルデ伝統的なローマ料理を 上手に現代風にアレンジしています店内もスタイリッシュな雰囲気とっても落ち着きますこの日は珍しく メニュー・デグスタツィオーネお店のお任せで  ... 続きを読む

最近 イギリスで生活している娘ちゃんから色々なイギリス料理の情報が届く・・・・イギリス料理 そんなに興味がなかったんだけど聞いていると 結構気になるものがあったりして~このイートン・メスもその一つ・・・・この季節のいちごと メレンゲ 生クリームを使ったス ... 続きを読む

あれ~今日はヴォンゴレスパゲッティ・・・・いえいえ マーレ・エ・モンテ ですマーレは”海” モンテは”山”そう 海のものと山のもの・・・ここではフンギポルチーニなどきのこをさしますが合わさったパスタですイタリアでは普通 魚介は魚介 きのこはきのこといった ... 続きを読む

今日は 初夏にピッタリのサラダ感覚でいただけるニョッキですニョッキ久しぶり~今回は 一口サイズの小さなモッツァレッラ・ボッコンチーノのサイズに合わせて3㎝弱の大きさに詳しい作り方 ↓シンプルなジャガイモのニョッキバジリコ風味って ペスト・ジェノヴェーゼなん ... 続きを読む

今日はタコを使ったトマトソースのスパゲッティタコ・・・旨味たっぷりですよねタコは クールブイヨンといって魚介などを茹でる時に 使う煮汁のことですが水のほかに 白ワインや ヴィネガー 香味野菜 香草などを加えて臭みを軽~く抜き 香りをつけますお肉のブイヨン ... 続きを読む

なんでしょう・・・この三角・・・と思いでしょうお肉のトラメッツィーノですトラメッツィーノとは こちらイタリアのサンドイッチのこと日本だと食パンを4つに切ることが多いかと思いますがこちらは二等分・・・大きいですちなみにこちらは 私の好きなトラメッツィーノ小エ ... 続きを読む

ピーチといってもフルーツではなく今日はトスカーナ州の シエナあたりで よく食べられているピーチという名の パスタですうどんみたいに太くて コシがあって もちもちしています今日はピーチ・アッラリオーネにんにくをきかせたトマトソースで和えていきます多めのオリ ... 続きを読む

久しぶりに ローマの南にあるアウトレットへ・・・午前中の 早い時間に行ったのですが広いので全部まわれず とりあえず中のバールでランチを~写真は フォカッチャ・ディ・レッコ・コン・プロシュートうす~いピザ生地に 溶けたチーズがのっています生ハムやちょこっとあ ... 続きを読む