リコッタといちごでレアーチーズケーキ 2014年05月31日 お友達が 急に遊びにくることになってあわてて前日に作ったスイーツ・・・・クリームチーズがなかったので リコッタチーズで作ったいちごのレアーチーズケーキこれが意外とさっぱりしていておいしい~上には プルプル つぶつぶ苺のジュレをのせて生クリームをちょこんと ... 続きを読む
おうちにあるもので ブロッコリーとドライトマトオリーブのリガトーニ 2014年05月30日 お買い物に出れず 冷蔵庫の野菜室がさみしい・・・でもブロッコリーが一株ある~ということで ブロッコリーを中心に おうちにあるドライトマトと黒オリーブを加えてパスタを・・・にんにく アンチョビでコクを出しますよ材料 ブロッコリ 1株 ドライ ... 続きを読む
エビの旨味をきかせてブロッコレッティのオレキエッティ 2014年05月28日 お刺身で食べれる・・・といわれたエビを使ってちょっと贅沢にパスタ~もちろん新鮮なエビの頭のミソも加えているのでエビのコクと旨味がたっぷり~赤唐辛子の辛味がお味をひきしめます一緒に加えたブロッコレッティは 1/3位ハンドミキサーでピュレ状にしてパスタに絡みや ... 続きを読む
アボカドとクリームチーズのムース スモークサーモンを添えて♪ 2014年05月27日 森のバターといわれるアボカドにクリームチーズを加えたコクのある まったりとしたお味の甘くな~いムースですアボカドと相性のいいスモークサーモンを添えてみました材料 熟したアボカド 80g クリームチーズ 80g 生クリーム ... 続きを読む
イタリア風お豆ご飯 リーズィ・エ・ビーズィ 2014年05月26日 今日はイタリア風 お豆ご飯・・・リーズィ・エ・ビーズィをご紹介~リーズィ=リゾ お米のことで ビーズィ=ピセッリ グリンピースという意味べネト州の方言だそうですリゾットよりは スープが多めなのが特徴ですうちではいつもグリンピースは 最初から加えずにさっと ... 続きを読む
ボリュームたっぷりワンプレートランチと サンタ・マリア・デッラ・スカ―ラ教会 2014年05月25日 イタリア料理というとアンティパストがあって パスタなどのプリモピアット肉や魚などのセコンドピアットサラダやつけ合わせの野菜 コントルノとすべてお皿がわかれているイメージがありますが最近は 特にランチですが ワンプレートを出すお店が増えていますおもに ご近 ... 続きを読む
うちのバナナの行く末は・・・チョコチップバナナケーキ 2014年05月24日 果物屋さんに行って時々なぜだか ”バナナでも買っておこうかな~”と 思ってしまう時がありますうちの家族はみな あまりバナナ好きではないのですが・・・でもあの美しい黄色い姿をみるとついつい 2~3個・・・そして誰も手をつけず バナナは真っ黒に 熟してしまうそ ... 続きを読む
フレッシュサーモンのキッシュ ひらひらきゅうりを添えて 2014年05月23日 キッシュ~ イタリア的にいうと ”トルタ・サラ―タ”最近 ドルチェ系も 塩系のも 凝っています今日は初夏にピッタリのさわやかなお味・・・この香草 イタリア語では”アネート”といいますディルというとわかるかな・・・すっきりとした香りでマリネとかによく使いま ... 続きを読む
グリーン野菜とチーズソースのかる~いラザーニャ 2014年05月22日 ラザーニャ・・・熱々をいただくのがおいしいしボリュームもあるし 冬の料理といったイメージですがグーリン鮮やかな野菜中心のラザーニャもおいしいんです~お野菜は お好みですが・・・ロマネスコ おかひじき そら豆 グリンピース アスパラガスですそれぞれさっと茹 ... 続きを読む
突然ですが・・・ 2014年05月21日 メルカートに さくらんぼが出ていましたついこの間 春ですね~ なんて言っていたのに・・・季節は確実に進んでいくんですね実は 突然ですが 今日の便で日本に帰国します~夏にでも 帰るかな・・・なんて考えていたのですが急遽 1カ月早まることになりましたいつものよ ... 続きを読む
さっくさくのパン粉がたまらない新玉ねぎのオーブン焼き 2014年05月20日 チポッラ・アル・フォルノ 玉ねぎのオーブン焼きです今回は新玉ねぎを使っています簡単でとってもおいしい~です半分に切った玉ねぎ・・・といってもこちらの新玉ねぎぺちゃんこ型なので 高さでいうと1.5~2cm位その上に イタリアのサラサラパン粉 ローズマリー ... 続きを読む
バースデーのディナーは♪ 2014年05月19日 土曜日のバースデーの夜・・・ここのところバタバタしていて あまり時間もないし・・・バースデーパーティーは 娘ちゃんが帰ってきてからでも~なんて ぼんやり考えていたんですがまぁせっかくの自分のバースデー好きなもの作って食べよう・・・なぁ~んて思って作ってい ... 続きを読む
花とシャンパンの夕べ ロカンダ・アル・ガンべロ・ロッソ 2014年05月18日 昨日は たくさんのあたたかいお祝いコメントありがとうございましたとっても嬉しくて 感激しておりますこんなに大勢の方々に 祝っていただき私は幸せ者です・・・(〃∇〃)これからも宜しくお願いいたしますさて・・・前から行きたいと思っていた素敵なお店に行ってきまし ... 続きを読む
お誕生日ですよぉ~♪ 2014年05月17日 5月17日 わたくしめの 誕生日でございます何回目かな~30歳位まで数えていましたがここ何年かは 数えるのやめてしまいました・・・と とぼけてみる( ´艸`)イタリアでは お誕生日の人がごちそうしますということでせっせと 自分のバースデーケーキ 作りました今年の ... 続きを読む
アボカドとサーモン エビのタルティーヌ 2014年05月16日 タルティーヌは フランス風オープンサンド今日は レモンをきかせたアボカドとマスカルポーネのデップにスモークサーモンとエビをのせました~トウモロコシ粉 大麦や スペルト小麦など 雑穀の入ったパンあはっ 買いました(〃∇〃)サクッと焼いちゃう人を尊敬する~(//・ ... 続きを読む