ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年04月

さて今日のパスタ・・・モルタデッラとズッキーニですモルタデッラとは・・・・イタリアでは 生ハムや ソーセージなど保存のために塩漬けした 肉加工品のことを ”サル―メ(Salume)と呼びますモルタデッラも そのサル―メのひとつ・・・豚肉を引いてペースト状にした ... 続きを読む

チャンボッタ(Ciambotta)・・・面白い響きですね~南イタリアの野菜のごった煮ですシチリアの代表料理のひとつカポナータとの違いは・・・カポナータは ワインヴィネガーと砂糖が入りますがこのチャンボッタは 入りません・・・素朴な野菜の旨味をいかした ごった煮です ... 続きを読む

今日のラザーニャは ナポリ風~ラザーニャ・デイ・カルニバーレとも呼ばれカーニバルの時や 人が集まる時などに作られるナポリのごちそう料理の一品です一般的なラザーニャとの大きな違いはベシャメルソースを使わないこと・・・肉の塊をトマトで煮た ラグーナポレターノ ... 続きを読む

イタリアでは パスクアには アバッキオ(子羊)を食べます・・・アバッキオは まだ草を食べる前 生後3~6週間までの乳だけで育った子羊ちゃん柔らかくて 臭みが全くなく お肉全体にほんのりとミルクの味がします・・・・アバッキオを食べるならシンプルに炭焼きがいい ... 続きを読む

オレンジ100%のジューズで 手軽に作るゼりーです今回は ちょっとリッチにフレッシュオレンジの絞り汁も加えて甘味は 砂糖でなく蜂蜜ですミントの香りも添えて~オレンジ 蜂蜜 ミント この取り合わせが好きですゼラチンは 極力抑えて ふるふるにしました材料  オレ ... 続きを読む

アネッリ(Anelli)というパスタ ご存知ですか・・・小さなリング状の形をしていますアネッロ(Anello)が ”指輪”という意味アネッリはその複数形です指輪という名のパスタ~(*^▽^*)これは直径1.5センチ位のものですがもう少し小さなものも あるみたいですねスープに ... 続きを読む

グリーン野菜が 目にも鮮やかな一品グリンピース そら豆 新じゃが ズッキーニ アスパラ が入っていますオリーブオイルに塩・コショウとシンプルな味付けですがミントの葉を加え香り付け・・・艶々なのは 黒豆でなくオリーブです~全部で6種類のお野菜・・・チーズバス ... 続きを読む

ルッコラ・・・独特の香りと苦みがおいしい野菜ですね今日はそんなルッコラを ニンニクとアーモンドと共に ペースト状にしてマスカルポーネとパルミジャーノといったチーズを加えて・・・パスタは ご存知 チョウチョ型のかわいいファルファッレ・・・ルッコラペーストに ... 続きを読む

今日は和食( ´艸`)パスクアの終わり 春爛漫なローマ・・・ピクニック日和ということで お弁当持ってお出かけ~大好きなおにぎりに そら豆やグリンピース 筍 春ニンジン 菜の花 新ごぼう 桜の塩漬けといった春の香りを織り込んで・・・それに甘~い卵とたらこバター ... 続きを読む

昨日はたくさんのお祝いの言葉 ありがとうございましたいいことだらけのこれまで・・・とはいえないけれど色々な事があって 今現在の私たち夫婦なんだろうなと思いますこれからも 結婚記念日にケーキを作っていきたいと・・・(*v.v)。さて今日は 昨日ご紹介したピッツァ・ ... 続きを読む

4月19日は 結婚記念日なんです~(〃∇〃)今年のケーキは 先日作って好評だった ベリーベリータルト楽しかったこと・・・悲しかったこと・・・・・つらかったこと・・・・・・うれしかったこと いろ~んな思い出をベリーに込めて のせていきます・・・のせきれん・・・( ... 続きを読む

リゾットですよ~o(〃^▽^〃)o今日は トマトをベースにたっぷり魚介の旨味のお出汁で・・・新鮮な有頭エビを さっと茹で 殻と頭を取りその殻と頭を香味野菜と共に煮て 出汁を取りますこれに冷凍しておいた ヴォンゴレの汁も加えていますリゾットはお出汁・・・という ... 続きを読む

トマトクリームパスタ・・・・時々食べたくなります今日は フレッシュサーモンと 新玉ねぎをたっぷりと加えて・・・パスタはこちら・・・先日もご紹介した スッキエッティクリンクリンとしたパスタに ソースがよく絡むようにパスタは標準よりも少なめにゆで 多めのソー ... 続きを読む

ヴィニャロ~ラ♪(*^ ・^)ノ⌒☆何だか春の陽気と共に 歌い出したくなる名前ですが・・・・そら豆とグリンピースをベースに煮込んだラッツィオ州のローマ料理ですこの時期 ローマのトラットリアではメニューになくてもよく見かけます・・・まぁ基本家庭料理・・・ブカニエ ... 続きを読む

何度か登場しているパスタ・アル・フォルノ・・・ソースで絡めたパスタを オーブンで焼いた料理ですソースは クリーム系だったり トマト系だったり・・・中に入れるものも 野菜はもちろん チーズや 茹で卵など色々~この時は 、娘ちゃんのリクエストで 日本のグラタン ... 続きを読む