ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2014年03月

昨日 自分でブログに 日曜日から夏時間・・・・なぁ~んて書いておきながら夜 時計をなおすのをすっかり忘れて日曜の朝 テレビをつけて あわてている自分・・・( ̄_ ̄ i)そうです夏時間ですそして今日は 3月最後の日・・・明日から4月ですねローマも安定したお天気で ... 続きを読む

ほぼ毎日のように 出歩いている私たち・・・先日は チェントロ(街中)へ ショッピング・・・そのあと マトリチャネッラで ランチしました~このお店は ポポロ広場とヴェネチィア広場を結ぶ色々なお店がずら~りと並んでいるコルソ通りからも近く有名なブランドのお店が ... 続きを読む

先日の送別会ランチの時のアンティパスト・ミスト春野菜を中心に盛り合わせてみました菜の花(ブロッコレッティ)イエロープチトマトのブルスケッタパンは 最近お気に入りのくるみ入りですベビーズッキーニのレモンとオイルマリネ新じゃがゴロンとフリッタ―タプチトマトと ... 続きを読む

26日から オバマ大統領がローマに来ています昨日(27日)は ヴァチカンで 法王様との会見 クイリナーレ宮殿で ナポレターノ大統領との会見またレンツィ首相との会見やコロッセオ見学など 市内をぐるぐるされたようでローマ市内の一般交通が かなりブロックされて ... 続きを読む

ムール貝と 旬のグリンピースのパッケリ・・・パッケリは幅の広い リガトーニを大きくしたような 南イタリアのパスタ・・・大きいので パスタ特有の小麦の味と香り 食感を よ~く味わえますうちでは みんな好きでよく登場しますパスタソースは まさに先日ご紹介したム ... 続きを読む

今日はがっつりお肉です~スペアリブ こちらではスプンタトゥーレといいますがタレをつけて焼くのではなく バルサミコ酢で煮ていきますスペアリブはもちろん骨付きのまま半分位の大きさに切り 塩・コショウをして 小麦粉を軽くまぶし表面をこんがり焼いていきますそして ... 続きを読む

どどぉ~んと大きな画像で・・・先週末の送別ランチです送別ランチ 何回やったかな・・・・みんなが集まってくれるのは うれしいけれど仲良くしていた方の 本帰国は淋しいですね特に今回は急だったので 準備も充分でなく バタバタなスケジュールの中でして・・・それで ... 続きを読む

ベビーズッキーニ ご存知ですか・・・その名の通り 小さな小さなズッキーニ普通の大きさのズッキーニを並べてみました・・・小さい~イタリアのズッキーニの旬は 3月位から始まって10月位までといわれていますがこれは ズッキーニの初なりの実ですズッキーニの苗を植 ... 続きを読む

イタリア料理の後に ドルチェ デザートは欠かせませんジェラート タルト ティラミス クレームカラメル フルーツ・・・・何にしたらいいか 悩んでしまいますねこちらは 娘ちゃんの大学のお友達がきた時に用意したドルチェの数々・・・イタリアは 初めて~の子たちだ ... 続きを読む

コッツェ  ムール貝のお料理です白ワイン蒸しで レモンでいただくのもいいのですが今日はトマトを加えて~ムール貝は汚れを落としきれいにして・・・これが結構大変・・・・オリーブオイルに 潰したニンニクと赤唐辛子 ムール貝を入れ蓋をします・・・貝が開いたら い ... 続きを読む

日曜日から 娘ちゃんが春休みで戻ってきています~ローマのお天気も 安定していて 青空が広がっていてポカポカしていて 気持ちいい~ということで 毎日お出かけです・・・メルカート(市場)で 食材のお買い物に付き合ってもらいそのあと近所でランチ大盛り(  ゚ ▽ ゚ ; ... 続きを読む

フィノッキオ 日本名は ”ういきょう”フェンネルと呼ばれ 葉の部分や 種子を使われることが多いですねアニスにちょっと似た 独特の甘い香りと苦みが特徴・・・でも イタリアでは おもに白い実の部分をいただきます整腸作用があることから 食後にバリバリ食べる人も ... 続きを読む

マルタリアーティ・・・なんのこっちゃといった感じですが・・・パスタの種類です薄くのばした生地を 菱形のよ・う・な形に切る・・・ような・・・といった感じで きちんと揃えるのではなく 不揃いな形のパスタなんですおもに小さく切ってスープなどに浮かべていましたが ... 続きを読む

ズッキーニは 年間手に入りますが 旬はこれからです今日は うちでよく作るフリッタータ・・・イタリア風卵焼きのご紹介ですズッキーニがぎっしり入ります今回は上に花ズッキーニをのせましたがもちろんなくてもおいしくできます材料  卵         3個  ズッ ... 続きを読む

日に日に春らしくなってくるローマ・・・メルカート(市場)にも 春野菜が大部でてきました~今日はそんな春野菜を中心とした ラザーニャです春野菜はお好みのものを・・・ちなみに今回は ロマネスコ  グリンピース ズッキーニ 新玉ねぎブロッコレッティ(菜の花のよ ... 続きを読む