お野菜と魚介たっぷりピラフ パエリア風味~ 2014年01月31日 ちょっと前に作ったものですが・・・ご紹介しそびれておりました・・・お野菜と魚介たっぷりピラフ~炊きこんだご飯の方にはあさりと イカ エビのほか ムール貝の出汁に トマト 赤・黄・緑のピーマンと 玉ねぎ マッシュルームが入っています茹でたブロッコリーと プ ... 続きを読む
牛乳なしの魚貝のラザーニャ 2014年01月30日 みなさま・・・昨日は たくさんのお見舞いのお言葉ありがとうございましたまだ長時間 PCの前に座っていられないのでサクッと 更新だけさせていただきますすみません・・・鬼のかく乱・・・でしょうか・・・゛(`ヘ´#)いやいや もともと病弱だったとか・・・ないか・・ ... 続きを読む
魚介のラグーソース オレッキエッテ 2014年01月29日 ラグーソースというと普通はお肉を浮かべますよねラグー・アッラ・ボロネーゼなどは有名ですものねでもラグーというのは 細かく切って煮込むソースという意味があり今日は お肉でなく 魚貝で作ります細かくといっても ひき肉ほどではなくオレキエッテというパスタと ち ... 続きを読む
素朴な煮込み料理 インツィミーノ 2014年01月28日 インツィミーノ・・・聞き慣れない言葉かも知れませんが青菜を イカと一緒に煮込んだリグーリア地方の煮込み料理です青菜は この時期ほうれん草でもいいのですがイタリアでよく使われているのが ビエトラという葉っぱ日本では スイスチャードとか ふだん草と呼ばれてい ... 続きを読む
久しぶりのフジッリはゴルゴンゾーラで~ 2014年01月27日 ふとカレンダーを見てみると今週は 1月最終週ですねあっというまに2014年も 一ヶ月過ぎようとしています・・・うかうかしていられませんねぐっと引き締めていかなければ・・・さて今日は 久しぶりのフジッリ~クリンクリンとねじれているところにソースが絡んでおいし ... 続きを読む
おしゃれなケーキ屋 クリスタッリ・ディ・ズッケロ 2014年01月26日 パリや日本に比べると・・・イタリアのケーキ屋さんて いまいち美しさに欠ける・・・なんて思っていたけど最近は おしゃれで デコに凝ったケーキ屋さんも現れてきましたねこちらのお店 クリスタッリ・ディ・ズッケロ名前もかわいい~定番のチーズケーキやティラミス な ... 続きを読む
ふわっとジャガイモのドルチェ モリーゼのスカルぺッレ 2014年01月25日 なんだ なんだ~といった感じの揚げ菓子生地を発酵させて 揚げたドーナツの様なドルチェですが生地の中にジャガイモのピュレが入っているのが特徴・・・イタリアの アドリア海に面し アブルッツォ州と プーリア州にはさまれているモリーゼ州のドルチェです~モリーゼ州 ... 続きを読む
アリーチ(かたくちいわし)のストゥファート コラトゥーラ風味 2014年01月23日 さて今日は アリーチ・・・かたくちいわしとか ひしこいわしと呼ばれている小さな よくアンチョビに使われるイワシですねそのフレッシュなイワシを使った料理ストゥファートとは イタリアの料理用語で ”シチュー”とか“煮込み料理”とか”蒸し煮料理”といった意味が ... 続きを読む
小エビとドライトマトのタリアテッレ アヒージョを使って~ 2014年01月22日 さてさて 昨日の予告通りに今日は ひよこ豆とエビのアヒージョのオイルを使ったパスタです~小エビと ドライトマトを さらに加えていますこれがおいしい~昨日ご紹介した エビとひよこ豆のアヒージョオイルたっぷりで作った方がおいしいもちろんオイルはパンにつけてい ... 続きを読む
ほくほく感がたまらないひよこ豆とエビのアヒージョ 2014年01月21日 月曜日は 予報通りに朝から雨・・・と思ったら 午後にはやんで 太陽が顔を出しました・・・・でも夕方 また黒~い雲が広がって・・・と なんともめまぐるしいお天気の一日でした・・・今年の冬は 雨が多いのですが 日中13~4℃あり 暖かい冬でもありますさて 今 ... 続きを読む
2度おいしい~溺れダコ(ポルポ・アッフォガート) 2014年01月20日 19日の日曜の午後から雨が降り出しました・・・・今週の天気予報は 木曜日までみごと雨マークどんよりとした週になりそうですさてさて ポルポ・アフォガートという名前の料理・・・ポルポ=タコ アフォガート=溺れる という意味でタコをたっぷりのトマトで溺れさ ... 続きを読む
止まらないおいしさ~♪モンディのプチパンサンド 2014年01月19日 うちの近所にある パスティッチェリアでもあり バールでもあるモンディ(Mondi)プチシューなどをはじめとしたドルチェは もちろん上品な甘さでおいしいしチョコレートも なかなかのものまん中にあるのは ほおずきをダークチョコでコーティングしたもの酸味のあるほおずき ... 続きを読む
ローマの冬野菜 プンタレッレ 2014年01月18日 この冬の時期のローマを代表する野菜のひとつプンタレッレ・・・チコリア・カタローニャの一種ですが 最近ではローマ以外でも見かけることが あるみたいですね私のブログにも何回か登場していますこちらがプンタレッレなかの若芽と茎の部分を サラダにします茎の根元部分 ... 続きを読む
クリ~ミ~なマッシュポテトとサラミのカンネッローニ 2014年01月17日 カンネッローニは 大きな筒状のパスタに詰め物をして オーブンで焼いた料理です中はラグー お肉系だったり ほうれん草とリコッタチーズの組み合わせというのが定番でも 今日の中身は マッシュポテトとサラミ・・・ジャガイモを 生クリームと牛乳半々で煮て作るのでと ... 続きを読む
冷蔵庫の残り物パイ トルタ・ルスティカ 2014年01月16日 年末年始に使うかな~なんて思って買っておいた冷蔵パイシートの賞味期限が切れる~( ゚ ▽ ゚ ;)ということで 冷蔵庫に 中途半端に残っていたお野菜やハム チーズで残り物パイ~主役はスピナッチ・・・茹でたほうれん草トルタ・ルスティカは ほうれん草に リコッタチー ... 続きを読む