ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年12月

オーブン料理・・・寒い季節にはたまりませんねキッチンもあったまるし~( ´艸`)さて今日は チェーチ ひよこ豆を使ったグラタンですほ~らなかは なめらか~なベシャメルに包まれたひよこ豆ちゃんたちが・・・ほうれん草は 下の方に敷き詰めてありますひよこ豆のほかに ... 続きを読む

はい・・・ポテトフライですよ~な~んだと思われた方がいるかもしれませんが・・・これが意外とおいしいやみつきになる おつまみの最適な一品なんですカチョ・エ・ぺぺとは ぺコリーノチーズと黒コショウという意味パスタ料理が有名ですが・・・まん中に ど~んと黒コシ ... 続きを読む

イタリアでは 12月8日から街は一斉にクリスマスモードまぁその前からちょこちょこと飾りつけはされていましたがイルミネーションも 点灯されますまた街の様子は お届けしたいです・・・さてさて うちでもツリーを飾りました今年は 新しいおうちでの初めてのクリスマス ... 続きを読む

ひゃぁ~ アイスクリームが溶けていますね~でもこれがたまらなくおいしいフロニャルド・・・2回目の登場です前に りんごのフロニャルドをご紹介しましたふんわりしっとり りんごのフロニャルドフロニャルドというのは フルーツと卵 牛乳 生クリーム 小麦粉を混ぜて ... 続きを読む

めずらしく黒いお皿に盛りつけてみました(‐^▽^‐)カブのパスタですカブのおいしい季節になってきましたねうちの主人はカブが大好き・・・煮もの お味噌汁 蕪蒸し 浅漬け 何でもおいしそうに食べますだからついつい新鮮なカブをみつけると買ってしまうそして・・・ ... 続きを読む

さすがに師走・・・なんだかバタバタしてきました~こんな時こそ あわてず あせらずですねさて 今日は揚げもの・・・コトレッタは イタリア風カツです普通はお肉で作りますお肉を薄く切ってたたいてのばし イタリアのサラサラパン粉をつけて揚げていきます今日はこれを ... 続きを読む

この記事書くの2回目です・・・またもや あと一息というところで消えました( ̄^ ̄)信じられん・・・・さて今日は詰め物パスタ~中身は レモンをきかせたリコッタさわやかでおいしい~ローズマリーの風味のバターで炒めていきますが味が単調になるので今が旬の ブロッコ ... 続きを読む

12月に入ると・・・クリスマスまでは あっという間なに作ろう~なんて考えている方もいらっしゃるかと思いますが・・・今日は クリスマスのサイドメニューにピッタリな一品カブと生ハムのマリネですほぉ~ら なんとなくクリスマスカラーでしょう今が旬の甘くておいしい ... 続きを読む

カルボナ~ラ~普段 正統派のカルボナーラは めったに食べないのですが久々に作ってみましたまぁ色々と そのおうちによって作り方はあると思いますが・・・今日はうちで作るレシピをご紹介・・・こんな風に卵は とろ~んとした感じが好きですグアンチャーレですグアンチャ ... 続きを読む

ひっぇぇ~なんと12月ですねこの月もあっというまに過ぎそうですそうしたらもう新年・・・何かやり残したことが無いか・・・今年中にやっておかなければならないこと・・・ないかな~とにかく一日一日を 時間を無駄にすることなく過ごさなければぁ~さて ここ最近・・・ ... 続きを読む