ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年08月

オルツォ 大麦を使ったプチプチ感の楽しいサラダうちの夏の定番でもあり 娘ちゃんの大好きな一品でもありますイカや小だこ・・・プリップリのエビ・・・ムール貝・・・・と魚介がいっぱい~これらに サルサ・ヴェルデ パセリ ルッコラ にんにくで作ったさわやかなグリ ... 続きを読む

缶詰を使ったお手軽な一品白インゲン豆とエビ セロリと玉葱ルッコラとトマトが入っています付け合わせにもいいけれどこれ一品でもボリューム満点ですトマトは パッサ―タ(トマトピュレ)とフレッシュ両方使っていますエビの旨味がおいしい~詳しい作り方 ↓缶詰で手軽に ... 続きを読む

皆様・・お元気でお過ごしでしょうか・・・無事カラブリアに着きましたわたくし いつも日付が変わる夜中の12時頃に更新するのですがヨーロッパ組の方や 夜中でもすぐコメントくださる日本の方とかがいらっしゃって うれしい限りなんですが・・・昨日は1時間過ぎても2時 ... 続きを読む

毎日 毎日暑くて・・・オーブン料理なんてとんでもない~と思うけどオーブンのある熱い台所にいなければいいわけで今日は簡単でおいしいオーブン料理のご紹介~鶏のウィング というのかしら・・・これにしっかり塩・コショウ すりおろしたニンニクを こすりつけローズマ ... 続きを読む

おうちの近所なんですが素敵なお店見つけちゃいました~まだ新しいお店ですが 高い評価を受けています確か引越しの前日に行ったんだ・・・・1ヶ月ぐらい前ですこの頃はまだ 夜は涼しくなっていたので外の席でいただきました・・・8時過ぎでもこの明るさ・・・アンティパ ... 続きを読む

本当に毎日 暑い という言葉しか出てこなかったローマでも昨日は 日中の最高気温が31℃31℃でも充分暑いのですが その前まで37℃とか38℃だったのでかなり涼しくというか過ごしやすく感じますしばらくはこんな感じみたい・・・日本も残暑が厳しいようですね・・ ... 続きを読む

あまりの暑さに 外に出たくない日々・・・(-。-;)とはいっても 娘ちゃんのイギリス行きのビザの手続きとかなんだかんだと用事はあって・・・いくらか涼しい午前中の早い時間にそれらをすませ午後の熱風が吹くころはおうちでまったり~といった感じです居間のほか 各部屋 ... 続きを読む

オルツォ 大麦のサラダです~ちょっと前の こちら・・・丸ズッキーニに詰めた スペルト小麦のサラダズッキーニの器でスペルト小麦のサラダをご紹介しましたが今日は大麦で 夏なのでトマトに詰めてみました~ヘタのついている蓋がかわいかったりする~コーンや赤・黄ピー ... 続きを読む

暑い~暑過ぎるローマです~外出るのが嫌になります通常 日が沈むと涼しくなるのに夜になっても30℃近い・・・異常です・・・涼しくなってから夕飯の支度なんて思っているといつまでたってもできずだんだん夜ごはんの時間が遅くなってくる今日この頃(*゚ー゚)ゞさてさて~ヴ ... 続きを読む

ブルスケッタとは こんがりトーストしたパンににんにくの香りをつけ オリーブオイルをかけたものですよねそのままシンプルにいただくこともありますがいろいろな具材をのっけても楽しい~一番ポピュラーなのは トマトでしょうか・・・・飽きのこないおいしさですね~今日 ... 続きを読む

レンズ豆です~ちょっと前に行ったお店なんですけれど・・・・だって今は 暑過ぎてこんなスープもの いただく気にはなれません。(´д`lll) 暑い日が続いておりますローマ・・・さて このお店 オーガニックの食材を使ったイタリアンというよりは 無国籍風の料理が並び ... 続きを読む

暑~い夏にピッタリの氷菓子~ラズベリーとレモンでビタミンCもたっぷりですよもちろんこのまま食べてもおいしいですが・・・スプマンテなどに入れても楽しい~だんだんとけていくと ラズベリー風味に~アルコールがダメな方は 炭酸水に浮かべてくださいラズベリージュース ... 続きを読む

今日のパスタはインゲンがたっぷり~インゲンというと さっと茹でて彩りに添えたりすることが多いですがこちらでは やはりくたくたに煮込みますこれがおいしいの~フレッシュトマトと缶詰のトマトをたっぷり使って~さっと下茹でしたインゲンと 角切りのハムを加えてコト ... 続きを読む

こちらは 黒米と白米とイカのサラダ仕立て~さて今日は レシピではなく 最近の様子を・・・8月に入り あの怒涛の引越しから1ヶ月が経とうとして・・・やっと新しい生活にも慣れてきた今日この頃ですが実はまだまだ ブログに集中できずにいます・・・というのも うち ... 続きを読む