ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年05月

なんと今日で5月も終わりですね私にとって5月は あっという間に終わってしまったような気がします明日からは6月・・・本当に早いな~さて今日は ピリッと辛いトマトソース・・・ナスと黒オリーブを加えて 唐辛子をきかせたアラビアータ風ですパスタは1.9mmのスパ ... 続きを読む

最近のローマ お天気が安定しません・・・太陽が出たかと思うとあつ~い雲が広がって雨がぱらぱらと来たりして・・・気温も20℃いかない日もあったりして肌寒かったりしますこれはイタリア全体のようですが・・・もうすぐ6月梅雨のある日本と違ってヨーロッパは一番天気が安 ... 続きを読む

今日は フレッシュなグリンピースと セッピエ(甲イカ)を使ったパスタです普通この組み合わせだと・・・トマト味がポピュラーですが・・・今回は ビアンコ・・・トマト無しですその代わり・・・といってはなんですがボッタルガ カラスミの粉末をたっぷりと~この組み合 ... 続きを読む

アハッ・・・今日は ちょっと変わったニンジンサラダですよ~ニンジンサラダというと・・・こちら・・・フランスの家庭料理のひとつキャロット・ラぺワインヴィネガーをきかせた さっぱり味にツナ缶や玉ねぎも加えていますこちらは 干しイチジクを入れたもの干しイチジク ... 続きを読む

ポルぺッテ イタリア版ミートボールですが今日の中身はヘルシ~香草と野菜で茹でたマグロと ナスが主役です~実はこれ・・・前に ツナ缶とナスでもご紹介したことが・・・・ナスとツナのポルぺッティーネこの時は 小麦粉をはたいて多めのオイルで焼いたのですが・・・今 ... 続きを読む

先日行ったシチリア タオルミーナのレストラン・・・シチリアは 海に囲まれた島なので 魚介が新鮮でおいしい~このお店は タオルミーナに行くと 必ず寄っていたお気に入りの店のひとつワインは エトナビアンコ・・・・シチリアワインタコのボイル レモンとオリーブオ ... 続きを読む

花ズッキーニを使ったお料理をご紹介~リピエーニというのは ”詰め物をした”という意味ですそう ズッキーニの花の中に エビとホタテのすり身を詰め 蒸しましたこちらが 花ズッキーニ ズッキーニの花です~こちらは雄花・・・料理にはこちらをよく使いますそしてこん ... 続きを読む

ビアンケッティのスパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ・・・片仮名が並びましたね(〃∇〃)まずはビアンケッティ・・・・こちらが ビアンケッティですネオナ―タ・ディ・ペッシェ(魚の赤ちゃん)とも呼ばれるお魚の稚魚 日本でいう生シラスですレモンとオリーブオイルで ... 続きを読む

マグロです~イタリアの5月は マグロの旬ですこの時期 シチリアのトラーパニ港からフェリーで約1時間位のところにあるファヴィニャーナ(Favignana)島のまわりをマグロは かなりの群れで回遊します伝統的なマグロの追い込み漁 ”マッタンツァ” が行われるのも5月で ... 続きを読む

またまた うれしいご報告が~ヤマサ醤油株式会社さんの 日本の食文化を楽しもう 第5弾 「こどもの日グランプリ」で“ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞” いただきました~(〃∇〃)詳しくはこちら → ★ 春巻きの皮を 折り紙の兜に形におった エビ春巻き~中は プリ ... 続きを読む

大きなエビとホタテが ゴロゴロ~と入ったスパゲッティちょっぴりピリッとしたトマトソースで和えていますトマトリコッタソースとなっていますがリコッタは まだ添えてあるだけ・・・食べる直前に 絡めていただきます~ 本当に 今日のは大きなエビとホタテです~これらの ... 続きを読む

おまたせしました~・・・て誰も待っていないか( ´艸`)お誕生日のお料理編ですよ~去年は お友達呼んだりしてパーティーもしたのですけれど今年は なんせ試験中のお嬢様がいてどんちゃん騒ぎもできないので・・・家族で ひっそりとお祝い~とはいっても 誕生日だし~食 ... 続きを読む

ちょっと笑える画像で スタート~先日 シチリアの タオルミーナに行ってきましたローマから飛行機で カターニア空港に着きそこから車で約1時間映画 「グラン・ブルー」の舞台にもなった この島最大のリゾート地です空も海も青さが違う~そして さわやかに吹く風・・ ... 続きを読む

昨日は たくさんのお祝いの言葉 ありがとうございましたいくつになっても お誕生日はいいものですねそれにブログのおかげで たくさんの人にお祝いの言葉をいただいて幸せ者です(〃∇〃)さて昨日の いちごのドルチェいちごのタルトは ちょっと置いといて~今日はティラ ... 続きを読む

お誕生日ですよ~誰のって・・・・私のです(///∇//)直前までシチリアに行っていたり娘ちゃんの試験中などバタバタななかで迎えたお誕生日・・・いい一年にしたいです(*v.v)。今年のバースディーケーキは ベリータルト~ちょっとリッチなタルト生地にふちには ピスタチオを ... 続きを読む