ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年01月

昨日の東京都心は 大雪に見舞われたそうですね雪は素敵だけど 都心の雪は ちょっと大変・・・電車が止まったり 事故があったみたいですが皆様のお住まいの地域は大丈夫でしたか・・・何だか春が待ち遠しくなってきますねさて今日は ぺぺローニ ピーマンを使った定番料 ... 続きを読む

今日のパスタは イタリアの冬野菜の代表的な一つチーマ・ディ・ラ―パを使ったパスタですこちらが そのチーマ・ディ・ラ―パブロッコレッティともいうし ナポリのほうでは フリアリエッリとも呼ばれていますナポレターノ(ナポリ人)に言わせるとフリアリエッリは ナポ ... 続きを読む

昨日 一昨日の雨模様が一転して今日(1月12日)のローマは朝から青空が広がりました寒いけど 気持ちのいい一日です~今日は ウィーン旅行の続き・・・・そ~いえば・・・11月のロンドンもまだ載せていない(。>0<。)まっいっか・・・・取りあえずウィーンですウィーン風 ... 続きを読む

フロニャルド・・・聞きなれない言葉ですよね片仮名に変換させようとしたら ”風呂ニャル℃”とでて一人でうけてしまいました~フロニャルド・・・3回続けて言うのも難しいこのフロニャルドは フランスの中部 リムーザン地方の 伝統的な焼き菓子フルーツと 卵 牛乳  ... 続きを読む

今日(10日)のローマ・・・一日雨・・・冷たい雨の一日でした・・・さてさて 11日は鏡開きですね鏡餅は ぜんざいにしたり 揚げもちにしたり 色々と・・・ちなみに お餅は磯辺巻きが一番好きです~でも今日は お餅を使ったイタリアンを~なんてリクエストをいただい ... 続きを読む

今日は お豆料理です~うちは大の豆好き(〃∇〃)特に このチェーチ 日本では ひよこ豆とか エジプト豆 ガルバンゾとも呼ばれていますねでも ひよこ豆って呼び方が一番好きかも・・・くちばしみたいな突起があり コロコロして まさにひよこみたいなお顔~お味も 栗 ... 続きを読む

今日は 七草のひとつでもある カブを使ったパスタをご紹介冬のカブは 旨味がギュッと詰まっていておいしいですねローマでも最近よく見かけますなぜか 大根の葉は おとされて売っている事がほとんどですがカブは 青々とした葉っぱがついていますイタリアでの おもないた ... 続きを読む

パスタ・アル・フォルノは ソースで絡めたパスタをオーブンで焼いたもの・・・この時期のイタリアの家庭料理のひとつ・・・中にはとろ~りモッツァレッラや 茹で卵 ポルぺッティーネ(肉団子)などを入れたりしますお味もトマトやベシャメルソースと色々・・・・さて今日は ... 続きを読む

ミスティカンツァ(MISTICANZA)というイタリア語をご存知ですか・・・中部地方で使われる言葉で 色々な野草を混ぜたことをいいますこんな風に ミスティカンツァという名で売られていますここではラディッキオ・ロッソを混ぜていますこれはサラダ用で 生でいただくもの・・ ... 続きを読む

去年のお話ですが・・・バタバタのクリスマスの日に ウィーンに行ってきました家族3人何とはじめての街・・・・ウィーンのスイーツといえば 世界的に有名なザッハートルテ・・・・はい しっかりホテルザッハー内にあるカフェで伝統オリジナルのザッハートルテいただいて ... 続きを読む

今日はリコッタチーズを使った イタリアではポピュラーなトル(ケーキ)ですバターを使わないのに しっとりと焼きあがりますよ~皿にオレンジの砂糖煮を添えて~生地にもオレンジの皮を入れオレンジ風味そしてバニラアイスも添えちゃいますよ~すこ~し溶けた感じのアイスが ... 続きを読む

元旦は おせちを楽しんだけど・・・やっぱり食べたくなるパスタバジリコたっぷりの シンプルなトマトパスタも考えたけれど冷蔵庫にグアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)があったのでアマトリチャーナに決定~アマトリチャーナとは ローマの北東にある アマトリーチェと ... 続きを読む

先日の・・・といっても去年の話になりましたが・・・ブロードで使った鶏肉で作った一品ですこの手前の鶏肉・・・・皮と骨をきれいに取り除きますこのラットゥーガというレタスの一種を使いますドレッシングと和えても シャキシャキっとしていておいしい~日本では ロメイ ... 続きを読む

2013年 新しい年がはじまりましたね日本では三が日は お正月気分満載でしょうがイタリアではお休みは元旦のみ2日からはお店も会社も通常通りです今年はローマの自宅でお正月を迎えました・・・午前0時を過ぎ 日付が変わって スプマンテをあけて花火を見ながら乾杯 ... 続きを読む

新年 明けまして おめでとうございますとは言っても イタリアは 8時間時差があり今 夕方の4時・・・まだ年はあけていませんなんとか おせちらしきものも作りあとはの~んびりと過ごそうかと・・・この新しい年が すべての人にとって 素晴らしい年でありますように ... 続きを読む