ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2013年01月

ふと気がつくと・・・1月も今日でおしまい・・・・月日がたつのって早いですね・・・・さてさて今日は 久しぶり~の お肉ですよ~ロッレ(Rolle)とは何ぞや~といった感じですがロッレとは 中に詰め物をして巻いて焼いた肉料理のことをいいますお肉のローストよりは ちょ ... 続きを読む

昨日カリフラワーで 今日はブロッコリ・ロマネスコとお仲間が続いております・・・・実はこのパスタは うちの家族の大好きなパスタ~休日ランチに 登場率が高いものですだって簡単でおいしいの~ブロッコリ・ロマネスコ何だか そのままオブジェにもなりそうな面白い形を ... 続きを読む

カリフラワー 年間でまわっていますが 旬は冬・・・まさに今がおいしい時期ですねカリフラワーのヴェッルタータ  ヴェッルタータは “ヴィロードのような柔らかさ”つまり裏ごししたスープ 野菜のポタージュですほ~ら なめらか~な感じでしょう~イタリアでは カリ ... 続きを読む

今日は チェーチ ひよこ豆のパスタ・・・ひよこ豆は イタリアンでもよく使うお豆のひとつ・・・パンチェッタとブロッコリーを加えたパスタやローマ時代のパスタ ラガーネとチェーチこちらはスカモルツァチーズとパンのグラタンスープそして ひよこ豆のパッサティーナ  ... 続きを読む

ローマのモンテサークロ地区の住宅街にあるピッツェリア トンダ(tonda)に 行ってきました~ここは ちょっと変わったピッツァが 色々ありますまずはピッツァが焼けるまで・・・日本だと サラダといった感じですが イタリアではピッツァを食べる前はフリット(揚げもの)や ... 続きを読む

早いものでもう週末・・・・今週は体調がすぐれず ぐずぐずと 過ごしてしまいました・・・・(´_`。)まっ たまにはあるさぁ~来週はがんばるぞぉ~(〃∇〃)さてさて今日は タリアテッレ パーリア・エ・フィエーノ2色のタリアテッレあれ~ ちょこっと余っていたから  ... 続きを読む

キャッ・・・縦長写真はど~んときますね自分で驚いてしまう・・・・さて今日は タイトル見れば一発でわかってしまう そのままの料理・・・・マグロのタリア―タ あらぎりわさびクリームと ほんのりピンク色の酢飯添え~ながいタイトル・・・・タリア―タとは 塊のまま ... 続きを読む

皆様 昨日一昨日と 温かいお見舞いのお言葉 ありがとうございました完全復活~とまではいきませんが なんとか回復に向かっています風邪って ばかにできませんね・・・・皆様もくれぐれも 気をつけてくださいさて 今日はだいぶ頭もすっきりしてきたので レシピつきコ ... 続きを読む

相変わらずの微熱と 調子が悪い私・・・のんびりするのもいいのですが やらなければならないことがたまっていくと なんとなく落ち着かなくもなり・・・(´□`。)早くシャキッとしたい~ということで 本日は ぽぉ~とした頭でレシピを書く気にもならず先日行った カンポ ... 続きを読む

新しい週がはじまったというのに月曜の朝から 体調を崩しています(´_`。)先週まで 忙しくてバタバタしていた疲れがでたのか鼻声で 失礼します・・・・って声はわからないですね ( ´艸`)37、6度という非常に微妙な微熱・・・ずっと寝ているほどではないし かとい ... 続きを読む

2013年 1月も4週目に入りましたねあっという間に1月が終わりそうですそうなると 今年も残すところ あと11カ月・・・・まぁ まだだいぶありますね( ´艸`)今日は ちょっと変わったパスタ料理~サフランクリームとエビのスフォッリエスフォッリア(スフォッリエ ... 続きを読む

前にも ご紹介したことのある うちの近所のシチリア料理の店ラ・ノルマ(La Noruma)・・・ここはなんといってもプリモピアットに はずれがない・・・・何を食べてもおいしいです~ということで 日本からいらした 美味しいもの大好きなお二人と うちの家族合計5名で行っ ... 続きを読む

ン・ドゥーヤ(N’duja)てご存知ですか・・・おもしろい名前ですよねん からはじまるということは しりとりには絶対出てこない・・・( ´艸`)ン・ドゥーヤは たっぷりのぺペロンチーノ(唐辛子)と豚のひき肉 内臓などをひいて豚の膀胱に詰め熟成させたものですカ ... 続きを読む

寒いですね~イタリア急に気温が下がってきました・・・今日は北部では雪が降っているところも・・・・ローマも もしかしたら雪になるかも・・・なんていっていましたが雨でした一日中雨・・・ 気が滅入りますさてさて 寒~い日には 熱々のお料理をということで今日はフ ... 続きを読む

ラグーというと ラグー・ボロネーゼ・・・数種類のお肉をじっくりトマトで煮込んだソースですで ラグー・ビアンコは お肉を白ワインと香草で煮込むトマト無しのパスタソースですビアンコというのは イタリア語で “白” という意味お料理名で ビアンコとつくと トマ ... 続きを読む