シチリア料理の店 シチリアインボッカ(siciliainbocca) 2012年12月16日 なんだか・・・一週間たつのが早いですね・・・クリスマスまであと一週間ちょっと・・・・今年も残すところ15日・・・・はぁ~なんだか慌ただしい毎日ですそんな中 久しぶりにおうちからも近い シチリア料理の店シチリアインボッカ(siciliainbocca)に行ってきました~ギ ... 続きを読む
マスカルポーネと抹茶のケーキ クリスマスバージョン♪ 2012年12月15日 ひやぁ~ 色々とのっかっていますね・・・・って自分で作っているんですけどね今日のケーキは マスカルポーネを使ったチーズケーキです~最近マスカルポーネよく使いますぴ~~んときた方がいらっしゃるかも知れませんがそう・・・マスカルポーネも ここのところ安くなっ ... 続きを読む
ズッキーニとリコッタのクロスタ―タ 2012年12月14日 クロスタ―タは パイ タルトといった意味です最近スーパーで 市販の パイ生地や タルト生地の特売が目につきます安くなっている~と思うとついつい手をだしてしまう(´_`。)気の弱い私・・・・買うときはいつも 今度はあ~んなのをこ~んなのをなんて夢ふくらましなが ... 続きを読む
ブロードをとった残り野菜で 野菜たっぷりパッサ―タ・・と クリスマスツリー 2012年12月13日 今日はお野菜のスープパッサ―タとは “裏ごしした”という意味 つまり野菜を裏ごししたスープポタージュのようなものです先日のトルテッリーニの時に作ったブロードその時に使ったニンジン セロリ 玉ねぎ・・・右のほ~に くたびれた状態で置けれていますねこれを中心 ... 続きを読む
古代ローマのパスタ ラガーネとチェーチ 2012年12月12日 ラガーネは なんとローマ時代から食べられ続けているパスタ・・・卵の入らない手作りタリアテッレですチェーチはひよこ豆このラガーネと チェーチとチポッラ(玉ねぎ)の組み合わせはそれこそローマ時代からあったそうですこ~んな感じのもの・・・・今日はちょっと現代風 ... 続きを読む
クリスマスにいかが~ 牛タンのマリネ サルサヴェルデ 2012年12月11日 先日 仔牛のしっぽの煮込みをご紹介しましたがこちら・・・・とろとろオックステールの煮込みローマ風じっくり煮込み とろっとろでしたが・・・今回は 仔牛のリングア 舌です仔牛のしっぽだの 舌だの もしかして仔牛丸ごと大人買い・・・( ゚ ▽ ゚ ;)な~んてことはし ... 続きを読む
ポルチーニ入りのポルぺッティーネのラザーニャ 2012年12月10日 さむい~さむ~さむい~ローマ 太陽がでて 天気はいいのですが冷た~い風がぴゅ~ぴゅ~吹いていて寒いです~こんな寒い日には 熱々のお料理を~ということで ラザーニャラザーニャは作り置きがきくので お客様やパーティーメニューにもいいですねポルぺッティーネ ち ... 続きを読む
トラットリア トラム・トラムとローマのクリスマス イルミネーション 2012年12月09日 ローマ急に寒くなりました・・・ほんと冷たい風が吹き 凍えそう・・・・冬を実感していますさて今日は テルミニ駅の近くのお店を~というご要望にお応えしてトラットリア トラム・トラム(TRAM TRAMU)をご紹介近い・・・といってもそ~んなに近いわけではないのですが・・ ... 続きを読む
マスカルポーネとラズベリーのチーズケーキ クリスマスバージョン♪ 2012年12月08日 今日は マスカルポーネを使った レアチーズケーキクリスマスバージョンですよ~まっすぐにするとこんな感じ~三角形のチーズケーキですツリーに見えますよね(//・_・//)ツリーの木の部分は シナモンステックで・・・お皿のまわりにも クリスマスっぽく飾り付け~チーズケ ... 続きを読む
ナスとオリーブのペーストとカンノリッキ(マテ貝)のリングィーネ 2012年12月07日 前にレストランで カンノリッキ(マテ貝)のパスタを食べたときアーリオ・オーリオベースかと思ったら ちょっと違う・・・・マテ貝の旨味のほかに 何かペースト状のものが・・・・カメリエ―レに “な~んだ?” といわれオリーブペーストまではあてたものの あと一つが ... 続きを読む
クリスマスにいかが~ ポテトのクリスマスツリー♪ 2012年12月06日 ひゃぁ~ ちょっといびつ・・・・クリスマスツリーに見えますか・・・・一応ツリーということで(//・_・//)今日も パーティーにピッタリの簡単な一品ですマッシュしたポテトに 生ハムのみじん切り 卵 塩・コショウ パルミジャーノ ナツメグを加えツリー型でくり抜き ... 続きを読む
トルテッリーニ・コン・パンナ 2012年12月05日 昨日の続きで 今日は トルテッリーニの作り方を~スープに入れる場合ちっちゃければ ちっちゃいほど 美味しいといわれていますまずは生地から・・・小麦粉と 卵 オリーブオイル少々をこねていきますこんな風に まん中に入れた卵をかき混ぜながら少しずつまわりの小麦 ... 続きを読む
イタリアのナタ―レ(クリスマス)料理に欠かせないトルテッリーニ・イン・ブロード 2012年12月04日 涙がでてしまいます・・・・・。(´д`lll) あとはポチッとするだけ・・・というところまできて間違って記事を消去してしまいました・・・・うぅ~ん がんばるさて トルテッリー二は 牛肉やモルタデッラなどののミンチを詰めた詰め物パスタ・・・・エミリア・ロマーニャ ... 続きを読む
パーティーにいかが~ ちょっとおしゃれなパスタ・アル・フォルノ 2012年12月03日 12月に入り おうちでパーティーなんてことも多いこの季節・・・色々とパーティーむきなお料理を ご紹介しておこうと思います~さてこちらは パスタ・アル・フォルノオーブンで焼いたパスタ料理です~ほ~ら 赤と黄色のぺぺローニの間にパスタが見えますね・・・パスタ ... 続きを読む
大好きなレストラン アイ・ピアーニでランチ~♪ 2012年12月02日 先日 私の大好きなレストラン アイ・ピアーニ(AI Piani)でランチしてきました~ここは もう何回か ご紹介しておりますが魚介中心の サルディーニャ料理店ですアンティパストから~イン・サラータ・ディ・マーレ魚介のサラダですイカ エビ タコ ムール貝と 新鮮な ... 続きを読む