今年最後のイタリアン~♪ 2012年12月31日 ひゃ~ 2012年も 残すところ あと一日ですね皆様 ぎりぎりまで お正月準備に 追われていらっしゃるのでしょうか・・・私は 何年ぶりかで ローマで新しい年を迎えます・・・そう・・・だからおせち作らなければならないの・・・形だけ・・・・(〃∇〃)早く終わらせて ... 続きを読む
日本で話題のアルフレッド・アッラ・スクローファ(Alfredo alla Scrofa) 2012年12月30日 昨日は たくさんのお祝いの言葉ありがとうございました一つ一つ心に沁みわたりましたとっても嬉しかったですさて・・・・先日 新婚旅行でローマにいらっしゃる方からこのお店 アルフレッド・アッラ・スクローファ 知ってますか~と聞かれ全く知らなかった私・・・・何で ... 続きを読む
映画「グッモーエビアン!」出演キャストが選ぶ家庭のカレー公式認定レシピに決定 2012年12月29日 パーティーだ お客様だ~と バタバタしていたクリスマス・・・24日から25日の夜中のミサに参加して寝不足状態のまま 25日から ウィーンに行ってきました年末はウィーンで・・・と思われた方もいらしたようですが帰ってきちゃいました(〃∇〃)新年は 何年かぶりに ... 続きを読む
ブロッコリ・ロマネスキとトリッリア(ヒメジ)のリングイーネ 2012年12月28日 今日のパスタは うちの家族が好きでよく作る一皿・・・・ブロッコリ・ロマネスキと トリッリア ヒメジを使ったリングイーネですこちらがロマネスキ最近は日本でも “ロマネスコ”という名で ちらほら見かけるとか・・・・ごつごつしたイメージですが お味はとっても優 ... 続きを読む
おうちでクリスマスイブパーティーの続き~♪・・・とバチカンのミサ 2012年12月27日 今年のイブは 日本からのお客様を交えて 5人でランチパーティー野菜と魚介を中心に・・・・というのも 日本から来たお客様 ミラノからヴェネチィア フィレンツェとまわってローマに入ってきたのですがなかなか野菜を食べる機会がなかったそうでうちで たっぷり召し上 ... 続きを読む
野菜と魚介中心で おうちでクリスマスイブパーティー 2012年12月26日 クリスマス 終わりましたね~日本は一気に お正月準備でしょうか・・・イタリアは 26日は祭日ですイタリアというより ヨーロッパ全体がですがこのクリスマスムードのまま 新年を迎えますもちろんツリーもイルミネーションもそのまま・・・・あせってツリーを 片付け ... 続きを読む
ナポリのクリスマス菓子 ストルッフォリ(Struffoli)をリース風に~♪ 2012年12月25日 ストルッフォリ・・・・小麦粉と卵で作った生地を 小さく丸めて揚げ蜂蜜を絡めた ナポリのクリスマス菓子です~今回久しぶりに作ったもので・・・・揚げると膨らんで大きくなることを すっかり忘れてしまって・・・ちょっと大粒になってしまいましたが・・・・お味は保証 ... 続きを読む
クリスマスイブに魚介たっぷりインサラータ・ディ・マーレとヴェネツィア広場のツリー 2012年12月24日 なんと・・・クリスマスイブですね~日本は連休・・・? いいですね~イタリアでは ほとんどのお店が24日の午前中までの営業で午後は閉まるところが多いですだから午前中までは 買い物をする人たちで スーパーなどごった返していますちょうど 日本の年末というか大み ... 続きを読む
イタリアのクリスマスのお菓子たち 2012年12月23日 ちょっと甘いもの 続いちゃいますが・・・・今日は イタリアのこの時期いただくクリスマス菓子を ご紹介~有名なのは パンド―ロとパネットーネ11月すぎると お菓子屋さんやスーパーには このように所狭しと並びますカラフルな箱ですねイタリア人 2個3個と買って ... 続きを読む
ちょっとおしゃれにティラミスカップケーキ 2012年12月22日 どぉ~んとアップできましたね・・・ティラミス風味のカップケーキですどっこがティラミスかというと・・・・・下のマフィンは コーヒー味で・・・上には マスカルポーネバタークリームを~バタークリームはちょっと苦手だったんですがこれはそんなに重たくなく お勧めの ... 続きを読む
おしゃれなズッキーニのスフォルマートとコロッセオのクリスマスツリー 2012年12月21日 スフォルマートとは いろんな食材を生クリームとかベシャメルソースとかで和えてから型に入れ 湯せん焼きしたものです前にこちら・・・セロリの葉っぱのスフォルマートをご紹介しましたよねセロリの葉っぱのスフォルマート今日は ズッキーニを使います実は この料理の写真 ... 続きを読む
ちょっと贅沢にスプマンテを使ってスカンピのクリームリゾット 2012年12月20日 今日は ちょっぴり贅沢なリゾットですよ~クリスマス向きメニューですなぜって・・・・スカンピをたっぷり使ってスプマンテで煮ていきます~大人味のリゾット~リゾットは大人数作るのは 大変ですがクリスマスは夫婦2人だけで・・・とか 恋人と2人でおうちで~なんて人 ... 続きを読む
パーティーにいかが ふたくちサイズのモッツァレッラ・イン・カロッツァ 2012年12月19日 モッツァレッラ・イン・カロッツァは カンパーニャ州のナポリの郷土料理です食パンに モッツァレッラとアンチョビをはさんで揚げ焼きにしたもの・・・・以前にもご紹介していますが今回はパーティー向きに 小さく2口~3口サイズに作りましたカリッとしていておいしそう ... 続きを読む
クリスマスにいかが~ ムール貝のニョッキ・・・と揚げニョッキ♪ 2012年12月18日 クリスマスにいかが~シリーズで今日は ムール貝のニョッキですニョッキって 前日に用意しておけば 当日ソースに絡めるだけ・・・パスタと違って のびることもないしお客様の時にはいいですよねフレッシュなトマト ダッテリーニを使いムール貝もたっぷりと~ジャガイモ ... 続きを読む
魚介たっぷりカルボナーラ風 2012年12月17日 今日のローマは寒さが少し和らぎました・・・昨日は日曜日ですが クリスマス前なので お店はどこも開いていてにぎわっていました・・・・このクリスマス前のにぎわい ワクワクしますね~さて今日は ちょっと変わった魚介のスパゲッティ―ですエビ イカ タコ ムール貝 ... 続きを読む