8種類のお野菜を使ってチャンボッタ風パスタ・・・とMIKADOとKIMONO 2012年11月15日 昨日は 主人の誕生日パーティーの記事にたくさんのお祝いの言葉 ありがとうございました(*^.^*)さてさて今日のパスタ・・・・ひぇ~ パスタが見えないほどお野菜がのっかっていますね下にパスタありますよ~今日は8種類のお野菜を使って チャンボッタ風のパスタですチャ ... 続きを読む
おうちでお誕生日パーティ~♪ 2012年11月14日 春と秋に 祝い事が集中する 我が家・・・10月の娘ちゃんのお誕生日に続き11月は主人の誕生日・・・ということで 先週末 お誕生日パーティーをアンティパストは いつものように 季節のお野菜中心にちょこちょこっと~焼きピーマンのマリネリコッタチーズを巻いてみ ... 続きを読む
ナスとツナのポルぺッティーネ 2012年11月13日 捻りのないタイトル・・・・実はこれ書いている時に ものすごい雷が・・・電気回線が飛びました・・・無事書き終えるか・・・・ハラハラドキドキ・・・・(・・;)今日は 茹でたナスと ツナ缶を使った ポルぺッティーネポルぺッティ―ネは イタリア風ミートボールですが ... 続きを読む
アリーチ(カタクチイワシ)とブロッコリーのヴェルミチェッリ 2012年11月12日 今日のパスタは カリッと焼いたアリーチ(カタクチイワシ)と旬のブロッコリー そして最近ハマっているカリカリ梅です~アリーチは フライパンで焼いてから白ワインで香り付けそのあとオーブンでカリッとさせます季節のお野菜 ブロッコリーと白玉ねぎを 炒めて・・・・ ... 続きを読む
ダ・ダ二―ロ(da・DANILO)で たまには こてこてのローマ料理を~♪ 2012年11月11日 ローマに住んでいるのに あまりローマ料理は食べにいきませんまぁ・・ローマでは あまり外食しないというのもあるけれど・・・・ところで ローマ料理というと プリモではカルボナーラは有名卵とぺコリーノチーズ グアンチャーレのコクのあるお味また 黒コショウと ぺ ... 続きを読む
マスカルポーネとレーズンのころころパッリーネ 2012年11月10日 今日は ドルチェというより ワインに合う一品・・・・”パッリーネ”とは イタリア語で “ビー玉” とか “小さなボール”といった意味ですそうこれも 一口サイズに丸めた ころころボール中には ラム酒に一晩漬けこんだ レーズンが たっぷり~お味は ココナッツ ... 続きを読む
ランチやおやつに 揚げピッツァ パンツェロッティ♪ 2012年11月09日 今日は パンツェロッティ・・・またまた舌をかみそうな名前ですが・・・・ピッツァ生地に 具をのせ半円形に包んで 揚げた揚げピッツァです~同じように 半円形で具を包んで焼いたものは カルツォーネ と呼ばれます揚げピッツァというと 生地に 青のりや岩のりを加え ... 続きを読む
カボチャのニョッキのゴルゴンゾーラソース・・・とフリッティ♪ 2012年11月08日 先日作った カボチャを使ったニョッキ手作りニョッキは もちもちしていておいしいですよね旬のカボチャで作ると ほのかな甘みがたまらない半分は サルビア・バターで炒め パルミジャーノチーズのガレットに盛り付けチーズガレットの器にカボチャのニッキパリッパリのチ ... 続きを読む
アリーチ(カタクチイワシ)とカリカリ梅のミルフィーユ風 2012年11月07日 昨日は たくさんの応援ありがとうございました心より感謝しております本当にたくさんの方から 励ましや応援いただきこれからも頑張ろう!!と新たに思いました皆様 これからも宜しくお願いいたしますということで・・・・ 今日は アリーチ(カタクチイワシ)を使った ... 続きを読む
トマトがいっぱい トマトを使ったパスタ大集合~♪ 2012年11月06日 今日は 今までご紹介してきた中で トマトを使ったパスタを集めてみました~まずはシンプルに トマト缶で作る スパゲッティ・アル・ポモドーロトマト缶でスパゲッティ・アル・ポモドーロシンプルで飽きのこないお味・・・こちらは ドライトマトを含め 6種類のフレッシ ... 続きを読む
ハムとマッシュポテトでカンネッローニ風 2012年11月05日 カンネッローニは 大きな筒状のパスタにリコッタチーズとほうれん草とか・・・・このようにラグーソースを詰めてオーブンで焼いた料理ですこれは 中身をブロッコリーとエビにアレンジしたもの・・・ブロッコリーとエビのカンネッローニこちらは ゴロンとお野菜とエビが入 ... 続きを読む
アドリア海屈指の漁港の街 キオッジャで魚介三昧~ 2012年11月04日 キオッジャ(chioggia)は ヴェネツィアから南へ50㎞行ったところにある街ですヴェネツィアのラグーナ(潟)の南端にありますアドリア海沿岸では最大といわれている 漁港の街ですまた…野菜ではラデッキオ・ディ・キオッジャの生産でも有名ですとにかく魚の街 キオッジャと ... 続きを読む
栗たっぷり~ モンテ・ビアンコ(イタリア風モンブラン) 2012年11月03日 栗の季節ですね~栗を使ったドルチェというと栗は栗でも 栗の粉を使った カスタニャッチョが有名ですが・・・・今日は 生栗の栗ペーストで作る モンテ・ビアンコ モンブランです~イタリアのモンテ・ビアンコは カステラ系のものはなくシンプルに 栗のペーストと 生 ... 続きを読む
ド・でかマッシュルームの詰め物~ 2012年11月02日 あれ~今日はハンバーグですか~なんて言われちゃいそうですが・・・・大き~いマッシュルームに 詰め物してオーブンで焼いたものですどんくらい大きいかというと・・・・右横にあるマッシュルームが普通サイズ・・・・といってもちょっと大きめ直径10㎝はゆうにあるステ ... 続きを読む
牛肉のタリア―タ フンギ・ポルチーニ トリフォラーティ添え 2012年11月01日 今日は トゥティ・イ・サンティ(Tutti i Santi) 諸聖人の日といってイタリアは 祝日ですカトリックの行事で 天に召されて聖人となった人をお参りする・・・お墓参りをする日ですわたし今 イタリアにいないんですけどね・・・さてさて たまには がっつりお肉~という ... 続きを読む