ふわっとろっカルチョーフィのフリッタータ 2012年11月30日 イタリア・・・このところお天気が悪いです各地で雨による被害が多数出ています・・・・心配だな(・_・;)はぁ~ 雨が続くと ためいきがでますねこんなお天気の悪い日は 外に出ず おうちでのんびりブロード作りしていましたさて今日は カルチョーフィを使った フリッタ ... 続きを読む
イタリアの冬野菜 ラデッキオ・ロッソとエビのクリームパスタ マルサラ風味 2012年11月29日 もう何度か登場しています イタリアを代表する冬野菜のひとつ ラデッキオ・ロッソ赤紫と白の 鮮やかな野菜ヴェネト地方特産のお野菜です向かって右が ヴェローナ 左がタルテーヴォという種類です今日は ヴェローナを使って エビと一緒にクリーム味にいつもなら 隠し ... 続きを読む
2色のセモリナ粉のニョッキ ゴルゴンゾーラをはさんでみました~♪ 2012年11月28日 タイトルに もう少し捻りがほしいと思う 今日この頃・・・(//・_・//)さてさて ニョッキというと 今はジャガイモが主流ですがそれは1800年代アメリカから ジャガイモが入ってきてからのことでそれまでは小麦粉(セモリナ粉)で作られていましたセモリナのニョッキに ... 続きを読む
ほうれん草とサルシッチャのスパゲッティ アンチョビ バター風味 2012年11月27日 ほうれん草が おいしい時期になってきましたねほうれん草というと 年間手に入るといったイメージですが旬は冬だそうです冬の葉ものというと ちょっと苦味のあるチコリアや ブロッコレッティに走りがちな我が家ですが 今日はほうれん草を使ったスパゲッティですサルシッ ... 続きを読む
とろとろっとろけるおいしさオックステールの煮込みローマ風 2012年11月26日 今日はお肉ですよ~お肉といっても オックステール 仔牛のしっぽですリガトーニの上に鎮座しているこちら・・ですとろ~りおいしいソースをパスタと絡めていただいてもいい~もちろん そのままいただいてもイタリアでは この料理 コーダ・ディ・ヴィテッロ・アッラ・ヴ ... 続きを読む
ナポリの駅近レストラン ミミ・アッラ・フェッロヴィア 2012年11月25日 ナポリ中央駅の近くにある 1943年創業の 老舗レストランミミ・アッラ・フェッロヴィア(MIMI ALLA FERROVIA)をご紹介入口には 取りたて魚介類が ずらぁ~りと・・・・アンティパストから~ナポリに行ったら まずこれ モッツァレッラ・ブッツファラ魚介のフリット・ ... 続きを読む
ラブリーなラズベリーとホワイトチョコのムース 2012年11月24日 またまた登場 ラズベリーです最近 ラブリーという言葉を気にいってよく使っていますo(〃^▽^〃)oラブリ~なラズベリ~ 一人でうけているわたし・・・( ´艸`)ベリー類 大好きですその中でも特にラズベリーコロンとした形もかわいいし 甘酸っぱいところも好きというこ ... 続きを読む
むか~しから食べられてきたレンズ豆のタリアテッレ 2012年11月23日 パッと見・・・ひき割り納豆のようですがレンティッケ レンズ豆ですレンズ豆は 新石器時代からある豆で肉と同じ位のたんぱく質 ビタミン 食物繊維 ミネラルも豊富で人類が食べてきた最も古い食物のひとつといわれています旧約聖書にもこの豆が登場します昔の人にとって ... 続きを読む
おうちでランチパーティー♪昨日の続き・・・・ 2012年11月22日 昨日の続きです~アンティパスト以外にもお野菜を・・・・ズッキーニ・ロマネスコのサラダ レモン風味レモンの皮が入っていてさっぱりズッキーニ・ロマネスコのレモン風味サラダフィノッキオ オレンジ ザクロのサラダフィノッキオとオレンジのサラダ オレンジ風味のドレッ ... 続きを読む
おうちでランチパーティー♪ 2012年11月21日 先週 ちょっとした打ち合わせも兼ねましてランチパーティーしましたよ~ん今回は はじめての方もいらしたのでアンティパストは盛り付けず お好きなものを取っていただく形式に・・・アンティパストの数々~スズキのカルパッチョ サルサヴェルデ添え~サルサヴェルデは ... 続きを読む
メランザーネ・リピエーネ ナスのパスタ詰め~♪ 2012年11月20日 メランザーネ・リピエーネは ナスの詰め物ナスの中をくり抜いて 詰め物してオーブンで焼いていきますよくお肉を詰めたりしますよねナスの肉詰め・・・おいしいでも今日はパスタを詰めちゃいますこ~んな大きな丸ナスの中身をくり抜いて~そのくり抜いたナスの中身と サル ... 続きを読む
カラフルな赤・黄ピーマン(パプリカ)を使ったマリネ色々~♪ 2012年11月19日 先日のパーティーメニューのひとつ ぺぺローニ ピーマンのマリネです日本ではパプリカというのでしょうか・・・赤と黄色の鮮やかな色はテーブルを華やかにしますねまずはこのピーマンを 丸ごとオーブンで 全体をこんがりと焼きますそのあと袋などに入れて蒸らし 皮をむ ... 続きを読む
サクッとおいしいローマピッツァの店 ジャコメッリとコロッセオ 2012年11月18日 ピッツァというと ナポリが発祥の地・・・・コルニチョーネと呼ばれるピッツァの縁の部分がぷっくりと膨らんで食べると香ばしさと もちもち感のあるナポリピッツァ私も大好きで 時々無性に食べたくなりますでも今日ご紹介するお店は ローマ風ピッツァのお店大きな違いは ... 続きを読む
ラズベリーぎっしりチョコレートクリームのタルト♪ 2012年11月17日 ラズベリーの酸味って チョコレートと意外とあいますよねということで 主人のお誕生日ケーキに作ったのがこちら・・・タルト生地に 濃厚なダークチョコレートクリームをのせ上にはラズベリーをぎっしりと~68個あったそうな…o(〃^▽^〃)o断面はこんな感じ~甘さ控え ... 続きを読む
サバのマリネ ワサビクリーム添え 2012年11月16日 先日の誕生日メニューから今日は サバのマリネ ワサビクリーム添えを~サバは 3枚におろしてから 塩をふってしばらくおいてちょっと酸味をきかせたマリネ液に漬け込みますしっかり漬けこんで・・・・上にはワサビクリームと トマト バジリコを飾りますワサビクリーム ... 続きを読む