ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年10月

ポルペットーネは ミートローフのこと・・・・でも今日はお肉は使っていませんツナ缶とジャガイモ~ヘルシーかな・・・すご~くなめらか~な口当たり茹でたジャガイモとツナをよ~く混ぜオーブンペーパーできっちりくるんで 茹でますマヨネーズでいただいてもいいのですが ... 続きを読む

今日は 皆様おなじみの ヴォンゴレスパゲッティ今さら~な感じですが はずれのないお味・・・時々食べたくなるパスタのひとつですねヴォンゴレはよく アーリオ・オーリオベースの ビアンコタイプとトマトソースの入る ロッソタイプに分かれますがこれは その中間・・ ... 続きを読む

先週 チラッとご紹介しましたがエミリア・ロマーニャ州 フェラーラ県のコマッキオという街のサーグラ・デッラングイッラ ウナギ祭りに行ってきましたこちら コマッキオのシンボル トレッポンテ(Treppnti)コマッキオという街は 市街地のすぐ横に 干潟が広がる 水辺の ... 続きを読む

最近 ちょくちょく頼まれるスイーツ先週に引き続き 今週もイチジクを・・・といわれリコッタチーズで レアーチーズケーキを~レアーチーズの底には クッキーとバターを混ぜたものを敷きつめ・・・軽~く焼いてから イチジク レアーチーズを・・・固まったら まわりに ... 続きを読む

ビーゴリは ヴェネトを代表する伝統的な手打ちパスタ・・・ふと~いスパゲッティといった感じで 全粒粉を使っていますそのビーゴリに じっくり炒めた玉ねぎと アンチョビのソースを絡めたこのパスタクリスマス・イヴなどに 食べられることの多いヴェネトならではの パ ... 続きを読む

ポルぺッテ 何度か登場していますイタリア風肉団子ですねこんな風にトマト煮にしたり~ポルぺッテイタリア風肉団子のトマト煮込みグリンピースと マッシュルームで煮たり・・・・グリンピースとポルぺッテの煮込み焼いてから色々とのっけバージョン色々のっけてちょっとお ... 続きを読む

今日は 小玉ねぎ・・・・バルサミコを 煮詰めてカラメルのようにしたソースを・・・・・小玉ねぎ・・・茶色い皮をむくのが大変ですが こちらではこんな風にむいた状態で売っています酢漬けにしたり シチューなどに入れたり・・・・脇役的な存在ですが・・・今日は主役フ ... 続きを読む

先日の 送別会パーティの時の 野菜中心のアンティパスト上から簡単にご紹介赤ピーマンとツナペーストのロトロ花ズッキーニの詰め物・・・・中に バッカラ(干ダラ)マンテカートを詰めて 蒸していますオリーヴェ アッラスコラーナグリーンオリーブの中に 生ハムと肉を ... 続きを読む

グリッシーニ イタリアはピエモンテのトリノ生まれのパンです~レストランでは パンと一緒にでてくる・・・そりゃあ パンだからパンと一緒なんですが (〃∇〃)パンというより 料理が出てくるまで ポリポリとかじったりします~ローマのレストランだと 袋に入った市販 ... 続きを読む

ローマから南ばかりに行っていると・・・たまに北の方 トリノあたりのレストランに行くと そのエレガントさに びっくりしてしまう・・・おしゃれで 繊細な味付け・・・・うならせるものがある~ここは イタリアを代表するワイン バローロの生産地区の中でも5大地区の ... 続きを読む

今日は 旬のイチジクを使ったタルトです中は アーモンドパウダーで作ったクレーム・ダマンドアーモンドクリームですねタルト生地に アーモンドクリームを詰めて焼きますちょっと見えないのですがまん中に生クリームをのせ・・・ごろ~んと切ったイチジクをたっぷりと~グ ... 続きを読む

最近ナポリに行かれた方のブログを見ていてどうしても食べたくなった ズッキーニのカサレッチェ・・・・ジェノヴェーゼにも見えますがズッキーニですスライサーで切ったズッキーニを ニンニクと唐辛子でじっくりと 炒め 甘味を引き出します~それをハンドミキサーでピュ ... 続きを読む

昨日と打って変って 今日はさっぱりと・・・ブロッコリ・ロマネスコ・・・・ライムグリーンの色がきれいな ちょっと見た目ワイルドなお野菜・・・これが原型・・・最近では 日本でも見かけるそうで・・・名前がすごい ”カリッコリー”  “カリブロ” まではいいとし ... 続きを読む

今日は トリっパですよ~トリっパとは 牛の胃袋の総称ですね・・・牛には 第一胃(ミノ) 第二胃(ハチノス) 第三胃(センマイ) 第四胃(ギアラ)と四つの胃がありますローマでは 第二の胃 ハチノスが よく使われていますちょっと 油揚げのようにも見えますが・ ... 続きを読む

昨日の続きで 今日は 3色のイタリアンカラーニョッキのソース編・・・ソースは それぞれの味を 最も生かすためにシンプルな サルビア・バターソースで~サルビアは 日本でいう セージですね昔から 薬用や料理に使われてきましたが 特にバターと相性が良いと いわれ ... 続きを読む