赤ワインにピッタリ~フィーキ・アル・フォルノ(イチジクのオーブン焼き) 2012年09月15日 皆様・・・いかがお過ごしでしょうか・・・・日本は まだ 残暑厳しく暑いのでしょうか・・・ローマは・・・ 木曜から大雨に見舞われ金曜日も雨・・・・そして ひと雨ごとに秋の気配…といった風情さをふっ飛ばし涼しいというより さ・む・い (´_`。)当てにならない天 ... 続きを読む
ナスのクリームスパゲッティ ポモドーリセッキ添え 2012年09月14日 今日は ナスを使ったスパゲッティ・・・あれれ・・・ナスは上にのっかているだけですよ~といいたくなりますね実は ナスは 皮をむいて炒めてから ピュレ状にしていますピュレ状といっても 粒が残るくらいに・・・前にご紹介した 白ナスのポタージュや パテと同じよう ... 続きを読む
サクッと とろ~り揚げピッツァ パンツェロッティ 2012年09月13日 パンツェロッティ・・・中に詰め物をした 揚げピッツァです普通は こんな風に 半月型に作ります~こちらの中身は ハムとチーズでも今日は 手でつまめる一口サイズです~中には トロ~リ モッツァレッラチーズピッツァ生地を作ったら 6㎝の丸型でくり抜きモッツァレッ ... 続きを読む
ビステッカ・アッラ・タルタ―ラ (タルタルステーキ) 2012年09月12日 日本は 生肉は食べれないんでしたっけ・・・・と 思いながら書いていますまぁ こういう料理があるということで ご紹介させていただきますビステッカ・アッラ・タルタ―ラ タルタルステーキですねその他に タルタ―レ・ディ・マンゾ 牛肉のタルタ―ラバットゥート・ ... 続きを読む
とっても簡単♪ ローマ名物 カチョ・エ・ぺぺ 2012年09月11日 今日は カチョ・エ・ぺぺ(cacio e pepe)のご紹介イタリアでは チーズのことを フォルマッジョ(formaggio)と呼びますがトスカーナから南にかけては カチョ(cacio)とも呼びおもに ぺコリーノチーズの呼び名として使われていますぺコリー ... 続きを読む
ケシの実をまぶしたマグロのタリア―タ 2012年09月10日 今日も たてにどぉ~んとマグロのタリア―タですタリア―タは 切るという意味・・・塊ごと焼いて 切ったお料理のことですよく牛肩ロースなどで作りますが 今日は新鮮なマグロで~この火の入れ方が微妙に・・・・そう たたきみたいな感じで 中は生で・・・焼いたあと ... 続きを読む
カラブリアのシ―ラ山とラ・タヴェルネッタ・ディ・ピエトロ・レッチェ 2012年09月09日 カラブリア州にある シ―ラという山地・・・今なお自然が深く残るこの山地は フンギ・ポルチーニをはじめとしたきのこやジビエなどおいしい素材の宝庫・・・・そのシ―ラにある タヴェルネッタ・ディ・ピエトロ・レッチェオーナー兼シェフのピエトロとは もう長いお付き ... 続きを読む
オッキ・ディ・ブエ 牛のお目目という名のクッキ~♪と テ・アッラ・ペスカ 2012年09月08日 今日は3時のおやつをご紹介・・・・オッキ・ディ・ブエというイタリアのバールや ケーキ屋さんなどに行けば必ずといっていいほど 置いてある定番クッキーとテ・アッラ・ペスカ 桃のアイスティーですイタリアのアイスティーは レモンか ペスカ(桃)の香りの2種類です売 ... 続きを読む
クリーミーな白ナスのポタージュ 2012年09月07日 今日はナスを使ったポタージュです~ナス美味しいですよね焼きなす 揚げナス 炒めものもいいし・・・漬けものも捨てがたい・・・オイルとも相性のいいナスは イタリア料理にも欠かせませんトマトとも 合いますよねでも今日は ちょっと目先を変えた料理・・・・こちらの ... 続きを読む
オーブンでカリッと♪ アリーチのパスタ 2012年09月06日 日本では そろそろ秋刀魚の季節でしょうか・・・・私 秋刀魚大好きです~シンプルに塩焼きで 大根おろしと すだちで・・・きゃぁ~たまらない~でもイタリアに秋刀魚ないんです・・・・。゚(T^T)゚。今日は 秋刀魚と同じ 青魚の仲間ということでアリーチ かたくちいわしを ... 続きを読む
ズッキーニのマリネ ミント風味 2012年09月05日 昨日(4日)の明け方 雷の音で目が覚めました・・・4日のローマは 一日雨が降ったりやんだり・・・・その雨の中を お出かけして 帰ってきたはいいが 頭痛がひどくめずらしくダウン・・・・ものすご~く寒かったせいでしょうか・・・・ということで めずらしくこんな ... 続きを読む
究極のトマトパスタ! 透明クリアなリングイーネ 2012年09月04日 あれ~トマトパスタって・・・・トマトは上にのっているだけですよ~・・・なんて声が聞こえてきそうですが・・・こちら食べてびっくり トマト味の パスタなんですカラブリアのシ―ラという山の中にある レストラン・・・ポルチーニを食べさせるお店なんですがそこのオー ... 続きを読む
かわいいピンクのスイカのソルベット 2012年09月03日 スイカを使ったひんやりスイーツスイカのソルベット イタリア版 シャーベット・・・季節のフルーツで作りますこ~んな かわいらしいピンク色になりますよ上にのっているのは 決して まち針を刺しているのではなくパール色のアラザンです~(ノ´▽`)ノ材料(4~5人分) ... 続きを読む
お久しぶり~♪の サレルノの街でランチ リストランテ・ニュー・クルサール 2012年09月02日 この夏 5~6年ぶり位に サレルノの街に行ってきました通りすぎちゃうことが多いんですよね・・・・サレルノ・・・・ここは ナポリからおよそ南に50㎞行ったところ・・・このサレルノの街を起点として ヴィエトリ・スル・マーレ アマルフィ ポジターノの海岸線・・・ ... 続きを読む
チコリア・インディヴィアとリコッタ・ブッファラ くるみのサラダ♪ 2012年09月01日 今日から 何と 9月ですね・・・あと4ヶ月で今年も終わるかと思うと・・・・(´□`。)1年て早い・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)それにしても・・・タイトルにひねりがないですね・・・入っているものそのまま書いてます((>д<))こちら チコリア・インディヴィア日本ではなんと ... 続きを読む