久しぶりに~ ディナー時間の送別パーティ♪ 2012年09月30日 ひゃぁ~ 今日で9月も終わりですねあと3カ月で 今年も終わるかと思うと・・・・なぜかあせってしまいますね(^▽^;)昨日のブログの最後につぶやいていた通り金曜日の夜は 主人の会社の人の送別会パーティーをうちで・・・・皆さん 日本食に飢えている・・・ということで ... 続きを読む
卵白で作る “猫の舌” という名の リングア・ディ・ガット 2012年09月29日 卵白と お粉と たっぷりバターで作るクッキー リングア・ディ・ガット “猫の舌”という意味ですふぉろっ さくっとして バターの香りがたっぷり~プレーンタイプココア味このチョコレートがけしたものは 上記の2つと少し作り方が違ってアーモンドプードルが はいっ ... 続きを読む
パンチェッタの旨味たっぷりカリフラワーのパスタ 2012年09月28日 今日はカリフラワーのパスタですよ~イタリアでは よく野菜をくたくたに煮て パスタと絡めますたとえば・・・最近のだと ナスをピュレ状にしたスパゲッティ昨日 チラッとご紹介した マッシュルームのキターラアスパラガスのマファルダ赤ピーマンのタリアッテレ ミルキ ... 続きを読む
秋 満載!きのこたっぷりブルスケッタ 2012年09月27日 秋ですね~今日は 秋にふさわしく きのこたっぷりの ブルスケッタです使ったきのこは こちら・・・・上から 時計回りに ブラウンマッシュルーム 乾燥ポルチーニ ホワイトマッシュルームフィンフェルリ(FINFERLI) プレウス(PLEUS) 香り付けに タイムと オレガ ... 続きを読む
チョチャリア地方の郷土料理 チョチャーラ風 トンナネッリ 2012年09月26日 トンナレッリ・アッラ・チョチャーラ (Tonnarelli alla ciociara)はラッツィオ州 ローマから南東に 約60キロ行ったあたりの チョチャリア地方の郷土料理ですチョチャリア なんだか舌をかみそうな名前ですねこの辺りは山が多くて この地方の人たちは チョーチャ(ci ... 続きを読む
秋の香り~ くるみとりんご入りコールスロー 2012年09月25日 今日は 日曜日のブランチに作ったコールスローを サクッとご紹介~コールスローといえば…こちら 夏バージョンレモンたっぷり 爽やかタイプでも今回は・・・りんごと くるみをたっぷりと加えて秋バージョン~りんごはよく洗って皮付きのまま切り レモン汁をふって変色 ... 続きを読む
明太子ニョッキのチーズクリームソース 2012年09月24日 明太子・・・イタリアでは 絶対手に入らないものですあの炊きたての白いご飯のまん中に ちょこんと彩り鮮やかな明太子をのせて日の丸ちっくなご飯・・・・たまりません~でも明太子って 意外とイタリアンにも合うんですよねチーズやクリーム オリーブオイルとも相性がいい ... 続きを読む
Pizzoという街のちょっとユニークなレストラン ロカンダ・トスカーノ 2012年09月23日 カラブリア州の ピッツォ(Pizzo)という 小さな街・・・・ ティレニア海 エウフェミア湾に面していますその海沿いにあるこのレストラン ロカンダ・トスカーノはちょっとユニークイタリアではあまり使わない 海草などを使ったりイル・ノストロ・スシ(Il nostro sushi) ... 続きを読む
うちの定番 ダークなチョコレートムース 2012年09月22日 うちの娘ちゃんは チョコレートが だ~い好きでも お年頃の彼女 毎日でも食べたいチョコレートを我慢しています・・・それでも 時々 ど~しても食べたくなる時が くるらしい・・・そんなとき作るのが このチョコレートムースかこのトルタ・ディ・チョコラ―タどちら ... 続きを読む
マグロのソテー リゾ・ネ―ロのリゾットと共に~ 2012年09月21日 こちらの料理・・・・のせるかどうか悩んだんですよね・・・・なぜって・・・撮った写真の半分位を まちがえて消去してしまったんです(ノ_・。)でも おいしかったので残った写真でご紹介今日のマグロは ちょっと脂の乗っている部分をニンニクと塩コショウ オリーブオイルを ... 続きを読む
友達リクエストのスモークサーモンのトマトクリームスパゲッティ ブランディー風味 2012年09月20日 お友達から リクエストいただきまして・・・・今日は スモークサーモンのトマトクリーム ブランディー風味このブランディーを垂らすことによってコクと旨味が出るソースです実はニンニクも きかせていますオリーブオイルに すりおろしたニンニクを入れ ざく切りのスモー ... 続きを読む
とろ~りモッツァレッラのクロケット バジリコ風味 2012年09月19日 今日 この記事書くの 2回目です((o(-゛-;)最近なかったのに・・・・途中で消えてしまいましたまったくぅ~゛(`ヘ´#)まぁ気を取りまおしていきましょう~クロケットは イタリア版コロッケ・・・アランチー二やスップリなどのライスコロッケと共にお惣菜屋さんなどではよ ... 続きを読む
お野菜たっぷりラグー・ビアンコのスパゲッティ 2012年09月18日 今日のパスタは お野菜たっぷりのラグー・ビアンコラグーというとミートソースのようなもので トマトで煮込んだもの・・・ラグー・ビアンコはトマトソース無しビアンコ 白 その名の通り白いソースです~でもお野菜たっぷり牛のひき肉のほか セロリ 玉ねぎ ニンジン ... 続きを読む
ちょっと季節はずれな?スイカのスイーツ 2012年09月17日 日本は 3連休ですね・・・ゆっくりくつろいでいらっしゃる方も 多いのでは・・・先日 雨で寒い・・・といっていたローマも ここのところお天気はよく青空が広がっています朝晩は寒い位ですが 日中の気温は25℃前後と過ごしやすいです近所の教会・・・この日は結婚式をや ... 続きを読む
世界遺産の街 ぺストゥムで一番お気に入りのレストラン ノンナ・シェッパー 2012年09月16日 夏のヴァカンスで訪れたペストゥムの街このあたりに来たら はずせないレストランがこちら・・・ ノンナ・シェッパー(nonna sceppa)娘ちゃんが小さい時は このあたりで 毎夏過ごしていたので夏はちょくちょく来ていたのですが最近は カラブリアのほうに行ってしまうため ... 続きを読む