ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年08月

ムール貝・・・・イタリアでは コッツェ(Cozze)といい あさりよりも安価で年間を通して手に入ります~パスタに入れたり ソテーしたり パン粉焼きなど色々と楽しめますが今日は ちょっと変わって イカのすり身を詰めてトマトをのせ ワインをたっぷりふって オーブン ... 続きを読む

カノッキエ 日本でいう シャコをワイン蒸しして トマトと合わせたパスタですシャコというと 甘辛いタレをかけたお寿司が 思い浮かびますが・・・尾頭付きを見るのは珍しいでしょうか・・・イタリアでは ”カノッキエ” という言い方のほか ”チカーラ・ディ・マーレ ... 続きを読む

私にしては めずらしくちょ~簡単なレシピ・・・・と思いますおいしくて ビールのおつまみなどに最適なんです基本 飲兵衛なもので おつまみ系が多いのですが・・・・さっと茹でた小さいジャガイモを多めのオリーブオイル アンチョビ にんにくで 表面がカリッとするま ... 続きを読む

この時期イタリアでは 色々な桃の種類が出回りますペスカ・ノーチェや ペスカ・ジャッラなど・・・・そんな中でも このペスカ・タバッキエラというこのぺッタンコな桃・・・・みずみずしくて甘くて 日本の白桃のようなお味ですもちろんそのまま食べてもおいしいですが今 ... 続きを読む

バカンス満喫中~♪今日(土曜日)は ファレルナ(Falerna)の海へ・・・・お昼は 友達の作った ヴォンゴレ・スパゲッティ彼女のパスタは最高~ドルチェは ナポレターナが作った ナポリの有名なトルタ ババ(Baba)中は しっとり やわらか~彼女から直伝で教わったけど ... 続きを読む

今日は ちょっと番外編ですイタリアンではありませんが よかったらおつきあいください~先日作ったトマトのスープフレッシュトマトで冷た~いトマトスープ市販のめんつゆを このトマトスープで うすめますそうめんを茹でて プリーツレタスや トマト オクラとお野菜も ... 続きを読む

昨日から カラブリアにきていますカラブリアは ナポリの南 イタリアの先端 イタリアを靴に例えるなら つま先のあたりです私のいるところは 北部の コセンツェという街・・・・自然の残るきれいな海に囲まれ 険しい山に覆われているカラブリア・・・風土も 気候も  ... 続きを読む

8月も2週目に入りいよいよ まわりのお店も バカンスに入ってきましたお気に入りの魚屋さんも 肉屋さんもお休みです・・・メルカート(市場)も 閉めているお店が増えてきてまぁ スーパーは空いているんですけどねと・・・いうことで(どういうことか良くわからん)今 ... 続きを読む

うちの娘ちゃんは 細すぎるカペッリーニが嫌い・・・・でもこれは おいしいといって 箸ならぬフォークが進んだ一品です(*^▽^*)昨日のトマトスープを使っています生ハムに隠れて 下の方にカペッリーニが~上には これでもかぁ~と てんこ盛りされたルッコラ・・・もち ... 続きを読む

今日は アメブロ恒例の メンテナンスですね・・・・日本の皆様には 夜中なのであまり関係ないかもしれませんが海外組にとっては ブログのゴールデンタイムが つぶれます・・・(ノ_・。)ということで 今日はささっと~旬の甘~いトマトを使った冷た~いトマトスープです材 ... 続きを読む

暑~い日が続きます~ローマです・・・こんな日は冷た~く冷やした白ワインを中心に・・・・おしゃれな魚介のアンティパストを・・・・アンティパストミスト・・・色々な種類を少しづつ食べれるのっていいですねイタリアでは 魚介は魚介 サラミなどのお肉系はお肉で一緒に ... 続きを読む

バカンスを前にして 宿題に追われている娘ちゃんを誘って近くのお店でランチ~最近ローマでもよく見かける ビュッフェ形式のお店です前にもご紹介していますねそれでは いきますよ~ここは 色々なお野菜が充実しています・・・味付けもそれぞれ~ぺペロンチーノをきかせ ... 続きを読む

今日のパスタは イタリアンカラーフレッシュトマトの赤に バジリコの緑 リコッタの白~なんだか元気が出てきますね・・・トマトソースは 煮込む時にも バジリコを加え 香りをつけますニンニクと唐辛子をきかせて・・・・このピリッと感が リコッタと和えた時にお味の ... 続きを読む

ひゃぁ~ 暑い 暑い !(´Д`;)こうも暑いと さっぱりとした すっぱいものが 食べたくなりますね~ということで 今日はレモンをきかせた アリーチ(カタクチイワシ)のマリネです~アリーチちゃん・・・・日本では ”かたくちいわし“とか ”ひこいわし”と呼ば ... 続きを読む

カペッリーニ 直径0.9mm前後の細~いパスタ・・・・あまりイタリアのレストランでは 見かけないかも・・・こんな風に 冷製パスタのメニューは まずありませんでもまあ 暑~い時にはいいですねということで今日は 赤ピーマンのソースで・・・赤ピーマンをオーブン ... 続きを読む