ビールにピッタリ♪5種類の千切り野菜とスカモルツァチーズ スペックのグリル 2012年07月31日 なんだか チーズグラタンのようにも見えますが・・・・スカモルツァという モッツァレッラと似た製法で作られたチーズですビアンカと アッフミカ―タの 2種類ありますこれは それにスペックという 生ハムを巻きつけたものこのまま食べてもいいですが軽く加熱すると ... 続きを読む
ムール貝と白インゲン豆のパスタ パスタ・エ・ファジョリ 2012年07月30日 パスタ・エ・ファジョリ お豆の入ったパスタですスープ状になっているものが多いですが・・・今日は たっぷりめのソースでいただきます使うパスタは ディタリ・リガティ・・・・小さくてかわいいパスタですね下茹でせずに じかにソースで茹でていきます白インゲン豆をた ... 続きを読む
フィウミチーノの側は やっぱり魚介料理 ピンツィモー二オ(PINZIMONIO) 2012年07月29日 フィウミチーノ空港の近く 海のすごそばにあるこのお店・・・ちょっとおいしそうなので 入ってみました・・・・アンティパストは 14ユーロの魚介のアンティパストミストを~最初にでてきたのが 上のタコとジャガイモのサラダトルタ風インサラータ・ディ・マーレ 魚 ... 続きを読む
カラフルなスズキのカルパッチョ グリーンソースで♪ 2012年07月28日 新鮮な天然物のスズキが手に入ったのでカルパッチョに・・・・イタリアでは 養殖と天然物では お値段が倍近く違います・・・カルパッチョ美味しいですよねまずは 器にお好みの薄さに切ったスズキを並べ塩をふりますカルパッチョにはいつも フランス産の海藻入りの 塩を ... 続きを読む
夏の定番 ファルファッレで パスタ・フレッダ 2012年07月27日 イタリアの夏の定番 パスタ・フレッダフレッダは 冷たい という意味・・・そう冷たいパスタですね~マカロニサラダ的な・・・・・今日はファルファッレを使って・・・・中に入れるものは 何でもOK お好みで・・・・今日は きゅうり 赤ピーマン セロリ 紫玉ねぎ コ ... 続きを読む
今が旬 あま~いトマトを使ったドルチェ 2012年07月26日 あま~いトマトの出回っているこの時期にこんなトマトを使ったドルチェはいかがでしょうか・・・・ソルベット・ディ・ポモドーロ トマトのミルクシャーベットこちらはプチトマトのコンポートプチトマトを グラッパと砂糖を入れて煮たものですプチトマトのコンポートそれに ... 続きを読む
色々のっけて ちょっとおしゃれな ポルぺッテ 2012年07月25日 ポルぺッテは イタリア風肉団子のようなもの・・・うちでもちょくちょく登場しますトマトソースで煮込むのもおいしいけれど今日は普通に焼いて 白ワインとパルミジャーノをふりますそのあと 個々に おめかし・・・・こちらはウズラの目玉焼きをのせたもの・・・こちらは ... 続きを読む
夏にピッタリ~完熟トマトを使ってガスパチョ 2012年07月24日 七夕ですね・・・でも七夕に全く関係ないメニュースペイン南部 アンダルシア地方の名物 ガスパチョ完熟トマトを使って作る 冷たいスープです先日ホテルのレストランに行ったら メニューにガスパチョがありました・・・・へぇ~イタリアでも食べるんだ・・・と材料はこち ... 続きを読む
さわやかな辛味 青唐辛子をきかせた白身魚のパッケリ 2012年07月23日 今日のパスタはフレッシュづくし~白身魚・・・たらを使っていますが これにフレッシュトマトと フレッシュ青唐辛子をたっぷりと~さわやかな辛味ですお魚はソースの中で崩れて オーケー・・・パスタと絡みますフレッシュ唐辛子をたっぷり~黒オリーブとアーモンドスライ ... 続きを読む
うちの近所のシチリア料理の店 ラ・ノルマ(La Norma) 2012年07月22日 もう10年以上通い続けているうちの近所のシチリア料理のレストラン・・・・・シチリア出身のオーナーのこだわりのシチリア料理が楽しめますアンティパスト・ミストはナスが中心・・・・ここのカポナータは 最高においしい~パスタ・コン・サルデカタクチイワシと フィノ ... 続きを読む
モッツァレッラとアンチョビを詰めたズッキーニの花のフライ 2012年07月21日 フィオ―リ・ディ・ズッカ・フリッティ(Fiori di zucca fritti) ズッキーニの花のフライですイタリアのピッツェリアには たいてい置いているアンティパストの一つ・・・・中には アンチョビとモッツァレッラ~できたてはモッツァレッラがとろ~り~花の中にある雄しべや ... 続きを読む
混ぜるだけ~のレアーチーズケーキに アマレーナをのせて~♪ 2012年07月20日 レアーチーズケーキ・・・べイクドとは違ったおいしさがありますね~今日は ただひたすら混ぜるだけのレアーチーズに先日のアマレーナをのせてみました~アマレーナ さくらんぼのシロップ煮今回は さくらんぼを煮る時間を短くしてつぶつぶ感を残します下にはスポンジを敷 ... 続きを読む
オマールエビのソテー そら豆のパッサ―タを添えて 2012年07月19日 オマールエビのソテー そら豆のパッサ―タ添えパッサ―タとは 野菜や豆を裏ごしする・・・という意味今日は 乾燥そら豆のパッサ―タです乾燥そら豆のパッサ―タに フレッシュそら豆を散らして・・・殻付きのままソテーした オマールエビとスカンピは プリップリ~ロー ... 続きを読む
白バルサミコ風味のマグロのタルタル~フレッシュミントとレモンで 2012年07月18日 マグロのタルタル~何度か登場していますね・・・今日はフレッシュミントと レモンの香りで~お味のポイントは・・・白バルサミコ~バルサミコの香りとお味は同じ・・・でも白いんです~料理の素材の色をいかすことができます~ボウルのこんな風に切った マグロと フレッ ... 続きを読む
バジリコ風味のご飯 カリカリ生ハムを添えて 2012年07月17日 お庭のバジリコが すご~く元気ですということで たっぷりバジリコを使ったお料理を~パスタもいいけれど ご飯にもバジリコはあいますシンプルなチーズ味のご飯の上にバジリコのペーストをのせていきますバジリコペーストは バジリコ アンチョビ にんにく アーモンド ... 続きを読む