トマトとルッコラたっぷり 薄切り肉で作る ストラチェッティ 2012年06月15日 ストラチェッティ・・・・なんだか舌をかみそうな名前ですねこれは 薄切り牛肉を炒めたシンプルなお料理ですお肉~見えましたねお肉の上には お肉と同量のプチトマトと ルッコラ・・・・軽く炒めていますお野菜もたっぷりです材料 牛肉 200g プ ... 続きを読む
とろ~りモッツァレッアがたまらない スパゲッティ・アッラ・カプレーゼ 2012年06月14日 トマトの赤 バジリコの緑 モッツァレッラの白・・・とイタリアの国旗カラーのこのパスタ・・・お嫌いな人はいないのでは・・・・モッツァレッラがとける とける~スパゲッティーに糸をひいてからみつきます~材料 スパゲッティ 320g パッサ―タ ... 続きを読む
アマレーナ 色々と使えるさくらんぼのシロップ漬け♪ 2012年06月13日 アマレーナとは さくらんぼのシロップ漬けのことですイタリアでは 1905年にボローニャで創業したFABRI社のものが有名です白地にブルーの模様の陶器製の壺が まさにツボ(爆)でもせっかく旬なので今日は手作りに挑戦ほ~ら こんなツヤツヤで おいしそうにできるんで ... 続きを読む
イタリア~ンな めかじきのグリル トマトとケッパー添え 2012年06月12日 えっ・・・今日はトマトのサラダ・・・・・・・に見えてしまうほど トマトがたっぷりですがトマトの下には ペッシェ・スパーダ めかじきのグリルが隠れています塩・コショウでシンプルにグリルしためかじき・・・・そのままでも充分おいしいですが今日はトマトをたっぷ ... 続きを読む
ハムとチーズの盛り合わせ・・手抜き料理も盛り付け次第で超おしゃれ~♪ 2012年06月11日 昨日ご紹介した リッチ(Ricci)という食料品店で 買ってきたハムやチーズ パンですサン・ダ二エ―レ産の生ハムボローニャ特産の ピスタッキオ入りモルタデッラカラブリア産の 唐辛子入りのサラミ牛のモモ肉やヒレ肉で作った 生ハムサラミや ハム類は どれもみんな ... 続きを読む
わたしのお気に入りのアリメンタ―リ Ricci(リッチ) 2012年06月10日 今日は わたしのよく行く アリメンタ―リをご紹介~アリメンタ―リとは 食料品店のことです・・・・色々な食料品が所狭しと~入ってすぐの左手側は お総菜や・・・・ハムやサラミなどが ぎっしり・・・・真空パックにもしてもらえますよ・・・・奥の方で スライスして ... 続きを読む
ホクホク感がおいしい そら豆とあさりのリゾット 2012年06月09日 久しぶりのリゾット~今日は ファーヴェ・・・そら豆と あさりのリゾットですそら豆は イタリアでは まだ若いうちの小さなものを生で食べますが・・・さすがにこの時期になってくると みんな成長していて大きいものが多い・・・そんなそら豆を たっぷり使ったリゾット ... 続きを読む
ホワイトアスパラガスのソテー カリカリスペックとバジリコ添え~♪ 2012年06月08日 フレッシュなホワイトアスパラガス・・・・新鮮なものは 茹でただけでもおいしいですね柔らかくて 繊細な歯ざわりと独特な香り・・・・今日はシンプルに さっと茹でたものを オリーブオイルとバターでソテーカリッカリにしたスペック・・・スペックとは 軽く燻製させて ... 続きを読む
フレッシュトマトで ペンネ アッラビアータ 2012年06月07日 なんだかこの頃調子がよくない・・・・忙しくて やらなければいけないこといっぱいなのに・・・本格的な夏が来る前に 夏バテ状態 (´□`。)それじゃ 辛い物でも食べて 元気を出そう・・・ということで アッラビアータ唐辛子と ニンニクをきかせた から~いトマトソー ... 続きを読む
さくらんぼのヨーグルト風味セミフレッド 2012年06月06日 さくらんぼの季節ですね~ベリー類も好きだけど さくらんぼも大好きです今日はそんな旬のさくらんぼをたっぷり使ったセミフレッドですセミフレッドは イタリアのジェラートのような冷たいドルチェ・・・・前に いちごでも作りましたねこちらは いちご・・・・いちごは ... 続きを読む
ホワイトアスパラガスとボッタルガのスパゲッティ バター風味 2012年06月05日 もうサルデーニャには 何年も行っていないです・・・・はじめて行ったのは 14年以上も前・・・・小さなトラットリアで食べた ボッタルガカラスミのパスタは・・・バターで味付けしてあるパスタにトラットリアのおじさん自ら その上にボッタルガを これでもか~といった ... 続きを読む
手作りリコッタのカラメルがけ~♪ 2012年06月04日 なになに~巨大なプリン~いえいえ リコッタチーズです・・・・リコッタは イタリアではポピュラーなチーズです牛乳の乳清や 羊の乳清を使って作られますイタリアに住んでいれば すぐ手に入るので 作る必要なはいのですが・・・作り方を~というお声をいただき・・・・ ... 続きを読む
ちょっくら カラブリアへ~ リストランテ・リサンドローネ(Lisandorone) 2012年06月03日 先日 カラブリアのほうに行ってきました~カラブリアは コセンツェという街・・・・おなじみのお店が リストランテ・リサンドローネ上の写真 アンティパスト・ミストです上から時計回りに シンプルなタコのサラダ 稚魚を唐辛子につけたローザ・マリーナのブルスケッタ ... 続きを読む
ヒラメとズッキーニのパスタ 爽やかにレモン風味♪ 2012年06月02日 今日はヒラメを使ったパスタですイタリアでは ヒラメはポピュラーなお魚・・・お安いですそんなヒラメを切り身にして・・・ズッキーニとトマト 黒オリーブとともに・・・・お味のポイントは アンチョビと レモン汁お皿のまわりには イタリアンパセリと レモンの皮のみ ... 続きを読む
アスパラガスのポタージュにシンプルなジャガイモのニョッキを浮かべて♪ 2012年06月01日 いやぁ~6月ですね・・・あっというまです・・・6月は日本だと梅雨の季節・・・といったイメージがありますが・・・・イタリアをはじめ ヨーロッパでは 一番過ごしやすく美しい時期・・・・街は新緑と色とりどりの花が咲き乱れ・・・・暑過ぎるでもなく・・・風はさわや ... 続きを読む