ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年05月

フリッタータ・ディ・パスタ・・・フリッタータは イタリア風のオムレツというか卵焼きのようなもの・・・・それにパスタを入れたものです~たとえば こ~んなシンプルなトマトパスタを作ったとします・・・・計算違いで 多く作りすぎた~とか せっかく作ったのに食べな ... 続きを読む

日曜日のランチです・・・・土曜日にメルカート(市場)に行っておもしろいお野菜を発見・・・・・びよぉ~んと長いの・・・・ズッキーニです(  ゚ ▽ ゚ ;)横に大きめのズッキーニを置いてみましたが 軽く3倍強の長さ・・・・82cmあります~切ってみるとこんな感じ・・・ ... 続きを読む

アスパラガスの料理が・・・・たまっている~ということで今日は アスパラガスのラザーニャ・・・・ラザーニャの中には ベシャメルソースと アスパラガスと モッツァレッラに パルミジャーノう・う・う・・・・ベシャメルが黄色い~そうです・・・ベシャメルソースにサ ... 続きを読む

ズッキーニの花~こちらでは食べるとお話ししました・・・・例えば・・・こんな風に 中にアンチョビとモッツァレッラを詰めて衣をつけて揚げたり・・・・パスタやリゾットに入れたり・・・・ところで ズッキーニの花には雌花 雄花があるのをご存知でしょうか・・・こんな ... 続きを読む

さて昨日ご紹介したニョッキ・・・今日はソースに絡めていきます~(*^▽^*)一つ目は トマト・マスカルポーネのソースエビとルッコラも入っていますこのソース よくエビとか サルモーネのパスタなどに使いますシンプルなトマトソースにマスカルポーネを添えて・・・そのま ... 続きを読む

今朝・・といっても10日の朝・・・ローマに住んでいた友達から国際電話が・・・・何かと思ったら うちで食べたスモークサーモン入りニョッキがどうしても食べたいから詳しく教えてくれ~・・・と・・・・これ実は もう前にご紹介済みなんですが・・・・その時はニョッキ ... 続きを読む

ぺぺローニ・リピエー二・ディ・カルネ・・・直訳すると”肉を詰めたピーマン“そう ピーマンの肉詰めです~今日使うのは黄色ピーマン・・・・赤より肉厚でしっかりしているのでこの料理にはむいていますこちらのピーマンかなり大きい・・・それでも小さめの物 高さ14セ ... 続きを読む

パンナコッタ・・・もうおなじみのイタリアを代表するドルチェの一つですね牛乳と生クリーム バニラで作る簡単だけど口当たりの良いドルチェ牛乳と生クリームの割合を変えてさっぱり系にもこってり系にもできます今日はラズベリーのソース・・・・フルーツ系の時は 生クリ ... 続きを読む

今日は春野菜のリゾット・・・アスパラガスを使ったものです・・・・アスパラガスだけでも充分おいしいのですが先日訪れた カンポ・ディ・フィオーリで見つけたこのフィオ―リ・ディ・ズッカ・・・ズッキーニの花です・・・あまりに素敵なディスプレイに 一束お買い上げ~ ... 続きを読む

GWも終わりましたね・・・・また新しい一週間ですがんばっていきましょう~(*^▽^*)今日のパスタは ファルファッレ チョウチョの形のかわいいパスタ・・・・カレーソースでおめかしです~そら豆はさやから出し さっと茹で 皮をむきます・・・・エビは殻をはずし 殻と頭 ... 続きを読む

ナヴォーナ広場中央にある ベルニーニ作 フォンターナ・デイ・フィーミ(Fontana dei Fiumi)丸い大きな水盤の中央に 岩が盛り上がりその岩の空洞から動物が水を飲みにきている姿が・・・・こちらライオン・・・・・?よくその上にいる ナイル ガンジス どなう ラプラタ ... 続きを読む

さてさて ローマの散策が続きます~シスト橋を渡って 対岸のジュリア通りに・・・車の往来は激しいのですが 16世紀にブラマンテが設計した風情ある小路ですファルネーゼのアーチと呼ばれる蔦の絡まった美しいアーチ・・・・ラ・フォンターナ・ディ・マスケローネ 仮面の ... 続きを読む

雲一つない青空の広がる日・・・久しぶりに 気ままにローマの街を散策してきました・・・・今日は いつものレシピブログではなく ローマの街をご紹介・・・・レストランではないのですが おいしいものも発見・・・よろしかったらおつきあいください~まずは 車で スペ ... 続きを読む

5月1日のブランチをご紹介・・・ この日は メーデーで祝日 またしでも週中にぽっとお休み・・・・まぁランチにでもいこ~か~なんていっていたのですが太陽が顔を出したかと思うと小雨が降ったり 変な天気・・・・外に出るのもおっくうになります・・・・それじゃぁ~と ... 続きを読む

何度か登場している ポルぺッテ・・・イタリア版ミートボールといったところ・・・・いつもはトマトソースで煮ることが多いのですが今日は まさに旬のグリンピースを加えて おまけに肉厚ブラウンマッシュルームも~白ワインを加えてお肉の風味をまします・・・・おいしそ ... 続きを読む