アドリア海の新鮮な魚介がたっぷり ヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina) その2 2012年04月30日 さてさて ロゼート・デッリ・アブルッツィのヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)のアンティパストは続きます~こちらは コッツェ ムール貝の詰め物ですおいしい~アリーチ カタクチイワシの炭焼き~ シンプルでおいしい~スカンピ 手長エビのローズマリー風味この ... 続きを読む
アドリア海の新鮮な魚介がたっぷり ヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina) その1 2012年04月29日 アブルッツォ州のロゼート・デッリ・アブルッツィという街のレストランヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)に行ってきました アドリア海の海岸線にあるこのお店・・・・地場でとれた新鮮な魚介を 豊富に使った料理が出ますメニューはなく お任せ・・・・フォカッチャ ... 続きを読む
とっても さわやかで 大人のお味? ミックスベリーのスプマンテゼリー 2012年04月28日 ローマ お天気も安定してきて 日中は汗ばむくらいです・・・日本はどうでしょうか・・・・さて・・・今日は さわやかなゼリーをご紹介小粒のストロベリー ラズベリー ブルーベリーを加えたスプマンテのゼリーですちょっとスプマンテの泡が見えますね・・・・まずはボウ ... 続きを読む
6種類のトマトを使った から~いトマトパスタ・・・・と イタリアのトマトたち♪ 2012年04月27日 一昨日 プチトマトをたくさん使ったスフォリアの記事の時のコメントで・・・日本のプチトマトが 一粒 30円位・・・大きいので2~300円と聞いてたまげてしまった 私です・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)日本 今 お野菜 高いとは聞いていましたが・・・・((>д<))イタリアは ど ... 続きを読む
みんな大好き♪ スカンピのトマトクリームリゾット 2012年04月26日 きゃぁ~お待たせしました~スカンピのトマトクリームリゾットです~スカンピ 手長エビの殻をじっくり煮込んでブロードを作ります生クリームベースに トマトを混ぜて・・・コクがあるけど トマトの酸味も加わり やさしいお味・・・・今回使うトマトはこちら・・・MUTTI ... 続きを読む
たっぷり丸ごとプチトマトとプロヴォローネチーズのスフォリアータ 2012年04月25日 イタリア 今日は Anniversario della liberazioned'Italia といってイタリア解放記念日 祝日です週のまん中に祝日・・・・遠出するわけにもいかず こんな日はおうちでお料理でもしましょう・・・・ということで 今日は プロヴォローネチーズとプチトマト丸ごとの スフ ... 続きを読む
グリンピースとズッキーニのチェスチーノ(カゴ風パスタ) 2012年04月24日 チェスティーノ(cestino)とは イタリア語で “小さなかご”という意味・・・・今日はパスタをかごに見立てて グリンピースとズッキーニをのせていきますちょっとカゴには見えない・・・まぁまぁ片目つぶってみてください( ´艸`)旬のグリンピースとズッキーニの緑が鮮 ... 続きを読む
結婚記念日に~バラとプロフィテロールとパンナコッタ♪ 2012年04月23日 最近タイトルに 捻りも何もない・・・・勉強します・・・(;^_^Aでも今日のはちょっと映画のタイトルぽくない・・・はい はい・・ないですね・・・(´_`。)うふふ・・・結婚記念日でした・・・・(///∇//)主人 忘れているかな~と思ったら・・・・たくさんのバラの花のブ ... 続きを読む
カンポ・ディ・フィオーリでランチ♪ バッカナ―レ(Baccanale) 2012年04月22日 先週 イギリスからきていたお友達家族と ローマ観光・・・・午前中 コロッセオ フォロロマーノ 真実の口と見てカンポ・ディ・フィオーリでランチしました・・・・カンポ・ディ・フィオーリは 賑やかな市場の立つ広場・・・その広場に面したレストラン バッカナ―レ(B ... 続きを読む
春キャベツとフレッシュサーモン ゴルゴンゾーラのリングイーネ フィンネル風味 2012年04月21日 イタリアのキャベツというと・・・これでもか~というぐらい固く詰まったタイプが多いですそのタイプか チリメンキャベツ・・・でも春先にはでるんですよね~柔らかくて甘~いキャベツが・・・ちょっと形が涙型 でも柔らかくて生でバリバリいけます~今日はこの春キャベツ ... 続きを読む
プーリアのドーナツ型パン フリセッレでブルスケッタ風・・・と違った角度からトレヴィの泉 2012年04月20日 フリセッレ(friselle) ドーナッツみたいにまん中に穴のあいた乾燥パンですこんな風に 横に半割した状態で売られていますプーリアが主な産地で 保存用のパンとして作られていましたプーリアおもしろいパンが多いです~こちらは タラッリ(taralli)こちらも小さなドーナ ... 続きを読む
フレッシュトマトとヴォンゴレ ホタテのコンキリオー二 2012年04月19日 コンキリオー二 大きな貝の形をしたパスタにヴォンゴレとホタテ・・・まさに貝を合わせていきます~それにフレッシュトマトと ズッキーニ アスパラガスとお野菜もたっぷり~豪快な海の幸パスタですこちらグラニャ―ノ産のコンキリオーニ弾力があり 小麦の味のする おい ... 続きを読む
セモリナ粉を使ったイカのフリット・・・と父の命日 2012年04月18日 なんだかものすごく 私事ですが・・・日本ではもう日付が変わっていますが 今日 17日は 父の命日です・・・・今年は 七回忌・・・・早いものですおととし母を亡くし 去年は母を亡くした悲しみに引きずられて何もしてあげられなかったので今日は 父の大好物を作ります ... 続きを読む
レモンとミントの香りさわやかアスパラガスのペストをひらひらフリルのマファルダで~♪ 2012年04月17日 なんとなが~いタイトル~でもって そのまんまな感じですが・・・・(*^.^*)ペスト(pesto)とは ドロドロしたもの ペーストといった意味・・・ペスト・ジェノヴェーゼは バジリコのソースですよね今日は バジリコでなく 旬のアスパラガスで作っていきますさっと茹でた ... 続きを読む
おうちでおもてなし~♪・・・・とオリーヴェ・アッラスコラーナ 2012年04月16日 土曜日の夕方 ロンドンからいらしていたお友達家族を お見送りしてきました・・・なんだか あまりに楽しかったので しんみり(´_`。)今日は うちに お招きした時のお料理を ご紹介・・・11年ぐらい前 ローマに住んでいらしたので 懐かしい~お味と旬のお野菜をふ ... 続きを読む