ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年04月

さてさて ロゼート・デッリ・アブルッツィのヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)のアンティパストは続きます~こちらは コッツェ ムール貝の詰め物ですおいしい~アリーチ カタクチイワシの炭焼き~ シンプルでおいしい~スカンピ  手長エビのローズマリー風味この ... 続きを読む

アブルッツォ州のロゼート・デッリ・アブルッツィという街のレストランヴェッキア・マリーナ(Vecchia Marina)に行ってきました アドリア海の海岸線にあるこのお店・・・・地場でとれた新鮮な魚介を 豊富に使った料理が出ますメニューはなく お任せ・・・・フォカッチャ  ... 続きを読む

ローマ お天気も安定してきて 日中は汗ばむくらいです・・・日本はどうでしょうか・・・・さて・・・今日は さわやかなゼリーをご紹介小粒のストロベリー ラズベリー ブルーベリーを加えたスプマンテのゼリーですちょっとスプマンテの泡が見えますね・・・・まずはボウ ... 続きを読む

一昨日 プチトマトをたくさん使ったスフォリアの記事の時のコメントで・・・日本のプチトマトが 一粒 30円位・・・大きいので2~300円と聞いてたまげてしまった 私です・・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)日本 今 お野菜 高いとは聞いていましたが・・・・((>д<))イタリアは ど ... 続きを読む

きゃぁ~お待たせしました~スカンピのトマトクリームリゾットです~スカンピ  手長エビの殻をじっくり煮込んでブロードを作ります生クリームベースに トマトを混ぜて・・・コクがあるけど トマトの酸味も加わり やさしいお味・・・・今回使うトマトはこちら・・・MUTTI ... 続きを読む

イタリア 今日は Anniversario della liberazioned'Italia といってイタリア解放記念日 祝日です週のまん中に祝日・・・・遠出するわけにもいかず こんな日はおうちでお料理でもしましょう・・・・ということで 今日は プロヴォローネチーズとプチトマト丸ごとの スフ ... 続きを読む

チェスティーノ(cestino)とは イタリア語で “小さなかご”という意味・・・・今日はパスタをかごに見立てて グリンピースとズッキーニをのせていきますちょっとカゴには見えない・・・まぁまぁ片目つぶってみてください( ´艸`)旬のグリンピースとズッキーニの緑が鮮 ... 続きを読む

最近タイトルに 捻りも何もない・・・・勉強します・・・(;^_^Aでも今日のはちょっと映画のタイトルぽくない・・・はい はい・・ないですね・・・(´_`。)うふふ・・・結婚記念日でした・・・・(///∇//)主人 忘れているかな~と思ったら・・・・たくさんのバラの花のブ ... 続きを読む

先週 イギリスからきていたお友達家族と ローマ観光・・・・午前中 コロッセオ フォロロマーノ 真実の口と見てカンポ・ディ・フィオーリでランチしました・・・・カンポ・ディ・フィオーリは 賑やかな市場の立つ広場・・・その広場に面したレストラン バッカナ―レ(B ... 続きを読む

イタリアのキャベツというと・・・これでもか~というぐらい固く詰まったタイプが多いですそのタイプか チリメンキャベツ・・・でも春先にはでるんですよね~柔らかくて甘~いキャベツが・・・ちょっと形が涙型 でも柔らかくて生でバリバリいけます~今日はこの春キャベツ ... 続きを読む

フリセッレ(friselle) ドーナッツみたいにまん中に穴のあいた乾燥パンですこんな風に 横に半割した状態で売られていますプーリアが主な産地で 保存用のパンとして作られていましたプーリアおもしろいパンが多いです~こちらは タラッリ(taralli)こちらも小さなドーナ ... 続きを読む

コンキリオー二 大きな貝の形をしたパスタにヴォンゴレとホタテ・・・まさに貝を合わせていきます~それにフレッシュトマトと ズッキーニ アスパラガスとお野菜もたっぷり~豪快な海の幸パスタですこちらグラニャ―ノ産のコンキリオーニ弾力があり 小麦の味のする おい ... 続きを読む

なんだかものすごく 私事ですが・・・日本ではもう日付が変わっていますが 今日 17日は 父の命日です・・・・今年は 七回忌・・・・早いものですおととし母を亡くし 去年は母を亡くした悲しみに引きずられて何もしてあげられなかったので今日は 父の大好物を作ります ... 続きを読む

なんとなが~いタイトル~でもって そのまんまな感じですが・・・・(*^.^*)ペスト(pesto)とは ドロドロしたもの ペーストといった意味・・・ペスト・ジェノヴェーゼは バジリコのソースですよね今日は バジリコでなく 旬のアスパラガスで作っていきますさっと茹でた ... 続きを読む

土曜日の夕方 ロンドンからいらしていたお友達家族を お見送りしてきました・・・なんだか あまりに楽しかったので しんみり(´_`。)今日は うちに お招きした時のお料理を ご紹介・・・11年ぐらい前 ローマに住んでいらしたので 懐かしい~お味と旬のお野菜をふ ... 続きを読む