ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2012年03月

黄色と薄緑~ 春っぽい彩りですね~( ´艸`)ボッタルガ・ディ・ムジネ(Bottarga Muggine) サルデーニャ産のボラのカラスミですこちら・・・・臭みがなくて 濃厚なお味・・・薄皮をむいてすりおろしてパスタと和えていきます今日は 春らしく ブロッコロ・ロマネスコ(B ... 続きを読む

鶏肉のディアヴォラ風・・・ディアヴォラ(diavola)とは 悪魔のこと・・・つまりは悪魔風という名前の料理ですなぜ悪魔風かというと唐辛子やコショウなどで辛味をきかせているから・・・・という説と鶏を開いた状態が 悪魔がマントを広げた姿に似ているから・・・という説 ... 続きを読む

前に 予告した パッケリの詰め物をしたタイプ・・・パッケリは大きい筒状のパスタなのでこんな風に中に詰めてもおいしい・・・中に詰めたのは モッツァレッラ・ブッファラとリコッタ・ブッファラ・・・ブッファラとは水牛のことですこちらが リコッタ・ブッファラリコッ ... 続きを読む

先週の金曜日 チーメ・ディ・ラーパ・・・菜の花のような野菜・・・ もそろそろ終わりかな~などと思い1㎏買ってきた私・・・・日本で菜の花を1㎏買うとなると 驚くかもしれませんがこちらもメルカート(市場)では 野菜や果物は キロ単位・・・それに 日本の菜の花 ... 続きを読む

今日は グリンピースを使った ちょっと変わった一品をご紹介~グリンピースのさやも使いますまずグリンピースを買ってきたら さわってみて中の豆が あまり大きくなっていないものをいくつか選びます豆が大きく成長しているさやは ちょっと固いので・・・日本なら スナ ... 続きを読む

朝晩は まだ冷え込むこともありますが 昼間の日差しは だいぶ春らしく柔らかになってきました・・・ローマの日中は 24℃まで上がり まるで初夏のよう・・・・こんな季節・・・いちごのお菓子が恋しくなります~ということで今日は いちごのムース前に こんな風に大 ... 続きを読む

スペイン広場あたりって 観光地なものでレストランを探すのが難しい・・・・レストランは山ほどあるのですがおいしくて 値段もそこそこの店・・・となると・・・・と思っていたら いいお店を見つけました~ライフ(life..) 中は たくさんのポスターが飾られていて モダ ... 続きを読む

こちら パスタ・ジェノヴェーゼ・ナポレターナそう・・・ナポリのジェノヴェーゼです~(*^▽^*)普通ジェノヴェーゼというと リグーリア地方のジェノヴァのバジリコを使った ペスト・ジャのヴェーゼが有名ですねこのジェノヴェーゼは バジリコは香り付け程度・・・その代 ... 続きを読む

ブリニス(Blinis)  日本では ”ブリニ”と呼ばれているんでしょうか・・・こちら もともとは ロシアの そば粉を使ったパンケーキのようなもの・・・これに バターとキャビアをのせて食べるそうです・・・イタリアのロンバルディア地方では キャビアの養殖をしてい ... 続きを読む

もう10年以上も前・・・毎夏行っていた ナポリの先のヴィエトリ・スル・マーレという街・・・そこのホテルのプールサイドでよく食べたのが このパスタ・・・南イタリアの香りがたっ~ぷりの一皿・・・ 使うパスタは パッケリ・・・もう何度か登場していますが・・・南 ... 続きを読む

久しぶりのリゾットです今日は 春らしく チーメ・ディ・ラ―パを使っていますこちらがチーメ・ディ・ラ―パ日本でいう 菜の花や ナバナみたいな葉っぱも おいしくいただけ ちょっとほろ苦いお味が特徴ですこのチーメ・ディ・ラ―パをさっと茹で  穂先と 葉の一部を ... 続きを読む

エビ好きな私のいちおしメニューガンベリ・ロッシ 赤エビを使ったカルパッチョですこちらが ガンベリ・ロッシこのエビは 甘くてとろ~りとしていて フレッシュなものは生がお勧め・・・・前に レモン汁と和えて タルタル風にしたものをご紹介しましたが今日は フレッ ... 続きを読む

たま~に がっつりお肉をいただきたくなる日がありますね・・・毎日お肉です~という方もいらっしゃるかもしれませんが・・・ということで 今日はお肉・・・・お肉は骨付きスペアリブを 一口大に切ってたっぷりのソフリット(玉ねぎ セロリ ニンジン)と セージと共に ... 続きを読む

ナポリに住む 家族ぐるみのお付き合いの友人宅へ お呼ばれ~♪典型的なナポレターノのお宅・・・ベランダには ピエンノーロ(干しトマト) 唐辛子 自家製ボッタルガまで・・・毎週末 二人の娘さんが 旦那さんや子供と共に ランチに来るそうですまだ小さいお子ちゃま ... 続きを読む

今日は フレッシュなグリンピースとイカをトマトソースで煮込んだもの・・・この時期イタリアでは 定番の一皿・・・前回 フレッシュグリンピースを マスカルポーネと絡め クリーミーなソースにしましたが今回はトマト味・・・トマトで煮たグリンピースもおいしい~イカ ... 続きを読む