雛祭りも近いので・・・お野菜たっぷりサラダちらし寿司~ 2012年02月29日 早いもので 2月も今日でおしまい・・・・3月といえば お雛様ですね・・・・ということで今日は ちょっと和食系の 野菜たっぷり サラダちらし寿司をご紹介寿司酢に ラデッシュを一晩漬けこみ ほんのりピンク色の酢飯にしますもちろんラデッシュも刻んで加えますまわり ... 続きを読む
やさしいお味と色合いの ブロッコリ・ロマネスコとスカンピのスパゲッティ 2012年02月28日 今日のパスタは 細めのスパゲッティー二を使ってスカンピ(手長エビ)とブロッコリー・ロマネスキで和えていますこちらがブロッコリー・ロマネスキ日本でも最近は見かけるようになったとか・・・・”カリッポ” と呼ばれていると聞きましたが・・・ かわいいですね黄緑色で ... 続きを読む
とろ~り甘くておいしい チポッラ・リピエーナ 2012年02月27日 ミラノとローマを結ぶ A1という高速道路沿いのファブロ(Fabro)という出口のすぐ側にベットラ・デル・ブッテロ(Bettla del Buttero)という 肉を炭火で焼く美味しい店がありますそこの肉の付け合わせに出てきたのがこの料理・・・・チポッラ・リピエーナ・・・詰め物をし ... 続きを読む
パリのココット鍋料理の専門レストラン レ・ココット 2012年02月26日 パリ旅行の記事を・・・・今回は慌ただしくて あまり観光地をまわっていないのですが前から行きたかったレストランへ行きましたレ・ココット(Les Cocottes)ミシュラン1つ星レストランをはじめ カフェやビストロなどを 経営する有名シェフクリスチャン・コンスタン氏のカ ... 続きを読む
ポモドリーノ・ピエンノロを使ってエビとルッコラのスパゲッティ 2012年02月25日 今日は エビと ルッコラを使った トマトスパゲッティですもう私のブログをご覧になっている方は ご存知かと思いますが・・・・私エビが好きなんです( ´艸`)・・・好き好き大好き状態でして・・・・о(ж>▽<)y ☆だから登場回数が多い・・・嫌いな方・・・スル―し ... 続きを読む
ちょっと失敗???水玉模様のレアーチーズケーキ ラズベリー風味 2012年02月24日 冷蔵庫にある材料で ケーキを・・・ということで作ったレアーチーズケーキ日付の切れていないクリームチーズを使って・・・・底には クッキーとバターを混ぜて焼いたもの・・さくっとしておいしい・・・上には ラズベリージャムを溶かして固めたものを・・・ラズベリーと ... 続きを読む
赤紫の色が鮮やか ラディッキオ・ロッソとホタテのクリームパスタ 2012年02月23日 ラディッキオ・ロッソ・・・もう何度かご紹介していますが霜が降りて寒さが増すほどに赤紫と純白のコントラストが鮮明になるヴェネト州で生産されている イタリアを代表する冬野菜の一つですこちらの画像・・・ご覧になった方もいらっしゃるかと思いますがラディッキオロッ ... 続きを読む
カブを丸ごと使って・・・おしゃれな一皿♪ カブのグリル アーモンドスライス添え 2012年02月22日 カブ・・イタリアではラーパ(rapa)といいます日本とおんなじですね・・・特に大きいわけでもなく・・・・北イタリアでは よく食べられていたそうですがもともとは ドイツに出荷するために栽培していました・・・最近は イタリア全土での需要が 高くなってきているそう ... 続きを読む
サルデーニャの名物料理 オマールエビのカタルーニャ風 (Astice alla Ctalana) 2012年02月21日 エビ好きの私には たまらないこの料理・・・・アスティチェ・アッラ・カタラーナ オマールエビのカタルーニャ風・・・・カタルーニャとは スペインのカタルーニャ地方のこと・・・サルデーニャがスペインに支配されていたころ伝わったといわれているサルデーニャの名 ... 続きを読む
春の訪れ・・・? グリンピースを使ったヅィーティのグラタン ・・・とスパッカ・ナポリ♪ 2012年02月20日 まだまだ 寒い日が続いておりますが・・・先日メルカート(市場)で ピセッリ グリンピースを見かけました・・・この鮮やかなグリーンが 春の訪れ というよりも 新緑の季節を思い浮かばせますねフレッシュなグリンピースには 缶詰にはない 香りと お豆らしいお味 ... 続きを読む
カルチョ―フィ・ロマネスキとジャガイモの炒め煮 2012年02月19日 今日は カルチョ―フィ・ロマネスキを使った一皿・・・・こちらがカルチョ―フィ・ロマネスキまん丸なローマ産のカルチョ―フィですこのカルチョ―フィは 2月から春先まで出回りますカルチョ―フィは ガク全体がギュッとしまっているものが新鮮なので しまっているもの ... 続きを読む
色々なお野菜たっぷりオルトラーナ カラブリア風 2012年02月18日 オルトラーナ(Ortolana)とは “菜園風”とかって言われますよね・・・お野菜たっぷりのパスタソースです・・・野菜は冷蔵庫の中に余っているものでOKです今回使ったのは ズッキーニ 茄子 マッシュルーム 赤ピーマン 黄色ピーマン ブロッコリーセロリ そして カラ ... 続きを読む
イタリアの冬野菜 トピナンブールのヴェッルタ―タ カリカリスペック添え 2012年02月17日 トピナンブール・・・ローマではあまり見かけない野菜です・・・・アメリカが原産で おもにピエモンテなど北の方が産地で よくつかわれていますまさに今が旬の 冬野菜・・・・アクが強いのでレモン汁につけてから 下茹でして使います日本では “キクイモ”と呼ばれてい ... 続きを読む
カーニバルのお菓子 ちょっとおしゃれなカスタニョーレ♪ 2012年02月16日 先日 チラッとご紹介しました カーニバルの時期のお菓子 カスタニョーレ(castagnole)一口サイズの揚げ菓子です中はこんな感じ・・・・ちょっと一口ドーナツみたいな・・・・中にクリームを入れたりしたものや 生地にリコッタチーズの入るものなどレシピも様々・・・・ ... 続きを読む
ただ今 パリにおります・・・・ 2012年02月15日 曇り空の エッフェル塔・・・・今 パリです・・・・いつも たくさんのコメント メッセージありがとうございますバタバタしておりまして リコメ ご訪問ができておりません・・・・メッセージ 質問等を含めましてローマに戻り次第 お伺いいたします・・・ごめんなさい ... 続きを読む