ポルぺッテ 肉汁たっぷりのイタリア風肉団子 トマト煮込み~ 2012年01月31日 何度か登場しているポルぺッテ・・・・・イタリアのどの州でも食べられている郷土料理です・・・・ただ地方により それぞれ特色はあります北の方では香草が ふんだんに使われたり・・・シチリアでは 松の実が入ったり・・・・ナポリでは 固くなったパンや モッツァレッ ... 続きを読む
手軽なおつまみ♪ さくさくパン粉の詰まったマッシュルームのオーブン焼き 2012年01月30日 今日は 大きめのマッシュルームの軸を取り きざんでパン粉と共に詰めてオーブンで焼いたものですとっても簡単で おつまみにも最適ですちょっと固くなったパンを 粗めのパン粉状態にして ニンニク ドライトマト イタリアンパセリローズマリー オレガノ マッシュルー ... 続きを読む
こだわりの食材の店 Roscioli(ロショーリ)でランチ♪ 2012年01月29日 何年か前に ローマで一番カルボナーラのおいしいお店・・・・といわれたロショーリへ・・・・この店は こだわりの食材を集めたアリメンタ―リ(食料品店)でもあります所狭しと並ぶ ワイン・・・・・生ハムやサラミもたくさん~もちろんチーズに バター タルトゥーフォ ... 続きを読む
バレンタインにいかが・・・一口タイプのチョコレート&マスカルポーネムース 2012年01月28日 バレンタインドルチェの第2弾・・・・と勝手にシリーズ化しておりますが・・・・今日は チョコレートとマスカルポーネのムースです~ムースというと バレンタインだからハート型で・・・・いえいえ・・・今回は 食べやすい一口タイプ~アマレッティの生地で焼いた土台の ... 続きを読む
悪魔的な辛みがたまらないカラブリアの特産品 ン・ドゥーヤとブロッコリーのキターラ 2012年01月27日 今日のパスタは 緑 美しいブロッコリーのソースにカラブリアの特産品 ン・ドゥーヤを・・・・このン・ドゥーヤ かなり唐辛子がきいていて 悪魔的な辛さ・・・・ン・ドゥーヤ(N'duja)・・・・・面白い名前ですよね・・・・“ン” から始まる食品名って 他にあるかしら ... 続きを読む
ほうれん草ぎっしり トルタ・ディ・スピナッチ 2012年01月26日 今日はホウレンソウがぎっしり詰まったトルタ もちろん甘くないもの・・・・・とにかくほうれん草がぎっしり~たっぷりいただけます白いのは ストラキーノというチーズ・・・・こちら・・・スーパーなどでも手軽に手に入るチーズやや酸味が強く とろ~りとした舌触りの ... 続きを読む
ちょっとおしゃれに 赤エビのタルタル風~(Tartare di gamberi rossi) 2012年01月25日 先週の木曜日・・・・娘ちゃんが学校の遠足・・・?というか旅行でスペインへ・・・・主人もいなくて 一人ぼっちの夕食・・・・残り物ですませちゃおうかな~と思いましたが・・・・お魚屋さんに行くと 新鮮なガンベリ・ロッシ 赤エビが・・・・エビ好きの私としては 買 ... 続きを読む
今が旬 アンコウのパスタ サフランクリーム風味♪ 2012年01月24日 今日は まさに冬の旬のお魚 アンコウを使ったパスタですちょっとグロテスクですが おいしいですよね・・・・イタリアでは よく食べられるお魚ですプリップリのアンコウと ポロねぎ ドライトマトを・・・サフランと少量の生クリームで味付け・・・・おしゃれな一皿に~ ... 続きを読む
お夜食にいかが♪ パッパ・アル・ポモドーロ (トマトパン粥) 2012年01月23日 イタリアン的な お夜食を~ というリクエストにお答えして・・・・再登場パッパ・アル・ポモドーロ トマトパン粥消化もよく身体も温まるので 風邪気味の時や お夜食などにいかがでしょうか・・・・パンは固ければ固いほど おいしくできます堅くなったパンの表面に ... 続きを読む
スペイン マドリードの新名所 サン・ミゲル市場 2012年01月22日 スペイン旅行 最後の地は マドリード・・・・マドリードの中心 プエルタ・デル・ソルのシンボル 山桃の木と熊の像渋谷のハチ公的なシンボル・・・・地方をまわってきたので マドリードに着いた時は 車も人も多い 都会~ヨーロッパ一治安が悪いとも言われているそうで ... 続きを読む
赤ピーマンのタリアテッレ ミルキーなブッラータとカリカリスペック添え 2012年01月21日 一昨日ご紹介しました ブッラータというチーズ・・・・生クリーム入りのとってもクリ~ミ~なチーズ今日は 赤ピーマンのソースのタリアテッレと和えていきます赤ピーマンソースは 焼いた赤ピーマンの皮をむき ニンニク アンチョビと共に炒めピュレ状に・・・・下には ... 続きを読む
シチリア ブロンテ産のピスタッキオを使った香ばしさいっぱいのスパゲッティ♪ 2012年01月20日 シチリアの エトナ山の中腹 標高750メートル付近にあるブロンテという街はイタリア最大のピスタッキオの 名産地です今日は そのブロンテ産のピスタッキオを使って スパゲッティーとあえますブロンテのピスタッキオは 濃厚なお味で火を通すと 鮮やかなエメラルドグ ... 続きを読む
プーリア産の濃厚なチーズ ブッラータと黄色ピーマンのおしゃれなサラダ 2012年01月19日 ブッラータといチーズ・・・ご存知ですか・・・・・プーリア州のバーリにあるアンドリアという街で 100年ぐらい前から作られているチーズですこんな風に包まれて売っていますこれは プラステックの葉ですが 本物は アスフォデ―ロというユリ科の植物の葉で包みます風 ... 続きを読む
サルデーニャのラビオリ? 麦の穂みたいに編み込んだ クルルジョネス(Culurgiones) 2012年01月18日 クルルジョネス(Culurgiones)なんだか イタリア語っぽくなく 聞きなれない名前・・・・こちらサルデーニャの詰め物パスタ・・・ラヴィオリの一種ですパッとみ 水餃子ぽいですが・・・生地の包み方に特徴があります8㎝位の丸く型どった生地に 中身を詰め 餃子を包むよ ... 続きを読む
バレンタインにいかが・・・ ジャンドゥーヤ風味のミモザケーキ♪ 2012年01月17日 あと一カ月弱で バレンタイン・・・・・ということで チョコレートを使ったドルチェを ご紹介します~某ローマの有名ケーキ屋さんのパティシエに教わったこのケーキ・・・・ジャンドゥーヤという ヘーゼルナッツクリームとチョコレートのペーストを使います今回使用したの ... 続きを読む