よいお年を♪ 2011年12月31日 スペインの発泡性のワイン チャコリとピンチョスを 楽しんでいます・・・・お正月の準備も整い ホッと一息されているころでしょうか・・・いろいろなことがおきた 2011年の日が沈みます・・・・2012年に たくさんの希望と 期待をこめて・・・・皆様よいお年をお迎えく ... 続きを読む
イタリアの大晦日からお正月にかけて食べる レンティッケ 2011年12月31日 2011年も いよいよ残すところあと一日ですね・・・・わたくし…まだスペインにおります新年はスペインで迎えますo(〃^▽^〃)oさて イタリアでは クリスマスは家族と過ごし年末は 恋人や友達と旅行に行ったり ホームパーティーを開いたりします大晦日の夜は チェノー ... 続きを読む
タンバル型のパイ ポルぺッテとカルチョ―フィのティンバッロ 2011年12月30日 皆様・・・無事 ビルバオに着きましたぁ~スペインのバスク地方回っています・・・ここはPCつながりそうです(=⌒▽⌒=)さて 今日は ポルぺッテ・・イタリア風肉団子と カルチョ―フィを 炒めた物を冷蔵パイシートで 包んでいきますティンバッロとは タンバル型のパ ... 続きを読む
イタリアの野菜煮込み料理 チャンボッタ・カラブリア風(Ciambotta calabrese) 2011年12月29日 イタリアの 野菜の煮込み料理というとシチリアの カポナータが有名ですが今日ご紹介するのは 南イタリアの料理 チャンボッタ・・・・カラブリアでは チャンボッタ(Ciambotta)ですが バジリカータでは チャンモッタ(Ciammotta)ナポリでは チャンフォッタ(Ciamfott ... 続きを読む
クチーナ・ポーヴェラ 庶民料理の ピーチ・コン・ブリチョーレ 2011年12月28日 クチーナ・ポーヴェラ 直訳すると 貧乏人の料理 庶民料理のことです・・・・贅沢なものは なにも使っていないけど おいしい・・・それが クチーナ・ポーヴェラですピーチ・コン・ブリチョーレ(Pici con le briciole)・・・ピーチは 小麦粉と水とオリーブオイルで作る ... 続きを読む
カヴォリーニ・ディ・ブリュッセル(芽キャベツ)のクワットロフォルマッジ 2011年12月27日 カヴォリー二・ディ・ブリュッセル(Cavolini di bruxelles) 芽キャベツのことです名前の通り ベルギーが原産国で 最近イタリアでも 使われるようになってきました近所のメルカート(市場)にあった芽キャベツ・・・こんな風になるって知っていました・・・・?私28年間 ... 続きを読む
やさし~いお味 カリフラワーのストゥファート 2011年12月26日 日本では 一気にクリスマス気分も抜け お正月一直線でしょうか・・・・こちらでは 1月6日のヴェファーナまで ツリーの飾りつけは そのままです・・・・門松無いですし・・・・さて 今日は プーリア出身のお友達に 教えてもらった料理・・・・マンマのお味・・・なん ... 続きを読む
クリスマスの夜は トルテッリーニ・イン・ブロード とヴァチカンのツリー 2011年12月25日 イタリアのクリスマスなど 家族が集まる特別な日に 作ることが多いトルテッリーニ3~4㎝角に切った パスタ生地に 肉やハムを詰めた 詰め物パスタですお肉は 豚肉 仔牛肉 生ハム モルタデッラ・・・・・トマトソースや クリームソースで和えたりもしますが今日は ... 続きを読む
彩り鮮やかタコと2色のグレープフルーツのサラダ・・・とコロッセオのツリー 2011年12月24日 この夏 バジリカータ州の ポリカストロブッセンティーノという街にあるレストランで食べたタコのサラダ・・・・グレープフルーツの香りが とってもタコとあっていて さわやかで タコの旨味が味わえる美味しいお味でしたすっごく気に入ったので 家で作ってみることに・・ ... 続きを読む
パンド―ロの生地で クリスマスケーキ ステッラ・ビアンカ 2011年12月23日 今日は クリスマスケーキですステッラ・ビアンカは 白い星 という意味・・・・・マスカルポーネのクリームを塗って まさにステッラ・ビアンカです~イタリアで この時期のお菓子というと レーズンとかが入っている パネットーネかこのシンプルな パンド―ロ・・・う ... 続きを読む
魚介たっぷり~リングィーネのフルッティ・ディ・マーレ 2011年12月22日 フルッティ・ディ・マーレ 魚介類たっぷりのパスタです魚介がいっぱいで リングィーネが見えない~スカンピ 手長エビは 大きいものは半分に切って 豪快に~ヴォンゴレや ムール貝など 貝もたくさんそしてプチトマトは丸ごと・・・・このように火が入って ちょっと ... 続きを読む
中からとろ~りモッツァレッラ イタリアのライスコロッケ スップリ 2011年12月21日 今日は イタリア風ライスコロッケ スップリ(Suppli)を ご紹介しますスップリは ローマ風といわれていて シチリア風になると アランチー二 と呼ばれています半分に割ると とろ~りと 溶けた モッツァレッラが~( ´艸`)お米は ラグーソースで味付けです材料 ... 続きを読む
1㎏3000ユーロのピエモンテ産の白トリュフでタリオリーニ・アル・タルトゥーフォ・ビアンコ 2011年12月20日 1㎏ 3000ユーロ 日本円で30万円ちょっと・・・・何がって・・・・ピエモンテ州のアルバ産の タルトゥーフォ・ビアンコ 白トリュフのお値段です化石のご紹介・・・ちがう ちがう・・・・これがその白トリュフですその辺 落ちててもわかんないかも・・・・さて 今日は ... 続きを読む
ホッと ひといき・・ラズベリーのクランブルタルト♪ 2011年12月19日 このところ クリスマス料理ばかりだったのでここいらで 少し休憩・・・・(*^.^*)今日は ふつーに クランブルタルトを~こちら イタリアのスーパーならどこでも見かける 朝食用のビスコット・・・・甘くなく カリカリにトーストしたパンのようなビスコット・・・・・こ ... 続きを読む
アぺリティーヴォ(食前酒)とストゥッツィキーノ(stuzzichino) 2011年12月18日 ストゥッツィキーノ・・・舌をかみそうな名前ですが・・・スナック つまみ・・・といった意味がありますレストランなどでいうと アンティパストから始まるコースの前にアぺリティーヴォ 食前酒 と共にでてくる 突き出しのようなもの・・・・基本 手や楊枝でつまめるよ ... 続きを読む