かる~い仕上がり パルミジャーノ入りクレープのカネロニ風♪ 2011年11月30日 最近 オーブン料理ばかり作っているわたし・・・・ラザーニャ カネロニ カンノ―リ などなど・・・・これもその中の一つパルミジャーノを入れたクレープ生地で白ワインで香りをつけた 合挽肉を詰め くるくる巻いて オーブンで焼きますトマトソース パルミジャー ... 続きを読む
栗を詰めたホロホロ鳥のオーブン焼き ファラオーナ・ファルチータ・コン・カスターニェ 2011年11月29日 栗の季節が去っていく~( ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと) 肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉で ... 続きを読む
ズッキーニと魚介の不揃いな形の手打ちパスタ マルタリア―ティ 2011年11月28日 今日は マルタリアーティという手打ちパスタを使った ズッキーニと魚介のパスタですマルタリアーティとは うす~くのばした生地を 色々な大きさのひし形とか不揃いな形に切ったもの・・・・小さくひし形に切って スープに浮かべたり こんな風に大きめに切ってソースで ... 続きを読む
ローマで一番好きなサルデーニャ料理のお店 AI PIANI (アイ・ピアーニ) 2011年11月27日 先日・・・といっても10月のこと・・・主人と私の知り合いが かわいいお嫁さんを連れて ローマに新婚旅行に やってきました~夜 みんなで 私の大好きなアイ・ピアーニというサルデーニャ料理のレストランへ・・・サルデーニャの食卓に欠かせないパン パーネ・カラザウ ... 続きを読む
紅茶好きの人はもちろん珈琲党の人も 紅茶ティラミス~♪ 2011年11月26日 ティラミスというと イタリアの代表的なドルチェですねマスカルポーネの生み出す濃厚なクリームは 嫌いな人はいないはず・・・・・今日は これを紅茶風味で 作ってみました・・・・型の底に敷き詰める サヴォイアルディクッキー 普通ですとエスプレッソに浸しますが今 ... 続きを読む
ルマーケ カタツムリという名のパスタとたっぷりのブロッコリーソースとひよこ豆♪ 2011年11月25日 今日は ブロッコリーをたっぷり使ったパスタです使うパスタはこちら・・・・ガロファロ(garofalo)の ルマーカ・リガ―タ(LUMACA RIGATA)・・・・・ルマーカは カタツムリという意味・・・・カタツムリの殻の形をしたパスタということ・・・・見えるか見えないかは 皆様 ... 続きを読む
アンティパストミストから パテ・ディ・サルモーネ (サーモンのパテ) 2011年11月24日 先日のアンティパストミスト 詳しくご紹介を~なんて メッセージをいただいてすぐ リクエストにこたえてしまう私・・・・(・・。)ゞマッシュルームにゴルゴンゾーラを詰めて軽く焼いたもの紫キャベツのコールスロー風と 緑のは 梅干しでなくオリーブ若いタイプで大粒の ... 続きを読む
カルチョ―フィ(アーティーチョーク)のフレークたっぷりなボッタルガのスパゲッティ 2011年11月23日 今日 22日は 朝から雨模様のローマ・・・・・快晴が続いていたのに・・・こんな日は珍しいですさぁ~気分を取り直して 今日は ボッタルガ(カラスミ)のパスタですでもちょっと変わっていて カルチョ―フィのフレークが たっぷりかかっていますカルチョ―フィの素揚げ ... 続きを読む
栗の香りがいっぱい~ 栗粉で作るカスタニャッチョ 2011年11月22日 今日は 栗の風味が お口いっぱいに広がる素朴な焼き菓子を ご紹介・・・・先日 栗の実を細かく挽いた栗粉を いただきました・・・・なんてことない粉ですが 挽きたての栗粉は 食べてみると栗の香りと ほのかな甘さが感じられますこの栗粉を使って 中に 干しブドウ ... 続きを読む
イタリアの冬野菜 紫 緑 白のカリフラワーを使った彩り鮮やかサラダ オレンジ風味 2011年11月21日 カリフラワー イタリアでは 古代ローマ時代から食されていたといわれています現在は 年間出回っていますが 旬は冬だそうですでました カリフラワー3兄弟・・・それぞれ カラーが・・・・白はすごくポピュラーですよね・・・先日こ~んなふうに白い色を生かしたムースを ... 続きを読む
もちもちでおいし~揚げピッツァ ピッゾッテッレ 2011年11月20日 先日の お誕生日メニューの中からのご紹介です~ピッゾッテッレ 一口大に丸めたピッツァ生地を オリーブオイルで揚げます揚げたてを そのまま食べてもおいしいのですが・・・もう一工夫~プチトマトのざく切りと パルミジャーノチーズ と共にオーブンへチーズが溶けた ... 続きを読む
ちょっぴり豪華に一人一匹 アラゴスタ(伊勢エビ)のスパゲッティ 2011年11月19日 アラゴスタ(Aragosta) 伊勢海老ですイタリアではサルディーニャ産が有名ですちなみに 大きい爪のあるのが アスティチェ(Astice) オマールエビオマールエビは ほとんどイタリアで とれることはなく 生きたままカナダから空輸されることが多いです今日はサルディーニ ... 続きを読む
おうちでお誕生日パーティ~♪ 2011年11月18日 おうちでお誕生日パ~ティ~・・・・えっまた~といった感じですが・・・・今度は主人のです娘ちゃんが10月で主人が11月 2週間ちょっとしか違わないんですだったら一緒に~とも思うのですが家族3人の年に一回のお誕生日 それぞれにお祝いしています娘ちゃんの時に ... 続きを読む
うどんのようなパスタ ピーチ・アッラリオーネ(Pici all' aglione) 2011年11月17日 今日はトスカーナ州の シエナの南 ドルチャ渓谷(VAL D'ORCIA)でよく食べられているピーチというパスタをご紹介・・・・・小麦粉と水 オリーブオイルで作られているパスタ・・・・そう卵が入っていないのですもともとは手打ちパスタですが 最近は乾麺も売っています普通 ... 続きを読む
新鮮なリッチョーラ(かんぱち)でおしゃれなカルパッチョ 2011年11月16日 リッチョーラ 日本でいう かんぱち ですでも 日本のかんぱちほど大きくなく 2~3キロの小ぶりなものが 多いですその新鮮なリッチョーラを一匹丸ごと大人買い・・・は今回はせずに半身だけ買ってきました丸ごと 全体に軽く塩をして 香草 ここではフィンネルをのせラ ... 続きを読む