ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年11月

最近 オーブン料理ばかり作っているわたし・・・・ラザーニャ  カネロニ  カンノ―リ などなど・・・・これもその中の一つパルミジャーノを入れたクレープ生地で白ワインで香りをつけた 合挽肉を詰め くるくる巻いて オーブンで焼きますトマトソース パルミジャー ... 続きを読む

栗の季節が去っていく~(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・・・前に 栗を使ったお料理を・・・・・ホロホロ鳥 イタリアではファラオーナ(Faraona)といいます見かけは 意外と派手な感じですが(羽がついている時のこと) 肉は柔らかく とり独特のにおいや臭みのない おいしいお肉で ... 続きを読む

今日は マルタリアーティという手打ちパスタを使った ズッキーニと魚介のパスタですマルタリアーティとは うす~くのばした生地を 色々な大きさのひし形とか不揃いな形に切ったもの・・・・小さくひし形に切って スープに浮かべたり こんな風に大きめに切ってソースで ... 続きを読む

先日・・・といっても10月のこと・・・主人と私の知り合いが かわいいお嫁さんを連れて ローマに新婚旅行に やってきました~夜 みんなで 私の大好きなアイ・ピアーニというサルデーニャ料理のレストランへ・・・サルデーニャの食卓に欠かせないパン パーネ・カラザウ ... 続きを読む

ティラミスというと イタリアの代表的なドルチェですねマスカルポーネの生み出す濃厚なクリームは 嫌いな人はいないはず・・・・・今日は これを紅茶風味で 作ってみました・・・・型の底に敷き詰める サヴォイアルディクッキー 普通ですとエスプレッソに浸しますが今 ... 続きを読む

今日は ブロッコリーをたっぷり使ったパスタです使うパスタはこちら・・・・ガロファロ(garofalo)の ルマーカ・リガ―タ(LUMACA RIGATA)・・・・・ルマーカは カタツムリという意味・・・・カタツムリの殻の形をしたパスタということ・・・・見えるか見えないかは 皆様 ... 続きを読む

先日のアンティパストミスト 詳しくご紹介を~なんて メッセージをいただいてすぐ リクエストにこたえてしまう私・・・・(・・。)ゞマッシュルームにゴルゴンゾーラを詰めて軽く焼いたもの紫キャベツのコールスロー風と 緑のは 梅干しでなくオリーブ若いタイプで大粒の ... 続きを読む

今日 22日は 朝から雨模様のローマ・・・・・快晴が続いていたのに・・・こんな日は珍しいですさぁ~気分を取り直して 今日は ボッタルガ(カラスミ)のパスタですでもちょっと変わっていて カルチョ―フィのフレークが たっぷりかかっていますカルチョ―フィの素揚げ ... 続きを読む

今日は 栗の風味が お口いっぱいに広がる素朴な焼き菓子を ご紹介・・・・先日 栗の実を細かく挽いた栗粉を いただきました・・・・なんてことない粉ですが 挽きたての栗粉は 食べてみると栗の香りと ほのかな甘さが感じられますこの栗粉を使って 中に 干しブドウ ... 続きを読む

カリフラワー イタリアでは 古代ローマ時代から食されていたといわれています現在は 年間出回っていますが 旬は冬だそうですでました カリフラワー3兄弟・・・それぞれ カラーが・・・・白はすごくポピュラーですよね・・・先日こ~んなふうに白い色を生かしたムースを ... 続きを読む

先日の お誕生日メニューの中からのご紹介です~ピッゾッテッレ 一口大に丸めたピッツァ生地を オリーブオイルで揚げます揚げたてを そのまま食べてもおいしいのですが・・・もう一工夫~プチトマトのざく切りと パルミジャーノチーズ と共にオーブンへチーズが溶けた ... 続きを読む

アラゴスタ(Aragosta) 伊勢海老ですイタリアではサルディーニャ産が有名ですちなみに 大きい爪のあるのが アスティチェ(Astice)  オマールエビオマールエビは ほとんどイタリアで とれることはなく 生きたままカナダから空輸されることが多いです今日はサルディーニ ... 続きを読む

おうちでお誕生日パ~ティ~・・・・えっまた~といった感じですが・・・・今度は主人のです娘ちゃんが10月で主人が11月 2週間ちょっとしか違わないんですだったら一緒に~とも思うのですが家族3人の年に一回のお誕生日 それぞれにお祝いしています娘ちゃんの時に  ... 続きを読む

今日はトスカーナ州の シエナの南 ドルチャ渓谷(VAL D'ORCIA)でよく食べられているピーチというパスタをご紹介・・・・・小麦粉と水 オリーブオイルで作られているパスタ・・・・そう卵が入っていないのですもともとは手打ちパスタですが 最近は乾麺も売っています普通 ... 続きを読む

リッチョーラ 日本でいう かんぱち ですでも 日本のかんぱちほど大きくなく 2~3キロの小ぶりなものが 多いですその新鮮なリッチョーラを一匹丸ごと大人買い・・・は今回はせずに半身だけ買ってきました丸ごと 全体に軽く塩をして 香草 ここではフィンネルをのせラ ... 続きを読む