ハロウィンなので カボチャのチーズケーキ♪ 2011年10月31日 先日ご紹介したズッカ・ヴィオリーナきれいなオレンジ色のカボチャを使って カボチャのチーズケーキを作りました頂いたハロウィンのカボチャのチョコをのせて~本当はグラニュー糖をのせて バーナーで焼きたかったのですが・・・・バーナーのガス切れで断念・・・・カラメ ... 続きを読む
ナポリ湾の雄大な眺めが自慢のホテル・エクセルシオール・ナポリ 2011年10月30日 ナポリといえば ピッツァモッツァレッラと トマトと バジリコのマルゲリータ シンプルだけど生地のもちもちっとした食感と旨味があふれています・・・・でも今日ご紹介するのはホテルですホテル・エクセルシオールエクセルシオールは ローマにもありますがナポリのエク ... 続きを読む
ちょっぴりリッチなタルトゥーフォと焼きカブのスパゲッティ 2011年10月29日 明日から 冬時間に移行します日本との時差も7時間から8時間になり なんだか遠くなった感じ・・・・日の暮れるのも早くなり 本格的な冬のはじまり・・・・さて・・・ 今日は リッチで大人のお味のパスタ・・・タルトゥーフォと焼きカブですタルトゥーフォ(Tartufo)とは ... 続きを読む
アッツアツでとろ~りのコンキリオー二・アル・フォルノ 2011年10月28日 コンキリオー二・アル・フォルノコンキリオー二というパスタに 詰め物をして グラタン風にオーブンで焼いた料理ですこちらがコンキリオー二 貝の形をしたコンキリエというパスタを大きくしたもの・・・8㎝弱ありますこのパスタは やはりこの大きさを生かして 中に詰目 ... 続きを読む
1ユーロのワインで作る 洋梨の赤ワイン煮(Pera al vino rosso) 2011年10月27日 昨日の 娘のお誕生日の記事に お祝いの言葉や たくさんの心温まるコメントや メッセージをいただきまして本当にありがとうございました昨日は明け方から また激しい雨が 降っており 暗い朝を迎えましたが皆様のコメントを呼んでいるうちに とっても心温まる 明るい ... 続きを読む
おうちでお誕生日パーティー♪ 2011年10月26日 先週 うちの娘ちゃんのお誕生日でした~いつもなら 仲良しの子を何人か呼んで プチパーティーといった感じなのですが今年はなんと18歳・・・お友達とは この年代の子同様 この土曜日にディスコを借りて行いますなので…当日は 家族だけでささやかなパーティーを~イタ ... 続きを読む
鮮やかな色のズッカ・ヴィオリーナ(カボチャ)でサラダ・マリネ・ソテー 2011年10月25日 今日は カボチャです~ハロウィンも近いし・・・イタリアの カボチャ ズッカ・ヴィオリーナ(zucca violina)手前に くるみを置いてみましたが かなりの大きさ~( ゚ ▽ ゚ ;)切ってみると すご~く鮮やかなオレンジ色・・・煮崩れしにくく お味がしっかりしています ... 続きを読む
コトレッタ・ディ・ヴィテッロ とんかつソースがなくてもおいしいイタリア版カツレツ~ 2011年10月24日 なんだかバタバタしていて あっというまに一週間が過ぎてしまいました・・・このところ ブログに費やす時間もあまりなく更新はしているものの リコメや訪問が遅くなり気味・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。すみません~ でも必ずお伺いしますからね (^_^;)今日は コトレッタ ... 続きを読む
ローマの高級住宅地 パリオリ地区にあるトラットリア・ファウロ(trattoria Fauro) 2011年10月23日 秋晴れの ある土曜日・・・・ローマの高級住宅地といわれている パリオリ地区にある 魚介で有名なトラットリアへ・・・・ここはパンが焼き立て~あたたかくておいしいですアンティパストから・・・・・Fogliette di polpo verace茹でたタコを丸い型に入れ ぺったんこにつ ... 続きを読む
厚切りパンチェッタとマッシュルームのトマトスパゲッティ・・・とゴッチョリーネ・アル・ロソリオ 2011年10月22日 今日のパスタは ちょっと厚めに切った パンチェッタと同じく厚切りの マッシュルームと玉ねぎの入ったトマトソースパンチェッタは じっくりと火を通し 脂を溶かしていき カリカリにさせますマッシュルームも少し厚めに切り 強火でさっと火を通し 食感を残します炒め ... 続きを読む
たっぷりのトマトソースで煮込んだインボルティーニ 2011年10月21日 いやぁ~ 今朝(木曜日)のローマ 雷と集中豪雨 すごかったです地下鉄は 止まるは 道は通行止めになるは・・・朝から雨なんてめったにないローマ この日は一日 ぐずついたお天気でした・・・太陽が顔を出さないのは なんだかさみしいです・・・さてさて・・・ すっ ... 続きを読む
乾燥ポルチーニを使って秋の味覚 ポルチーニのリゾット 2011年10月20日 今日は 生のポルチーニに 乾燥ポルチーニを加えたリゾットです生のポルチーニの歯ざわりと 乾燥ポルチーニの豊かで深い香りを ふんだんに盛り込んだ秋にふさわしいリゾットです~乾燥ポルチーニは ポルチーニ・セッキ(portini secchi)と言ってその名のごとく 生のポル ... 続きを読む
ズッキーニとロビオーラチーズのラザーニャ・・・とハロウィンのお菓子たち・・・・ 2011年10月19日 久しぶりの ラザーニャこういうオーブン料理が おいしく感じられる季節になってきましたねこの白いのが ロビオーラチーズピエモンテや ロンバルディアで作られているソフトタイプのチーズです赤いのは 唐辛子入りの ピリッとしたサラミクリーミーなお味のアクセントで ... 続きを読む
焼きたて熱々のラズベリーのクランブルケーキにアイスクリームを添えて♪ 2011年10月18日 クランブルケーキは イギリスの家庭料理のお菓子ですが最近イタリアでも ドルチェメニューに入れているところが多いですアッツアツのクランブルに 冷た~いパンナ(生クリーム)のジェラートを添えて・・・・おいしいですよね( ´艸`)りんごのクランブルはポピュラーです ... 続きを読む
イタリアの冬野菜 チーマ・ディ・ラ―パを使ったリガトーニ 2011年10月17日 チーマ・ディ・ラ―パ (cima di rapa)冬から春先に出回る イタリアを代表する冬野菜の一つローマでは ”ブロッコレッティ(broccoletti)”と 呼ばれていることが多いですナポリの ”フリアレッリ(friarelli)” もこのお仲間・・・・さっと茹で レモンとオリーブオイ ... 続きを読む