ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年09月

新鮮なマグロが手に入ったので・・・今日は 赤身の部分を1.5センチの厚さに切って・・・細かいけどここが大事 (*^.^*)ケッパーとレモン汁 オリーブオイルに漬けてから グリルパンで焼きますカリッと焼けていておいしそう~つけ合わせは レモンと プリーツレタス 薄 ... 続きを読む

秋ですね~栗をちらほら見かけるようになりました・・・栗のホクホク感たまらないですよね~特に 女子は好きかも・・・ということで 今日は栗のリゾットを・・・・茹でた栗を使いますが 細かく切って リゾットに絡めるものと大きめに切ってごろ~んと加えるものと・・・ ... 続きを読む

マッシュルーム 真っ白で コロンとしていてかわいくて おいしいですよね今日は そんなマッシュルームをたっぷり使って3つの風味と食感で 味わうパスタですまずはこちら おもなソースは さっと炒めたマッシュルームにオレガノで風味付け少量の生クリームとともに フ ... 続きを読む

ちょっと前のお話ですが 日本からきていたお友達とブッフェ形式のお店で ランチしてきました最近ローマに増えてきている ブッフェ式のお店・・・・ここは大きいお皿が11€ 小さいお皿が9€で パンとお水が付いていますお野菜類が充実しているのがこういったお店のい ... 続きを読む

昨日は大変な一日でした友達のお誕生日会に行った娘ちゃんを迎えに 真夜中ローマの街を走りました・・・土曜日だというのにワインも飲めず・・・・帰ってきたのが2時過ぎ・・・・なぜか目が覚めてしまい 4時を過ぎても眠れない・・・・でも思わぬことで 休肝日となりまし ... 続きを読む

珍しく 2回目の更新・・・日本はもう25日 日曜日の朝ですねこちらは夜中の12時です・・・なんでこんな夜中にブログの更新を・・・と思われるでしょうが・・・・寝ることができないのです・・・・実は 今日娘ちゃん 仲良しのイタリア人のお友達のバースディーパーティーで ... 続きを読む

今日は フレッシュサーモンと キオディーニという キノコを使ったパスタクリーム味でもよかったのですが マスカルポーネも加えてちょっと コクのあるやさしいお味のソースに・・・こちらが キオディーニ ”小さな釘”という意味のこのキノコ・・・日本ではなんていう ... 続きを読む

クーポラは ドームみたいに半円球の形をした屋根のこと・・・・グリルパンで焼いたズッキーニを 小さなボールに敷き詰め・・・中には DITALONI RIGATIという小さなパスタと ズッキーニとムール貝をニンニクとタイムで風味をつけたものを詰めますそれを器の上でひっくり返 ... 続きを読む

やってきましたきのこの季節・・・イタリアできのこといえば フンギ・ポルチーニ独特の甘~い香りと ぽよ~んとまあるい笠の下に ぽってりとした軸・・・味よし香りよしの ポルチーニは 自然の摂理がはぐくむ 森の贈り物です~今日はそのフンギ・ポルチーニを中心にロ ... 続きを読む

昨日は たくさんのお見舞いのお言葉ありがとうございました・・・おかげさまでだいぶ良くなってきました・・・イタリアの極端な気温の変化・・・もう付いていけない歳になったのでしょうか・・・(。>0<。)まっ 気を取り直して・・・今日は コトレッタ・ディ・トンノ(coto ... 続きを読む

先週から出歩いていて バタバタしていて 急激な温度変化もありしっかり体調を 崩しております・°・(ノД`)・°・今朝は 朝から 身体がだるく微熱もあります(37.8)あぁ~いわんこっちゃない娘ちゃんに“気温が急に下がったから風邪ひかないように気をつけて~“ ... 続きを読む

今朝方 4時ごろすごい雷の音と光で目が覚めた私・・・・寝ぼけながらも あ~これで秋が来るな・・・なんて思いながら再び眠りにつきました・・・朝起きてみると案の定 今日の気温は昨日に比べて 最低気温も最高気温も7~8度低くさわやかで過ごしやすい一日です今日は ナ ... 続きを読む

日本 3連休だそうですねご旅行にいかれている方も多いのでしょうか・・・なんということなく 普通の月曜日を迎えているローマです今日はおナスのパスタイタリアのナス きれいな赤紫色で 艶があります大きさもこれ一つで300gちかくあり 大きいですまぁこの色は火を通すと ... 続きを読む

バジリカータ州の テッラノーヴァ・ディ・ポッリーノ(Terranova di Pollino)という山奥にあるレストランルーナ・ロッサ(Luna Rossa)のご紹介ですこのレストランは イタリアのレストランガイド ”ガンべロ・ロッソ”でトレ・ガンベリといってトラットリア部門で 最高の ... 続きを読む

アボカド 大好きなんですつぶして 塩・コショウレモンで食べるワカモーレや チーズをのせてグラタン風パスタのソースにもなるし 焼いてもおいしい・・・小エビと一緒のサラダもおいしいですが今日はアボカドが主役の 野菜だけのシンプルなサラダ水気を切ったトマトと  ... 続きを読む