今が旬! ナスとゴーヤのマリネ バルサミコ風味 2011年08月16日 先日 メルカート(市場)で ゴーヤを見つけてしまったんです~こちら・・・・イタリア語で ズッカ・アマーラ(zucca amara)直訳すると “苦いカボチャ“イタリア人はどんなふうにして食べるのか調べてみたんですけど・・・スープに入れたり ラビオリの中身 ... 続きを読む
スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ(Spaghetti alla crudaiola) 2011年08月15日 スパゲッティ・アッラ・クルダイオーラ普通パスタソースというのは 火を通したものですがこのクルダイオーラは 生・・・火を通していないソースのことを言います具材はこれといった決まりがあるわけではありません今日は プチトマトと オリーブ ケッパー 揚げたナスそ ... 続きを読む
ポルトガルのレストラン ケブラ・マール(QUEBRA MAR) 2011年08月14日 今日は ポルトガルのリスボンにある 魚介料理専門店ケブラ・マールをご紹介しますまずはアンティパスト・・・タコのサラダ揚げた小鯵を玉ねぎとニンジンとともに甘酸っぱいビネガーに漬け込んだもの干しタラと ジャガイモの香草を加えたコロッケポルトガル産チーズと こ ... 続きを読む
スズキのアクアパッツァ(Spigola all' Acqua Pazza) 2011年08月13日 アクアパッツァとは 白身魚や貝類を 白ワインと水で 蒸し焼きにする調理法です今日は 新鮮なスズキを丸ごと~トマトとオリーブ・・・・アサリも加え・・・・・いい~お出汁がでます~スズキのお腹には レモンをはさみ 香りをつけます材料 スズキ ... 続きを読む
黄色いトマトのスパゲッティ・アル・ポモドーロ 2011年08月12日 今まであまり見なかった黄色いプチトマト今年の夏はよく見かけます甘くておいしいですよね今日はその黄色いトマトを使ったパスタを・・・トマトの甘みが強いので ニンニクと 唐辛子をきかせて炒めハンドミキサーでピュレ状にしますそのピュレに さらに半分に切った黄色い ... 続きを読む
レモンたっぷり さわやか~な ズグロッピーノとグラニータ・アル・リモーネ 2011年08月11日 今日は レモンをたっぷり使った飲むドルチェと 前回ご紹介したグラニータのレモン味ですこちら ズグロッピーノ(sgroppino)レモンのアイスにウオッカとプロセッコが入っていますプロセッコは イタリアの発泡性ワインでプロセッコ種のブドウから作るヴェネト州のワインで ... 続きを読む
カラブリアに行ってきます! 2011年08月10日 皆様 お知らせですわたくし 今日からちょっとカラブリアの方に行ってきますカラブリアというのは ナポリより南 イタリアの先端に位置するところです~自然がいっぱいの美しい海岸線と 山々・・・・・しかし・・・・・PCがつながらないという問題が・・・・・゜・(*ノД ... 続きを読む
マスカルポーネとスモークサーモンを詰めたコンキリオー二 サラダ仕立て 2011年08月10日 コンキリオー二は コンキリエという貝の形をしたパスタの 大きいタイプです中に詰め物をして オーブンで焼いたりすることが多いですが今日は 夏バージョンで・・・・ちょっと前に レストランで スモークサーモンとマスカルポーネの組み合わせを いただいて ... 続きを読む
ケッパーとオリーブ バジリコのフレッシュトマトスパゲッティ こっれてプッタネスカ?? 2011年08月09日 ひとりだと とたんに食生活がいい加減になってしまう私・・・・だって 娘はいないし・・・ もう行きつけの肉屋も 魚屋も メルカート(市場)もみ~んなバカンス休み・・・・街には人も車も少なくなって・・・・取り残された気分・・・・なあんて ぼやいていないで 今 ... 続きを読む
ピッツェリア・メロンチー二(Pizzeria Meloncini) 2011年08月07日 今日 (日本でいう昨日) うちの娘ちゃん サマースクールに通うためロンドンに旅立っていきましたいつもわたしのあとをついてきていた彼女がいつの間にか ひとりで飛行機に乗る様になったのかと思うとうれしいやら ちょっとさみしいやら 複雑な心境です (-。-;)とい ... 続きを読む
夏野菜とカレー風味のリゾット 冷たいトマトソースを添えて 2011年08月06日 最近 リゾットないですね~と言われて・・・・確かに~だってリゾットて出来上がるまで鍋の側にいなければならないし・・・熱々を食べるもんだし・・・と・・・思ったのですが リクエストにおこたえして(?)今日は 夏野菜をたっぷり使った カレー味のリゾットをズッキ ... 続きを読む
さわやか~なメロンとエビのサラダ 2011年08月05日 なんの意味もなく 最初の写真を縦にしてみました~今日はメロンとエビのさわやか~な一品イタリアは何がいいて 果物が や・す・いこのメロンだって 1個 200円位 それでいて甘くておいしい~(‐^▽^‐)さてメロンをうすく切って くるくるっと巻いて器の中央 ... 続きを読む
さっぱりレモン風味のグリルしたズッキーニとホタテのスパゲッティー二 2011年08月04日 先日 ドンナ・ベアトリーチェで食べた レモン風味のパスタがおいしかったので 作ってみることに~夏はやっぱり さっぱりといきたいですね今日は ホタテと 夏野菜のズッキーニをグリルしたものを・・・・どちらもグリルパンで さっと焼いて上にはレモンの輪切りと ホ ... 続きを読む
スカンピ・グラティナーティ(Scampi gratinati) 2011年08月03日 今日のローマ 珍しく30℃を超えて 夏らしい暑さ・・セミの声も騒がしく 夏はこうでなければ~といった感じですそ~んな暑い日に オーブン料理しました (´□`。)スカンピ・グラティナーティ グラティナーティとは“グラタン“と訳すのですが日本のグラタンとはちょ ... 続きを読む
スパゲッティ・アッラ・カプレーゼ(Spaghetti alla caprese) 2011年08月02日 スパゲッティ・アッラ・カプレーゼ 前にペンネでご紹介したことがありますが今日は スパゲッティで和えてみました カプレーゼとは こちら・・・トマトと モッツァレッラ バジリコの イン・サラータ・ディ・カプレーゼそう このスパゲッティも 同じ材料で作ってい ... 続きを読む