赤ピーマンのクリームソースパスタ ルッコラと生ハム添え 2011年08月31日 今日のパスタは クリームソースとなっていますが生クリームを使うわけではありません赤ピーマンに 玉ねぎ トマトを加えて ミキサーしたお野菜だけのクリーム状のソースです赤ピーマンと玉ねぎの甘みと トマトの酸味の合わさったおいしいお味です材料 赤ピーマン ... 続きを読む
なつかしいパリのお味 ニンジンサラダ 2011年08月30日 パリのお惣菜屋さんで買って食べた ニンジンサラダワインビネガーがきいていてとっても美味しかったニンジンだけでもサラダになるんだ~なんて感心したものです・・・・今日はそのニンジンサラダをツナ缶と 松の実も加えて ちょっと豪華に・・・材料 ニンジン ... 続きを読む
紅茶風味のレアーチーズケーキ ラズベリージェラートを添えて 2011年08月29日 わたし チーズケーキて好きなんですレアータイプも べイクドタイプも・・・春はベリー類を加えたり 夏はさっぱりと 秋には栗とか加えまったりと 冬には濃厚にホワイトチョコを加えたりと一年中作っていますイタリアの色々なクリームチーズで試してみたりと・・意外と奥 ... 続きを読む
リストランテ・イル・ギオットーネ(RISTORANTE il GHIOTTONE) 2011年08月28日 バジリカ―タ州の ポリカストロ・ブッセンティーノ(Policastro Bussentino)にあるレストランをご紹介バジリカータ州は ナポリのあるカンパーニャ州とカラブリア州の間にあります全土の9割を山岳地帯が占めるバジリカータ州・・・でも今日のレストランは海沿いのお店です ... 続きを読む
グラスに入れたファルファッレ ペストジェノベーゼ風味 2011年08月27日 ファルファッレ リボンの形をしたパスタです今日はサラダ仕立てソースは バジリコで作ったペストジェノベーゼに セロリの葉っぱも少し加えますこんな風に一人分ずつ 透明のグラスに入れて・・・涼しげでいいですね o(^▽^)o具材は 角切りのハムと 缶詰のコーン オリ ... 続きを読む
セロリの葉っぱで作るスフォルマート(Sformato di sedano) 2011年08月26日 突然ですが・・・・セロリって好きですか・・・わたし大好きなんです o(^▽^)oでも葉っぱが いつもあまってしまう・・・さっと茹でて おひたし とかにしたりするんですけど・・・・たまにはおしゃれ~なイタリアンに~ということでこちら・・・セロリの葉っぱのスフォル ... 続きを読む
とっても簡単 おしゃれなストライプのブルーベリーヨーグルトのジェラート 2011年08月25日 はぁ~ 暑いですローマ (;´▽`A``38℃・・・・・38℃て・・・人間でいったら高熱状態 ( ̄□ ̄;)すごい激暑です~月曜日に娘がロンドンから帰ってきたので お迎えに行くためローマに戻ってきましたが・・・あまりにも暑いので またカラブリアの方に 行くことに ... 続きを読む
2色のプチトマトとモッツァレッラのパスタ・フレッダ 2011年08月24日 夏の定番パスタです先日ご紹介した クルダイオーラと違うところはこちらは茹でたパスタを冷やすこと・・・・いわゆる 冷製パスタですね今日は シンプルにプチトマトと 一口タイプのモッツァレッラとバジリコ半分に切った黄色いプチトマトとモッツァレッラこちらはふつー ... 続きを読む
赤と黄色のぺぺローニのマリネ 2011年08月23日 しばらくの間 家を 留守にするというのに・・・冷蔵庫の中に・・・・・こ~んなに立派で色鮮やかな ぺぺローニ ピーマン・・・・ パプリカ・・・それでは ということで今日はこれをシンプルなマリネに・・・・オーブンで全体を焼いてから 袋に入れ 蒸らし 皮をむき ... 続きを読む
リングィーネ・アッラ・ぺスカトリーチェにペスト・ジェノベーゼを添えて 2011年08月22日 魚介類のトマトソースベースのパスタにペスト・ジェノベーゼをのせたパスタです魚介の旨味たっぷりのトマトソースに ジェノべーゼソースを絡めて頂くとと~ても美味しいんです“マンマ・アンジェリーナ“というレストランでで食べたものをアレンジしています魚介類は・・・ ... 続きを読む
カラブリアのレストラン ラ・タヴェルネッタ ディ・ピエトロ・レッチェ 2011年08月21日 イタリアの南 カラブリア州におります暑いです・・・今日のカラブリア 40℃近くまであがりました(@Д@;秋は遠い・・・のでしょうか・・・・今日はカラブリアにあるシーラという山の中にあるレストランをご紹介します今なお自然が残るこのシーラ山は キノコをはじめと ... 続きを読む
トマトとナスの ピッツァイオーラ風 2011年08月20日 ピッツァイオーラ風は トマトや ニンニク オレガノ ケッパーで作ったソースのことですおもに 肉のソースとして使いますが今日は トマトとナスを重ねて その上にこのソースをのせますカラフルで ポップな 楽しい一皿になりました材料 ナス ... 続きを読む
ゴーヤのマスカルポーネクリームパスタ カリッカリの生ハム添え 2011年08月19日 先日見つけたゴーヤ まだ残っていたので今日はパスタにしましたソースは マスカルポーネチーズと生クリームを使ったものこのマスカルポーネクリームのソースが ゴーヤの苦味を和らげます~ゴーヤは クリーム系にも あいますね (^O^)今日のパスタはこちら・・・デイ・チ ... 続きを読む
フィラデルフィアの新製品でお手軽チョコレートチーズケーキ 2011年08月18日 クリームチーズで有名な フィラデルフィア(PHILADELPHIA)とドイツの有名なチョコレート ミルカ(MILKA)が一緒になったこの商品新製品です~新製品とか期間限定という言葉に弱い わたし・・・さっそく買ってきました中はとろ~りとしたクリームチーズチョコレートチーズ ... 続きを読む
ローマ風 サルティンボッカとサルヴィアーデ 2011年08月17日 サルティンボッカとは たたいて薄くのばした 仔牛のモモ肉に 生ハムとセージをのせて素早く焼いた料理です肉をたたくことによって 肉の繊維がほぐれ 焼き縮みをおさえ短時間で均等に焼くことができますソースは 白ワインと肉の焼き汁というシンプルなもの・・・上にの ... 続きを読む