リストランテ・ドンナ・ベアトリーチェ(Ristorante Donna Beatrice) 2011年07月31日 ローマに戻ってきて感じたことは意外と涼しいということ・・・・日中の気温も30℃いきません朝晩は16℃位・・・肌寒いぐらいです・・・それに 街に人がいなくなっています・・・みんなバカンスに出かけたのでしょうすでに 夏休みなのか閉まっているお店もありますいつ ... 続きを読む
セーダノ・ラーパ(根セロリ)のセモリナ粉 フライ 3種のソース添え 2011年07月30日 前に セーダノ・ラーパというゴツゴツのお野菜のサラダを 作りましたがこれです~ ご覧になりたい方は → ☆ 今日はその野菜を使った フライです衣をかる~く仕上げるため セモリナ粉をまぶして揚げますソースは3種類・・・フライものと相性ばっちり タルタルソース ... 続きを読む
久しぶりのイタリアで食べたくなったものは・・・ ロゼッタ 2011年07月29日 皆様 大変ご無沙汰しておりますわたくし 昨日・・・日本だと一昨日の27日に 無事ローマに戻ってまいりました実はブログの方は 出発前に1ヶ月分打って自動更新させていましただから・・・・毎日 更新されていたのですが・・・リコメや訪問がなかなかできなくて・・・ ... 続きを読む
サルデーニャのパスタ・フレ-ゴラのサラダ ボッタルガとプリモサーレ添え 2011年07月27日 どこにパスタが~といった感じですがこの小さいつぶつぶがパスタですこんな感じです小さな粒状のパスタ フレ-ゴラ(Fregola)は サルデーニャ産のパスタですスープに入れたりすることが多いですが今日はあえてサラダに~夏ですからね・・・キュウリやトマトといった野菜と ... 続きを読む
溺れタコの ルチア風 (Polpi affogati alla luciana) 2011年07月26日 ポルピ・アッフォガーティ・アッラ・ルチアーナこの料理は ナポリのサンタ・ルチア地区で作られたといわれていますこのあたりは 昔から漁師が多く住んでいるそうですアッフォガーティは 溺れる という意味トマトソースに溺れたタコ・・・といった感じ・・・材料 タコ ... 続きを読む
とろ~りレモンのムース リモンチェッロのジュレを添えて 2011年07月25日 熱~い夏に ピッタリのひんやりと さわやかな口当たり見た目にも涼しげなドルチェです下の方は レモンと生クリームのとろ~りとしたムース上にはリモンチェッロというレモンを使ったリキュールのジュレをのせますリモンチェッロの作り方 → ☆ 材料 レモ ... 続きを読む
イカスミ入り手打ちパスタ ピリッと辛いトマトソースで 2011年07月24日 イカスミ おいしいですけど 食べた後 お歯黒状態になるのがね~へたすると口のまわりも 真っ黒・・・・ということで 今日は パスタに練りこんでみました~手打ちパスタって もちもちしていておいしいですよねパスタマシーンがあれば簡単にできますがなくても手ごねで ... 続きを読む
お野菜たっぷりインサラータ・ディ・ポルポ(タコのサラダ) 2011年07月23日 インサラータ・ディ・ポルポ タコのサラダにルッコラ プチトマト セロリ ズッキーニ ニンジンとお野菜をたっぷり加えていきますタコさん 柔らかい~レモンの皮を細く切って入れていますさわやかな香りが広がります材料 タコ 400g レモンの ... 続きを読む
鮮やかな赤ピーマンのタリアテッレ・ヴェルディ 2011年07月22日 タリアテッレ・ヴェルディ ほうれん草入りのタリアテッレですそれにぺぺロー二・ロッソ 赤ピーマンとトマトのソースコントラストが鮮やかな一品です具材はツナ缶と その上に赤ピーマンをのせて・・・真っ赤なソースと 松の実 ケーパーを隠し味に・・・よ~く混ぜて ... 続きを読む
グリルしたフェンネルの香りたっぷりのサルシッチャ 野菜のマチェドニアソース添え 2011年07月21日 サルシッチャは 生タイプのソーセージですおもな割合は 肉(豚肉)が70%で 脂や生ハムのくずなどが30%味付けは塩・コショウ・ナツメグなどが主で これに香草を加えたりもします茹でたり 焼いたりして食べてもいいし パスタや煮込み料理にも使える便利なアイテムで ... 続きを読む
魚介のサラダを詰めたカッカヴェッラ 2011年07月20日 カッカヴェッラというパスタを覚えていますか・・・・・前にソッレンティナ風を作ったのですが・・・・記事はこちら → ☆ 一つ40g位ある こ~んな形のパスタ今日は 茹でたこのパスタの中に インサラータ・ディ・マーレ(Insalata di mare)魚介のサラダを詰めていきま ... 続きを読む
アンティパスト・クルード(Antipasto crudo) 2011年07月19日 新鮮なエビが手に入ったので 今日はクルード 生でいただくことに・・・・こちら ガンベロ・ロッソ(Ganbero rosso)日本でいう ボタンエビのようなもの・・・・エビみそもいけます~これはスカンピ(Scampi) 手長エビですプリップリで お口の中でとろける甘さが~おい ... 続きを読む
マグロのコトレッタ カラフルな2色のトマト添え 2011年07月18日 マグロのコトレッタ コトレッタは パン粉をつけて揚げたものそう・・・マグロのカツですマグロは パン粉でなく セモリナ粉をまぶして揚げます上には 赤と黄色のトマトを オリーブオイル和えたソースを・・・外はカリッと 中はしっとりのマグロのカツ材料 マグロ ... 続きを読む
Mamma Angelina(マンマ・アンジェリーナ) 2011年07月17日 マンマ・アンジェリーナというレストランに行ってきましたお店を入ってすぐに 生ハムや アンティパスト類が・・・中の様子・・・・日本人の私たち やっぱり一番乗り・・・・今日のワインは カンパーニャ地方の Greco di Tufo(グレコ・ディ・トゥ-フォ)しなやかでピュ ... 続きを読む
サルシッチャとトマト 青唐辛子のフジッリ 2011年07月16日 先日ご紹介した ちょっと変わったフジッリ今日は このパスタに サルシッチャ(生ソーセージ)と フレッシュトマトそして 青唐辛子を絡めていきます最近 この青唐辛子の爽やかな辛さにはまっておりますそれも だんだん辛さになれてきて 量が増えていく・・・・こ・わ・ ... 続きを読む