カポナータ (Caponata) 2011年04月30日 カポナータ ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げたシチリアを代表する野菜料理です砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですがアラブとの交流が盛んだったシチリアでは その影響が料理にも残っていて甘酢風味のものがあります野 ... 続きを読む
カステルマーニョチーズのリゾット 2011年04月29日 カステルマーニョチーズとは ピエモンテ州の同名の村 カステルマーニョ村で 5月~9月のみに作られるチーズです希少価値の高い DOCチーズです牛乳と山羊乳の混入チーズで 奥行きのある個性的なお味で芳醇な香りが立ち込めます材料 イタリア米(カルナローリ) ... 続きを読む
スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ ボッタルガ風味 2011年04月28日 うちの近所に アイ・ピアーニ(AI PIANI)という サルディーニャ料理の店がありますすご~く美味しくて お店の人も感じがいいし 大好きなお店ですが高級店なのでお値段少々お高め・・・しょっちゅう行くわけにはいきません。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。そこのメニューにあるパスタ ... 続きを読む
ロビオーラチーズのベイクドチーズケーキ 2011年04月27日 イタリアの ロビオーラ(robiola)というチーズを使ったチーズケーキですロビオーラは 牛乳で作られている ソフトタイプのチーズですロンバルディア州では角盤形に ピエモンテ州では 円盤形に成型されますこちらはスーパとかでよく見かけるタイプ・・・こちらは ピエモ ... 続きを読む
ポルペッテとグリンピースのラザーニャ 2011年04月26日 ポルぺッテは イタリア版ミートボールですパルミジャーノチーズがたっぷり入ります小さめに作って 旬のグリンピースと一緒にラザーニャに・・・ソースは ホワイトソースは使わずに トマトソースのみその代わり タレッジョ(taleggio)というチーズを入れますこのチーズ ... 続きを読む
ピエモンテ 2011年04月25日 昨日は パスクア(Pasqua) 復活祭そして今日はパスクエッタ(Pasquetta) ルネディ・デル・アンジェロ(Lunedi dell' Angelo)といわれる 祝日ですということで ピエモンテ州に行ってきました・・・・16年 ローマに住んでいて 初めて訪れたトリノではEATALYに行った ... 続きを読む
フラゴリーネ((Fragoline) 2011年04月24日 フラゴリーネ 正式名は フラゴリーネ・ディ・ボスコ(Fragoline di bosco)野生のいちごですいちごと比べると チョ~小粒でもお値段は いちごの倍します・・・ワイルドストロベリーともいわれていますね和名はすごい 蝦夷蛇苺(えぞへびいちご)なんで・・・・ザバイ ... 続きを読む
ジャガイモのトルティーノ(Tortino di patate) 2011年04月23日 トルティーノとは ジャガイモや ナスなどの野菜を重ねたりしてパイ状にしてオーブンで焼く 家庭料理料理です今日は ジャガイモ 重ねるのではなく 炒め煮していきますたっぷりのチーズがきいている 付け合わせにもなる料理です材料 ジャガイモ ... 続きを読む
リストランテ・ロ・ストゥッツィキーノ(Ristorante Lo Stuzzichino) 2011年04月22日 チヴィタヴェッキア(Civitavecchia)にあるレストランに ドライブがてらいってきましたチヴィタヴェッキアは ローマから西北西80キロのところにあるティレニア海に面した港町です席に着くとアぺリティーボが・・・アンティパストがなんと3部構成になっていてまずはアン ... 続きを読む
そら豆のパスタ (Pasta con le fave) 2011年04月21日 今日のローマ 暖かいです日中の気温は 22℃ 半袖でもいいくらいです~街は 新緑がまぶしく輝いていますファーべ そら豆ですイタリアでは この春先(4月~6月)ぐらいの 若いそら豆を 生で食べる習慣がありますペコリーノチーズや 熟成したパンチェッタ サラミ ... 続きを読む
クラムチャウダーグラタン 2011年04月20日 うちのホームパーティーの時に よく登場する一品です前の日に準備して 直前に焼くだけで簡単なんです~材料 アサリのむき身 300g セロリ 1/2本 玉ねぎみじん切り 大さじ4 イタリア ... 続きを読む
グリンピースのリゾット パルミジャーノガレット添え (risotto con piselli) 2011年04月19日 今日は グリンピースの旨味たっぷりの 緑鮮やかなリゾットですパルミジャーノチーズで作った ガレットを添えます材料 グリンピース(さや付き) 800g 玉ねぎ 60g パンチェッタ ... 続きを読む
焼き春キャベツのスパゲッティ アンチョビ風味 2011年04月18日 キャベツというと 茹でたり 炒めたりすることが多いですが意外と 焼いても 甘みが増して 美味しいです春キャベツの季節…ザクザクっと切って オーブンやグリルパンで焼いてオリーブオイルとアンチョビで食べるこれだけでも充分おいしいです~でも今日はこの焼いたキャ ... 続きを読む
紫キャベツとくるみのコールスロー 2011年04月17日 赤紫の色が鮮やかな サラダです紫キャベツ こんなのです・・・材料 紫キャベツ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 くるみ 適量 塩 少々 砂糖 大さじ1 ... 続きを読む
オレンジカップのマチェドニア(Macedonia nelle arance) 2011年04月16日 マチェドニアは イタリア版フルーツポンチいろいろなフルーツで 作ります今日は ベリー類を中心に スプマンテをを加えて オレンジのカップに詰めてみました材料 fragora (フラーゴラ) いちご 100g lampone(ランポーネ) ラズベリ ... 続きを読む