ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年03月

タコを粗めにミンチして トマトで煮込んだソースを リングィーネとあえました。タコから出たうまみと ペペロンチーノをきかせたトマトソースがしっかりとリングィーネに絡み合い驚くほどに香りのよい 味のふくらみのあるパスタとなります!生のタコを使います。もちろんゆで ... 続きを読む

今が旬の ピセッリ(piselli) グリンピースを使ったタリアテッレです。旬のグリンピースは 春の香り・・・ 甘くておいしいですねさて いつも どこか脇役的なグリンピースですがこれは グリンピースが主役のパスタなので たっぷり使っていきます材料  グリンピース ... 続きを読む

ボローニャの街を歩いていると いたるところで パスタ・フレスカ(生パスタ)を見かけます。ボローニャが州都の エミリア・ロマーニャは パスタ・フレスカの本家本元といわれていますので当然かもしれませんが・・・・このように詰め物をしたパスタが多いです。ローマに ... 続きを読む

今日は ゆりさんと royalblueさんが主宰される 雛祭り革命祭  に参加させていただきます。ローマで16回目のひな祭りを迎えました。うちの娘ちゃん すこやかに育っております・・・ローマで生活するようになってイタリアの行事はもちろんですが それ以上に 日本の伝 ... 続きを読む

最低でも 年に1回はロンドンに行きますがホテルで朝食を とるたびに欲しくなるのが トーストスタンド。ロンドンに行った時に探せばいいのですが なかなか時間もなくイタリアではまずお目にかかれない・・・・・・と思っていたら見つけちゃいました?かわいい?トーストス ... 続きを読む

3月に 入ったというのに まだTOPも変えずに2月を引きずっております・・・ここのところのローマは 天気も悪く気温も下がって寒い日々が続いております。その上 昨日 今日となぜか早朝はつながるインターネットが昼間はぷっつりと切れてしまい・・・うぅ?ん ファイト ... 続きを読む