ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年02月

食の都といわれる エミリア=ロマーニャ州 ボローニャやパルマを中心としたポー河沿岸の平野地は 酪農 畜産が盛んでサラミ類や バター チーズなどの乳製品の生産量が多いところです。そのボローニャにあるレストランです。アンティパストは ボローニャソーセージとも ... 続きを読む

ローマに戻ってまいりました。今回は ロミオとジュリエットの舞台になった街 ヴェローナ(Verona)とルネッサンスの文化あふれる街 マントヴァ(Mantova)食の都 ボローニャ(Bologna) そして リミニ(Rimini)の 国際食品見本市に行ってきました。こちらかなり広い会 ... 続きを読む

こちら まるでバラの花のように美しい野菜 ラデッキオの種類の カステルフランコです。正式名は ラデッキオ・ヴァリエガート・ディ・カステルフランコ(Radicchi Variegato di Catelfranco)といいます。(な が い・・・・・貴族か・・・)このデリケートな淡い色は  ... 続きを読む

スペッツァティーノ(Spezzatino)とは “角切り肉の煮込み“という意味があります。今日は ぶつ切りにした豚肉と チェーチ (ひよこ豆・エジプト豆)の トマト煮込みです。  材料      豚肉        500g      ソフリット      200g ... 続きを読む

ローマに暮らすようになって 16年目・・・・その当時から通っているピッツェリアが バチカンの近くにあります。先日久しぶりに食べに行きました。家族経営のお店で お店の人も お店の雰囲気も変わっていません。彼は16年前からここでピッツァを焼いています。この店 ... 続きを読む