リストランテ・ディアナ(Ristorante DIANA) 2011年02月27日 食の都といわれる エミリア=ロマーニャ州 ボローニャやパルマを中心としたポー河沿岸の平野地は 酪農 畜産が盛んでサラミ類や バター チーズなどの乳製品の生産量が多いところです。そのボローニャにあるレストランです。アンティパストは ボローニャソーセージとも ... 続きを読む
Sapore -サポーレ リミニ国際見本市ー 2011年02月22日 ローマに戻ってまいりました。今回は ロミオとジュリエットの舞台になった街 ヴェローナ(Verona)とルネッサンスの文化あふれる街 マントヴァ(Mantova)食の都 ボローニャ(Bologna) そして リミニ(Rimini)の 国際食品見本市に行ってきました。こちらかなり広い会 ... 続きを読む
カステルフランコ(castelfranco) 2011年02月21日 こちら まるでバラの花のように美しい野菜 ラデッキオの種類の カステルフランコです。正式名は ラデッキオ・ヴァリエガート・ディ・カステルフランコ(Radicchi Variegato di Catelfranco)といいます。(な が い・・・・・貴族か・・・)このデリケートな淡い色は ... 続きを読む
豚肉と豆の煮込み(Spezzatino di maiale con i ceci) 2011年02月17日 スペッツァティーノ(Spezzatino)とは “角切り肉の煮込み“という意味があります。今日は ぶつ切りにした豚肉と チェーチ (ひよこ豆・エジプト豆)の トマト煮込みです。 材料 豚肉 500g ソフリット 200g ... 続きを読む
ピッツェリア・ジャコメッリ(Pizzeria Giacomelli) 2011年02月11日 ローマに暮らすようになって 16年目・・・・その当時から通っているピッツェリアが バチカンの近くにあります。先日久しぶりに食べに行きました。家族経営のお店で お店の人も お店の雰囲気も変わっていません。彼は16年前からここでピッツァを焼いています。この店 ... 続きを読む