ローマのおいしい生活in東京

20年間のイタリア生活を終え帰国。本場のイタリアンをはじめ普段のさりげない和食など見て楽しい食べておいしいお料理ブログです。

2011年01月

ミラノに行ってきたお友達のMさんが お土産に ラデュレのマカロンを買ってきてくれました。そう ミラノには パリのラデュレがあるのです。さっそく いただいたラデュレのジョセフィーヌという紅茶とともにティータイムラデュレのマカロンは 色の美しさもさることながら ... 続きを読む

危険な季節がやってきました。2月は カルネヴァーレ(Carnevale) カーニバルの時期です。そしてこちら カーニバルの時期に食べるお菓子たち・・・おいし?いのですが なぜか揚げ菓子が多いのです。これは “フラッペ(Frappe)" 各地方によって呼び名が変わります。キア ... 続きを読む

先日 こちらで仲良くしている日本人のお友達をお呼びしました。お二人ともイタリア在住25年以上 の大先輩です。私がこちらに来てすぐのお付き合いなのでもう16年になります。お一人の方が今月お誕生日だったのでお誕生日会も兼ねたランチです。やはりお二人とも日本食がお ... 続きを読む

こちらポルトガルの国民的お菓子 エッグタルトのルーツといわれている “パスティス・デ・ナタ(pastis de nata)”です。サクサクのパイ生地に カスタードクリームを詰めた焼き菓子です。このお菓子 前に主人がポルトガルに出張した際に買ってきてもらい ご紹介したこと ... 続きを読む

昨日ご紹介した オッソブーコ ローマ風 のソースをベースに今日はナポリ風のラグーをご紹介ローマ風がナポリ風てどういうことよ・・・といった感じですが・・・ラグーというと 北部のミートソース状のソースが 主流ですがナポリ風は 肉の塊やミートボール サルシッチ ... 続きを読む

去年のお話で恐縮ですが・・・・オッソブーコ ミラノ風の時に (ご覧になりたい方はこちらを → ☆  ) ちらっとご紹介しましたが今日は トマト煮タイプの ローマ風です。オッソブーコはミラノ風の味付けのものが 最初でしたが 新大陸からトマトが入ってきて北の料 ... 続きを読む

今日は ジャガイモを使ったニョッキです。ジャガイモのニョッキが作られるようになったのは1800年代に入りアメリカ大陸から伝わったジャガイモを使うようになってからといわれています。それまでは セモリナ粉などの小麦粉を練って作っていました。ニョッキ・アッラ・ロマ ... 続きを読む

新春のお慶びを申し上げます。いつものように 花火で幕開けした2011年 ローマの元旦は曇り空でした。去年に引き続き ローマの自宅で 大晦日と元旦を迎えました。こちらで手に入るもので おせちらしきものも作って・・・前菜にあたる一の重 冷凍かまぼこ しわしわ ... 続きを読む