Cavalletti(カヴァレッティ)のミルフィーユ 2010年10月18日 こちらで あまりホールのケーキを買うことはありません。まぁ 作ることも多いし こちらのケーキは大きくて食べきるのが大変また 甘過ぎることが多々あるからです。そんなローマのケーキ屋さんでも お気に入りの店はいくつかあります。ここ “カヴァレッティ“ も そ ... 続きを読む
フルッティ・ディ・マーレのソテー(Saute' di frutti di mare) 2010年10月17日 今日は 白ワインにぴったりの 簡単で美味しいアンティパストです。フルッティ・ディ・マーレ(frutti di mare) は 本来は 貝類だけを表していましたが最近はこれに 甲殻類とイカ・タコ類を含め 広い意味で使われるようになりました。つまり“海の幸”というやつです。 ... 続きを読む
ナスの肉詰め (Melanzane ripieni di carne) 2010年10月05日 今日のローマ 珍しく 曇り空の一日でした。 太陽が見れない日は なんとなく淋しいです・・・さて今日は ナスの肉詰め イタリア風。ソースも トマト味とペスト味 二つ用意しました。こちらペスト風味。こちらが トマト風味中に詰めるお肉を 二つに分けそれぞれのソ ... 続きを読む