ツナとマッシュルームのパイ(Sfoglia di tonno e funghi ) 2010年06月21日 娘と 二人だけの休日ランチ・・・・彼女の大好物の 玉ねぎたっ?ぷりの ツナとマッシュルームのパイを焼きました。まずはパイ生地の作り方から・・・ 材料 ①小麦粉 300g ②バター 220g ③塩 ... 続きを読む
ズッキーニのフリット(Zucchini fritti) 2010年06月20日 市場で かわいらしい 赤ちゃんズッキーニを見つけました。奥にあるのが普通の大きさのズッキーニ。 20㎝ちょっとの大きさです。手前にあるのが 今回見つけた 赤ちゃんズッキーニです。 6?7㎝ぐらいです。イタリアでは ズッキーニは長さが20㎝以下の小ぶりのほう ... 続きを読む
マグロのポルペッテェ (Polpette di tonno) 2010年06月19日 ポルペッテェは イタリア風ミートボール 肉団子のことです。でも今日は お肉でなく 生のマグロを使って作る シチリア料理です。生のマグをミンチ状にして 卵 イタリアンパセリ 松の実を加えて 丸めて ひたひたのオイルで揚げていきます。 材料 ①マ ... 続きを読む
ミラノ風のコトレッタ (Cotoletta alla milanese) 2010年06月17日 コトレッタは お肉に イタリアのサラサラパン粉をつけ 炒めるときよりも少し多めのオイルでこんがりと焼いた料理のことです。イタリア版 カツレツといったところですが 日本のとんかつのようにたっぷりのオイルで揚げるのではなく むしろ焼くといった感じです。コトレ ... 続きを読む
桃のティラミス(Tiramisu alla pesca) 2010年06月16日 この桃 ペスカ・タバッキエラとか ぺスカ・サトゥルナなどと呼ばれています普通のまんまるい桃をペチャっとつぶしたような形の桃です。シチリア産が有名ですが 最近はローマでも見かけるようになりました。実はこれ こんな形ですが すっ?ごぉ?くみずみずしくて 美味し ... 続きを読む
生シラスのフリッテッレ(Frittelle di bianchetti) 2010年06月14日 暑いです…朝からぐんぐん気温が上がって お昼前には30℃を超えました。(すみません・・日曜日のことです)でも 湿度がないのでベトベト感はないですが…日差しは強いです。ニュースを見ると 海は大賑わいだそうです。イタリア人 ブロンズ色の日焼けしたお肌が大好き ... 続きを読む
フジッリと野菜のカルボナーラ風 2010年06月13日 あと一行で終わりというところで 間違えてすべてを消してしまい怒りに震えながら再度 書いております。今日は 先日 “残りパスタのフリッタータ“ で ちらっと御目見えした パスタです。順番が逆になってしまいましたが…お野菜は ブロッコリー 赤と黄色のピーマン ... 続きを読む
スペルト小麦と魚介のサラダ(Insalata di mare con farro) 2010年06月12日 毎日暑い日が 続きます。今日の ローマ日中の 最高気温34℃…まだ6月なのに…このままいったら どうなるのでしょうかさて 今日は暑い日にピッタリの栄養満点サラダです。ファッロ(Farro) スペルト小麦は 前にもご紹介しましたが 古代エトルリア人の時代か ... 続きを読む
モッツァレッラのフリット(Mozzarella Fritta) 2010年06月10日 ご無沙汰しております。パソコンが突然壊れてしまい ブログを更新できませんでした。ご迷惑をおかけしました。早速ですが 今日は モッツァレッラ・ボッコンチーニ(Mozzarella bocconcini)を使ったメニューです。ボッコンチー二は 一口大の大きさの モッツァレッラのこ ... 続きを読む
ピッツェリア バァフェット (Pizzeria Baffetto) 2010年06月06日 先日 久しぶりに ローマで有名なピッツェリア バァフェットに行ってきました。バァフェットは “小さなひげ”という意味で ひげがトレンドマークになっています。 Baffettoと書いてある下にひげのマークがあります。私たちが行ったのは2号店。 1号店の方は 何と創 ... 続きを読む
残りパスタのフリッタータ(Frittata di Pasta) 2010年06月05日 フリッタータとは オムレツ 厚焼き卵といった卵料理のことです。イタリアでは フワフワ?トロトロ?といったオムレツはなく しっかり焼くのが主流です。ズッキーニや 玉ねぎ カルチョーフィなどで フリッタータをよく作りますが今日ご紹介するのは 残ったパスタを入れ ... 続きを読む
ズッキーニと エビ ホタテのサフラン風味 2010年06月04日 今日は ズッキーニたっぷり それにエビとホタテも入った サフラン風味のスパゲッティです。サフランは イタリア語では ザッフェラーノ(zafferano) 独特の芳香があり 水に溶かすと鮮やかな黄色になります。古代ギリシャやローマ時代 サフランは香水として重宝されて ... 続きを読む
トマトのカルパッチョ(Carpaccio di pomodoro) 2010年06月03日 今日の カルパッチョ 肉でも魚でもなく トマトです。トマトを 横に5ミリぐらいの厚さに切って お皿に並べます。 こんな感じ?その上に ツナ缶・・・イタリアのツナ缶オリーブオイルが 入っているので おいしいです。そして重要なのがこの紫玉ねぎ チポラ・トロペア ... 続きを読む
ブルッティ・マ・ブォーニ(Brutti ma buoni) 2010年06月01日 なんでしょうこれ? 最近この出だし・・・多いです。ブルッティ・マ・ブォーニ イタリアの有名な焼き菓子です。それではここで簡単な イタリア語講座を・・・・ブルッティ(brutti)は ブルット(brutto)の複数形で 意味は 醜い・きたない・不細工などなど・・・マ(ma) ... 続きを読む